Prevenção e controle do Vaccinia virus no Brasil: padronização de um sistema prime-boost para imunização e determinação de seus hospedeiros naturais
| dc.creator | Jonatas Santos Abrahao | |
| dc.date.issued | 2010-12-03 | |
| dc.description.abstract | The Poxviridae family comprises large and complex viruses that infect vertebrates and invertebrates. Orthopoxvirus (OPXV) is a Poxviridae familys genus, and comprises species with clinical and veterinary relevance, like Variola virus, Cowpox virus, 5 Monkeypox Virus and Vaccinia virus (VACV). VACV has been associated with bovine vaccine outbreaks in Brazil, causing ulcerative lesions in cattle and humans, causing economical losses and social impact. Since 1999, several bovine vaccine outbreaks were notified in Brazil, and many strains of VACV were isolated during such outbreaks. There are few available data about VACV hosts and reservoirs in Brazil. In addition, little is known about how these viruses are maintained in nature and the role of wild life in the emergence of those outbreaks. Despite the impacts associated to VACV outbreaks, there are no available safe vaccines against such zoonosis. Thus, the present work aimed the search of VACV natural hosts and reservoirs, and the study of safe vaccines against bovine vaccinia. Studies for discovery VACV hosts were performed using wild animals sera collections from Brazilian forests and to capturing rodents in properties affected by bovine vaccinia outbreaks. In parallel, three vaccines against VACV were tested: an inactive Brazilian VACV strain,named BAV; and two DNA vaccines, codifying B5R and H3L viral glycoproteins. Serological and molecular evidences indicated VACV infection in peridomestic rodents, captured in Minas Gerais State rural areas, as such as in two Amazon monkey species. The vaccine studies showed that BAV in association with B5R-DNA vaccine, using rime-boostimmunization, presented the best results. Therefore, the results here obtained suggest the existence of a feral VACV cycle of life, and that peridomestic rodents could carrier VACV between forests and rural areas. Our results also showed that safe vaccines against VACVcould be good alternatives to prevent bovine vaccinia outbreaks. The results of the present study could be used for prevention and control programs against VACV in the future | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Poxvírus | |
| dc.subject | Virus vaccinia | |
| dc.subject.other | Microbiologia | |
| dc.title | Prevenção e controle do Vaccinia virus no Brasil: padronização de um sistema prime-boost para imunização e determinação de seus hospedeiros naturais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Erna Geessien Kroon | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre de Magalhaes Vieira Machado | |
| local.contributor.referee1 | Maria Isabel Maldonado Coelho Guedes | |
| local.contributor.referee1 | Edel Figueiredo Barbosa Stancioli | |
| local.contributor.referee1 | Betânia de Paiva Drumond | |
| local.description.resumo | A família Poxviridae compreende grandes e complexos vírus de animais, capazes de infectar hospedeiros vertebrados e invertebrados. Orhopoxvirus (OPXV) é um dos gêneros da família, e entre os seus representantes estão o Cowpox virus, o Monkeypox virus, o Variola virus e o Vaccinia virus (VACV). O VACV é o agente causador 5 da vaccínia bovina no Brasil, e está associado à formação de lesões ulcerativas em bovinos e ordenhadores, acarretando perdas econômicas e impactos sociais. Desde 1999, vários casos de vaccínia bovina vêm sendo notificados, e um grande número de amostras de VACV foram isoladasdurante esses surtos. Todavia, apesar de todos os impactos causados pela vaccínia bovina no Brasil, os hospedeiros naturais do VACV são pouco conhecidos, e a escassez de dados dificulta a proposição de modelos sólidos relativos à biologia do VACV, como a manutenção e circulação desses vírus na natureza. Além disso, atualmente não existem imunógenos seguros disponíveis no mercado contra esta doença. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi a determinação de alguns dos hospedeiros naturais do VACV, assim como o estudo de imunógenos seguros contra esta doença, buscando, portanto, pormétodos de prevenção e controle da vaccínia bovina no Brasil. Os estudos sobre os hospedeiros naturais do VACV foram feitos por meio da análise de roedores peridomiciliares, capturados na proximidades de áreas com registros de surtos de VACV. Além disso, diferentes bibliotecas de soros de vertebrados foram analisadas. Para o estudo de imunógenos anti-VACV foram desenvolvidas três diferentes vacinas: uma amostra de VACV, BAV, sob a forma inativada e vacinas de DNA expressando as proteínas virais B5R ou H3L. Evidências sorológicas e moleculares indicaram a presença de VACV em roedores peridomiciliares capturados em propriedades rurais em MinasGerais, assim como em duas espécies de primatas amazônicos. No estudo dos imunógenos, testes de resposta humoral e de desafio foram realizados, e demonstraram que o imunógeno contendo BAV associado com a vacina de DNA expressando B5R, sob o regime de prime-boost homólogo, apresentou os resultados mais promissores. Destaforma, os resultados obtidos no presente estudo sugerem a existência de um ciclo silvestre do VACV, e que roedores peridomiciliares podem representar os carreadores deste vírus entre as áreas rurais e as florestas brasileiras. Por outro lado, os estudos relacionados a imunógenos anti-VACV sugerem que vacinas seguras contra a vaccínia bovina podem ser opções viáveis, em alternativa a utilização de vacinas contendo amostras virais atenuadas. Os resultados deste estudo podem ser utilizados para futuras ações de controle e prevenção da vaccínia bovina no Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG |