Avaliação da composição corporal e do gasto energético em pacientes com anorexia nervosa acompanhadas em um serviço universitário de referência do estado de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Evaluation of body composition and energy expenditure in patients with anorexia nervosa monitored in a reference university service in the state of Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristina Botelho Barra
Camila Kümmel Duarte
Aline Stangherlin Martins
Rosane Pilot Pessa
Camila Kümmel Duarte
Aline Stangherlin Martins
Rosane Pilot Pessa
Resumo
A Anorexia Nervosa (AN) é um transtorno alimentar psicossocial e que pode resultar em perda de peso e desnutrição devido à intensa restrição alimentar. Os métodos utilizados na avaliação da composição corporal na AN incluem antropometria e Bioelectrical Impedance Analysis (Bioimpedância Elétrica - BIA), e, para estimar o gasto energético, a Calorimetria Indireta (CI). Durante o processo de restauração do peso, os compartimentos corporais na AN recuperam-se em proporções diferentes e a avaliação isolada do Índice de Massa Corporal (IMC) não é capaz de avaliar as alterações que ocorrem na composição corporal. Objetivo: o objetivo deste trabalho foi estudar a composição corporal e o gasto energético em mulheres com AN com baixo peso e na fase de recuperação do peso, comparando-as ao um grupo de mulheres com peso de eutrofia. Métodos: trata-se de um estudo transversal, com 34 participantes do sexo feminino, sendo 18 participantes com AN e 16 voluntárias saudáveis (controles). As participantes foram submetidas a avaliações de antropometria e BIA. Foram medidos peso, altura, IMC, Índice de Massa Livre de Gordura (IMLG), Índice de Massa Gorda (IMG), Massa Muscular Apendicular (MMA), Massa Livre de Gordura (MLG), Massa Gorda (MG), Água Corporal Total (ACT), Resistência (R), Reatância (Xc) e Ângulo de Fase (AF). A Taxa Metabólica de Repouso (TMR) foi estimada pela CI e também por meio de equações preditivas de Harris e Benedict (1918), de Shebendach (1995), da FAO/WHO/UNU e de Buchholz (2003). Foram separadas em dois grupos as participantes com AN. As selecionadas para o grupo pacientes com AN, na fase ativa (ANat), tinham o IMC < 18,5 kg/m2 e/ou adequação do peso < 85% do peso ideal e da presença de sintomas-chave (medo intenso de ganhar peso e perturbação da imagem corporal). As pacientes com AN, na fase recuperada (ANrec), tinham o quadro prévio de AN com valor do IMC ≥ 18,5 kg/m2 e/ou adequação do peso ≥ 85% do peso ideal mantidos por período sustentável e com os sintomas-chave citados acima em remissão parcial ou total. Os sintomas-chave foram definidos de acordo com o Manual Diagnóstico e Estatístico dos Transtornos Mentais, 5ª edição (APA, 2013) e segundo avalição da equipe multidisciplinar (psicólogos e psiquiatras) da instituição UFMG. Foram analisadas as diferenças das variáveis entre os grupos ANat x ANrec x CRT (Grupo Controle) com o software Statistical Package for Social Science (SPSS) versão 25. Para análise de comparação da composição corporal, realizou- se comparação de médias e medianas entre os grupos e construíram-se curvas ROC (Reciever Operating Characteristic) com as variáveis IMC, IMLG, IMG, R, Xc, AF, MG e ACT, tendo como grupos de comparação ANat x CTR e ANrec x CTR. Foram realizadas regressões ordinais entre as variáveis independentes relacionadas à composição corporal e à alocação das pacientes em cada um dos três grupos do estudo (ANat, ANrec ou CTR). Também foram construídos modelos de regressão linear para avaliar a correlação entre as variáveis independentes de composição corporal e a TMR ajustada pela MLG. Para avaliar o uso das equações preditivas na estimativa da TMR, foi realizada a comparação das médias e das medianas das equações, e, a partir de gráficos de Bland-Altman, avaliou-se a concordância entre os métodos. Através da Análise de Variância (ANOVA) foram analisadas as distribuições das diferenças percentuais e sua correlação com as médias. Foram aplicados teste t de Student para amostras únicas para as diferenças percentuais obtidas, para cada equação e para cada condição clínica. Resultados: das características descritivas, não houve diferença significativa da idade entre ANat, ANrec e controles (25,0 ± 8,6 anos; 22,1 ± 6,9 anos; 25,8 + 5,1 anos, P = 0,335), do tempo de diagnóstico entre ANat e ANrec (85,0 ± 89,0 x 44,6 ± 48,5 meses, P = 0,470). O IMC considerado a principal medida antropométrica de diagnóstico e acompanhamento nutricional na AN foi diferente entre os grupos ANat x ANrec e (15,9 ± 2,6 kg/m2 x 20,3 ± 2,2 kg/m2, P = 0,000 após correção de Bonferroni). Não houve diferença estatística entre os grupos ANrec e controles (20,3 ± 2,2 kg/m2 x 22,28 ± 1,75 kg/m2). As médias da MLG (kg) (31,01 + 4,56 kg em ANat; 37,59 + 1,89 kg em ANrec e 44,56 + 4,64 kg CTR) mostraram diferenças significativas entre a duas fases da AN e controles. O AF foi capaz distinguir ANrec e controles saudáveis (B = 0,123, P = 0,004 ou 0,091, P = 0,008 em dois modelos diferentes; estimativa). A ACT e a R (kg) mostraram-se capazes de distinguir os grupos de estudo. O IMLG não permaneceu nos modelos finais de regressão. As medidas da TMR foram significativamente menores nas pacientes com AN de baixo IMC e baixa MLG. O AF (Beta = 141,28; IC: 99,99 - 182,56; P < 0,001) e o IMC (Beta
= 48,55; IC = 32,60 - 64,51; P < 0,001) mostraram importante correlação com a TMR corrigida pela MLG (R2 = 0,699). Na avaliação do gasto energético, a TMR calculada pela equação de Shedenbach, no grupo ANrec, foi significativamente diferente da obtida pela CI (CI: 1337,55 + 352,66; TMRShedenbach 1025,08 + 95.21; P =0,003). No grupo ANat (TMR-CI = 978±133 kcal x
TMRShedenbach = 781,98 + 46,80 kcal; P = 0,513), a equação de Shedenbach subestimou os valores da CI. De maneira geral, houve diferença da TMR estimada pelas equações preditivas entre a CI nas pacientes com AN. Conclusão: estes resultados mostram a importância de se considerar outros parâmetros na avaliação do estado nutricional em mulheres com AN. As evidências da literatura e os resultados mencionados neste trabalho reforçam que o AF pode ser uma medida para diferenciar o estado nutricional de mulheres com AN.
Abstract
Anorexia Nervosa (AN) is a complex eating disorder that combines mental and nutritional state abnormalities and results in severe weight loss and risk of malnutrition due to intense dietary restriction. The methods used to assess body composition in AN include anthropometry and electrical bioimpedance, and indirect calorimetry to estimate energy expenditure. During the weight restoration process, the body compartments in AN recover in different proportions and the isolated assessment of the body mass index is not able to assess the changes that occur in body composition. Objective: The aim of this thesis was to evaluate body composition and energy expenditure in AN patients in the active phase and in the recovery phase, comparing them to control group and seeking to verify, in greater depth, what happens to patients in recovery. Methods: This is an observational and cross-sectional study, with 34 female participants, 18 anorexics and 16 control subjects (CTR). Participants underwent anthropometric and electrical bioimpedance (BIA) assessments. Weight, height, body mass index (BMI), fat-free mass index (FFMI), fat mass index (FMI), appendicular muscle mass (AMM), fat-free mass (FFM), mass fat (MF), total body water (TBW), resistance (R), reactance (Xc) and phase angle (PA) were performed. To estimate resting metabolic rate (RMR) the predictive equations of Harris and Benedict (1918), Shebendach (1995), FAO/WHO (1985) and Buchholz (2003), and indirect calorimetry (CI) were used, as a reference method. Patients with AN were separated into two groups, according to the following criteria: patients with active- phase anorexia nervosa (APAN) - those with BMI < 18.5 kg/m2 and/or weight adequacy < 85% of ideal weight and presence of key symptoms (intense fear of gaining weight and body image disturbance); patients with anorexia nervosa in the recovered phase (ANrec) – those with previous AN, BMI value ≥ 18.5 kg/m2 and/or weight adequacy ≥ 85% of ideal weight maintained for a sustainable period, in partial or total remission of the key symptoms cited above. The key symptom was defined according to the Diagnostic and Statistical
Manual of Mental Disorders, 5th edition, according to the assessment of the multidisciplinary team (psychologists and psychiatrists) of the institution. The differences of variables between the ANat x ANrec x CTR groups were analyzed with the Statistical Package for Social Science (SPSS) software version 25. For the analysis of body composition comparison, comparison of means and medians between groups was performed and ROC (receiver operating characteristic) curves were constructed. with the variables BMI, FFMI, FMI R, Xc, PA, FM, AMM, and ACT, with ANat x CTR and ANrec x CTR as comparison groups. Ordinal regressions were performed to establish correlations between the independent variables related to body composition and the allocation of patients in each of the 3 study groups (ANat, ANrec or CTR), according to previously defined criteria, as a dependent variable. Linear regression models were built to assess the correlation between independent variables of body composition and RMR, preceded by adjustment by FFM. To evaluate the use of predictive equations in estimating the RMR, using indirect calorimetry as a reference, means and medians of the 4 equations were compared, and the agreement between the predictive equations was evaluated using Bland-Altman graphs. and indirect calorimetry. Finally, we analyzed through Analysis of Variance (ANOVA) the distributions of percentage differences and their correlation with the means to verify the proportionality bias. At the end, single-sample t tests were applied for the percentage differences obtained, for each equation and for each clinical condition, to verify to what extent, mean differences were different from zero. Results: From the descriptive characteristics, there was no significant age difference between ANat, ANrec and controls (25.0 ± 8.6 years, 22.1 ±
6.9 years, 25.8 + 5.1 years P= 0.335), of the time of diagnosis between ANat and ANrec (85.0
± 89.0 x 44.6 ± 48.5 months, P= 0.470). BMI, considered the main anthropometric measure of diagnosis and nutritional monitoring in AN, was different between ANat x ANrec and (15.9 ±
2.6 kg/m2 x 20.3 ± 2.2 kg/m2, P= 0.000 after Bonferroni correction), but there was no statistical difference between ANrec and controls (20.3 ± 2.2 kg/m2 x 22.28 ± 1.75 kg/m2). The FFM means (kg) (31.01 + 4.56 kg in ANt; 37.59 + 1.89 kg in ANrec and 44.56 + 4.64 kg CTR showed significant differences between the two phases of AN and controls. Among the main findings, after the ordinal regression analysis, the ability of the PA to distinguish ANrec and healthy controls stands out (estimate B = 0.123, P= 0.004 or 0.091, P= 0.008 in 2 different models). ACT and R resistance (kg) proved to be able to distinguish the study groups. FFMI did not remain in the final regression models. The phase angle (Beta = 141.28; CI: 99.99 - 182.56; P< 0.001) and the BMI (Beta = 48.55; CI = 32.60 - 64.51; P< 0.001) showed important correlation with the MRL corrected by FLM (R2= 0.699). TMR measurements were significantly lower in anorexics with low body mass and low FFM. In the evaluation of energy expenditure, the RMR calculated by the Shedenbach equation in the ANrec group was significantly different from that obtained by the CI (CI: 1337.55+352.66; RMRShedenbach 1025.08+95.21; P= 0.003), that is, it led to underestimation of the TMR of patients with anorexia nervosa in the recovery phase. However, it proved to be adequate for the calculation of RMR in ANat patients. (RMR - CI = 978±133 kcal x RMRShedenbach = 781.98 + 46.80 kcal; P= 0.513). In general, there was a difference in the RMR estimated by the predictive equations between indirect calorimetry in AN patients. Conclusion: These results show the importance of not considering only weight and BMI as the only parameters for assessing the nutritional status of anorexic patients. Important changes in body composition were observed in recovered anorexic patients despite the normalization of BMI The evidence in the literature and the results mentioned in this research reinforce that PA can be a good marker of the alterations involved in this disease.
Assunto
Anorexia Nervosa, Mulheres, Composição Corporal, Impedância Elétrica, Metabolismo Basal, Índice de Massa Corporal, Calorimetria Indireta, Estudos Transversais
Palavras-chave
Anorexia Nervosa, Composição corporal, Bioimpedância Elétrica, Ângulo de Fase, Taxa Metabólica de Repouso.