Cinética digestiva e parâmetros ruminais em novilhas leiteiras alimentadas com diferentes níveis de inclusão de glicerina bruta
dc.creator: Stela Baracho Moura
dc.date.issued: 2013-03-26
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of inclusion of crude glycerin, a byproduct of biodiesel, in substitution of corn in the ruminal kinetics and environment of crossbred heifers in a tropical climate. Five crossbred Holstein-Zebu average weight 602.4 ± 70.89 kg in confinement were used in the experiment conducted in the city of Forest - MG. The diets were composed of 74% corn silage, corn grain and soybean meal, with inclusion of 0 (control), 2.5, 5.0, 7.5 and 10% crude glycerin on dry matter, replacing dietary corn. Treatments were provided ad libitum twice daily.. The chemical composition, concentrations of fatty acids, ammonia nitrogen and pH values and kinetics were evaluated in the animals subjected to diets. The kinetics was evaluated using both indicators Cr-cheek, Co-EDTA and forefinger in an experimental phase Lipe ® liquid. The experimental design was a 5x5 Latin square with split plots. The inclusion of crude glycerin up to 10% of the diet dry matter caused no deleterious effects on rumen environment or changes in dry matter intake. There was an increase in the proportion of butyrate in the diet from 7.5% inclusion of crude glycerin. There was no effect of crude glycerin in kinetics. The liquid form of Lipe® showed potential as an indicator of kinetics of solid phase of digesta, but more research is needed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bovino de leite Alimentação e rações
dc.subject: Novilho Alimentação e rações
dc.subject: Dieta em veterinaria
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject.other: Zootecnia
dc.title: Cinética digestiva e parâmetros ruminais em novilhas leiteiras alimentadas com diferentes níveis de inclusão de glicerina bruta
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eloisa de Oliveira Simoes Saliba
local.description.resumoO objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão de glicerina bruta, subproduto do biodiesel, em substituição ao milho, no ambiente e cinética ruminais de novilhas mestiças em clima tropical. A dietas eram compostas de 74% silagem de milho, milho grão e farelo de soja, com inclusão de 0 (controle); 2,5; 5,0; 7,5 e 10% de glicerina bruta na matéria seca, fornecida em substituição ao milho. Cinco novilhas mestiças Holandês-Zebu com peso médio 602,4±70,89 kg em confinamento foram utilizadas no experimento, realizado na cidade de Florestal - MG. Tratamentos eram fornecidos ad libitum, duas vezes ao dia. Foram avaliadas a composição química, as concentrações de ácidos graxos, nitrogênio amoniacal e valores de pH, e a cinética ruminal nos animais submetidos às dietas. A cinética ruminal foi avaliada utilizando-se simultaneamente os indicadores Cr-mordente, Co-EDTA e o indicador em fase experimental LIPE® LÍQUIDO. O delineamento experimental utilizado foi o Quadrado Latino 5x5 com parcelas subdivididas. A inclusão de glicerina bruta até 10% da matéria seca da dieta não causou efeitos deletérios no ambiente ruminal nem alterações no consumo de matéria seca. Houve um aumento na proporção do butirato nas dietas a partir de 7,5% de inclusão de glicerina bruta. Não foi observada influência da glicerina bruta na cinética ruminal. O LIPE® LÍQUIDO demonstrou potencial como indicador da fase sólida da digesta, mas serão necessárias mais pesquisas.
local.publisher.initialsUFMG