Associação entre diabetes e hipertensão arterial como prognóstico de risco para as doenças cardiovasculares
| dc.creator | Larissa Fernanda de Sousa Barbosa | |
| dc.date.issued | 2015-12-03 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Diabetes is a disease of multiple origin, resulting from a lack of insulin or the inability of the insulin to perform its functions effectively, characterized by chronic hypoglycemia and changes in the metabolism of carbohydrates, lipids and proteins. Hypertension is a multifactorial disease, usually associated with metabolic changes, hormonal and dietary, being diagnosed through increased blood pressure. Objective: The study aimed to identify the association between systemic arterial hypertension and diabetes as risk prognosis for the development of cardiovascular diseases. Methodology: This is about an integrative review and has as theoretical framework the evidence-based practice. The revision was based in the database Virtual Health Library (VHL), the portal National Scientific Library Online journals (SCIELO) and databases of journals and universities. Results: After the revision, and according to the inclusion and exclusion criteria, six articles were selected to compose the sample. Filling out the data collection instrument facilitated the classification of the evidence levels. Discussion: Among the complications associated with hypertensive and diabetic, coronary heart disease, including acute myocardial infarct, is one of the most common cardiovascular complications, followed by stroke and a high death rate. Conclusion: It was concluded that prior knowledge of the cardiovascular risk of individuals with these diseases, by health professionals is very important for planning and evaluation of programs in health, for better guidance in care plans. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Doenças Cardiovasculares | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Hipertensão arterial | |
| dc.subject.other | Diabetes | |
| dc.subject.other | Doenças cardiovasculares | |
| dc.subject.other | Eventos cardiovasculares | |
| dc.title | Associação entre diabetes e hipertensão arterial como prognóstico de risco para as doenças cardiovasculares | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Salete Maria de Fátima Silqueira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5175647212869889 | |
| local.contributor.referee1 | Salete Maria de Fátima Silqueira | |
| local.contributor.referee1 | Selme Silveira de Matos | |
| local.contributor.referee1 | Adelaide de Mattia Rocha | |
| local.description.resumo | Introdução: O diabetes é uma doença de origem múltipla, conseqüente da falta de insulina ou incapacidade da insulina de exercer suas funções efetivamente, caracterizadas pela hipoglicemia crônica e alterações no metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas. A hipertensão arterial é uma doença de etiologia multifatorial, normalmente associada a alterações metabólicas, hormonais e alimentar, sendo observada pelo aumento da pressão arterial. Objetivo: O estudo teve por objetivo identificar a associação existente entre a hipertensão arterial sistêmica e o diabetes como prognóstico de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa e tem como referencial teórico a prática baseada em evidências. Foi realizado buscas eletrônicas na base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), National no portal de periódicos Scientific Library Online (SCIELO) e bases de dados de revistas e universidades brasileiras. Resultados: Após a busca, e obedecendo aos critérios de inclusão e exclusão, seis artigos foram selecionados para compor a amostra. O preenchimento do instrumento de coleta de dados facilitou a classificação dos níveis de evidência. Discussão: Entre as complicações associadas aos hipertensos e diabéticos, a doença coronariana, incluindo o infarto agudo do miocárdio, é uma das complicações cardiovasculares mais comuns, seguido do acidente vascular encefálico e alto índice de mortalidade. Considerações finais: Conclui-se que os profissionais da área da saúde saberem reconhecer previamente o risco cardiovascular dos indivíduos que possuem essas duas patologias é muito importante, para que possam auxiliar no planejamento e na avaliação de ações de saúde, para um melhor direcionamento nos planos de cuidados | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Assistência de Enfermagem de Média e Alta Complexidade |