Atividades educativas para o controle da hipertensão arterial na comunidade Nossa Senhora do Carmo em Coronel Fabriciano - Minas Gerais
| dc.creator | Annie Suarez Rodriguez | |
| dc.date.issued | 2018-08-04 | |
| dc.description.abstract | The municipality of Coronel Fabriciano has an estimated population for 2017 of 110,326 inhabitants in an area of 221,252 km² and is located in the region of the steel valley in the state of Minas Gerais. The health network of the municipality is composed of 13 Units of Primary Health Care and 14 teams of Family Health Strategy. The reference for medium and high complexity are the municipalities of Belo Horizonte and Ipatinga, Governador Valadares, Tarumirim, Bom Jesus do Galho, Muriaé and Sabinópolis. The area covered by the team has 934 families registered in its entirety. The morbidities found in the Basic Health Unit under study were Systemic Arterial Hypertension, Diabetes Mellitus, Pneumonia, Stroke and precordial pain. The problem was prioritized in the area of hypertension and its "critical nodes". The problems were categorized according to the importance, urgency and coping capacity of the team. Therefore we intend to draw up a proposal for the development of educational activities for the control of Hypertension in the area covered by the health team location our Nossa Senhora do Carmo in Coronel Fabriciano. We used the situational strategic planning method, making a situational analysis and, from a literature review, makes a description about the theme. It was concluded that the projects "Healthy habits and lifestyles in the square", "The control of hypertension is their responsibility" and "Know more to take care of better" are appropriate for the modification of the habits and lifestyle of hypertensive patients; make patients aware of the risk factors for non-adherence to drug treatment and the benefits of continued drug use; to train health professionals in the reception, care and strengthening of the professional / user relationship, providing them with a positive return on the quality of life and the health system in general. It is expected that the implementation of the plan of action makes it possible to reduce the high rate of hypertension and its consequences in the community. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Hipertensão Fatores de risco Educação em saúde Estratégia Saúde da Família | |
| dc.title | Atividades educativas para o controle da hipertensão arterial na comunidade Nossa Senhora do Carmo em Coronel Fabriciano - Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Dolores Soares Madureira | |
| local.description.resumo | O município de Coronel Fabriciano possui uma população estimada para 2017 de 110.326 habitantes em uma área de 221.252 Km² e localiza-se na região do vale do aço no estado de Minas Gerais. A rede de saúde do município é composta por 13 Unidades de Atenção Primária à Saúde e 14 equipes de Estratégia de Saúde da Família. A referência para a média e alta complexidade são os municípios de Belo Horizonte e Ipatinga, Governador Valadares, Tarumirim, Bom Jesus do Galho, Muriaé e Sabinópolis. A área de abrangência da equipe apresenta 934 famílias cadastradas em sua totalidade. As morbidades encontradas na UBS em estudo foram Hipertensão Arterial Sistêmica, Diabetes Mellitus, Pneumonia, Acidente Vascular Encefálico e dor precordial, sendo o problema priorizado na área de abrangência a hipertensão e seus nós críticos. Os problemas foram hierarquizados de acordo com a importância, urgência e capacidade de enfrentamento da equipe. Portanto pretende-se elaborar uma proposta de intervenção para o desenvolvimento de ações educativas para o controle da Hipertensão Arterial Sistêmica na área de abrangência equipe de saúde da localidade Nossa Senhora do Carmo em Coronel Fabriciano. Utilizou-se o método de planejamento estratégico situacional, fazendo uma análise situacional e, a partir de revisão de literatura, uma descrição sobre o tema. Concluiu-se que os projetos Hábitos e estilos de vida saudáveis na praça, O controle da Hipertensão é de sua responsabilidade e Saber mais para cuidar Melhor sejam apropriadas para a modificação dos hábitos e estilo de vida dos pacientes hipertensos; conscientize os pacientes sobre os fatores de risco da não adesão ao tratamento medicamentoso e dos benefícios do uso contínuo de medicamentos; capacitem os profissionais da saúde para o acolhimento, atendimento e fortalecimento do vínculo profissional/usuário, proporcionando-lhes um retorno positivo sobre a qualidade de vida e o sistema de saúde em geral. Espera-se que a execução do plano de ações possibilite a redução do alto índice da hipertensão arterial sistêmica e suas consequências na comunidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |