Item de avaliação de múltipla escolha: um estudo na perspectiva da linguistica das linguagens especializadas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandra Feldekircher Muller
Alexia Teles Duchowny
Aderlande Pereira Ferraz
Maria do Socorro Vieira Coelho
Alexia Teles Duchowny
Aderlande Pereira Ferraz
Maria do Socorro Vieira Coelho
Resumo
Esta pesquisa aborda o item avaliativo sob a perspectiva da Linguística das Linguagens Especializadas, partindo de três hipóteses: a) o item é um gênero do discurso; b) o item é um gênero do discurso de especialidade e c) cada item, em particular, é um texto de especialidade, com estruturas linguísticas próprias. Para investigar o item como gênero do discurso, o trabalho recorreu a Bakhtin (2003). Quanto ao item como gênero do discurso de especialidade e como texto de especialidade, o trabalho valeu-se da contribuição de Hoffmann (1988; 1998a; 1998b; 2000). No que diz respeito à análise das estruturas linguísticas dos itens, foram delimitadas três categorias lexicais, com base nos estudos de Hoffmann (op. cit.); Kocourek (1990); Possamai (2004); Tutin (2007) e Kilian e Loguercio (2015), de onde se propõem as categorias: estruturas linguísticas de língua geral; estruturas linguísticas especializadas e estruturas linguísticas de gênero. Com metodologia mista, o trabalho parte de uma análise empírica para selecionar e categorizar itens quanto aos diferentes tipos de item existentes, e vai para análise eletrônica do corpus (Linguística de corpus), de um total de 4078 itens recolhidos do Programa de Avaliação da Aprendizagem Escolar (PAAE-MG). Foi utilizado o software AntConc na observação dessas categorias lexicais e no levantamento dos dados linguísticos. A tese comprova que o item corresponde a um gênero do discurso de especialidade e que cada item individual é uma unidade textual. Além disso, o trabalho inova ao propor o viés linguístico-discursivo ao conceito/definição de item. Inova também ao propor o conceito de gênero prototípico, distinto do conceito de protótipo de gênero, desenvolvido por Swales (1990), além de propor a categoria de estrutura linguística de gênero, que engloba léxico e fraseologias próprios de gêneros do discurso de especialidade. Finalmente, o trabalho traz como produto um Capítulo Virtual, no qual são apresentadas as técnicas de elaboração de itens para avaliação da aprendizagem escolar.
Abstract
This thesis is about the evaluation item from the perspective of the Linguistics of Specialized Languages, based on three hypotheses: a) the item is a discourse genre; b) the item is a specialized discourse genre and c) each item, in particular, is a specialized text, with its own linguistics structures. To investigate the item as a discourse genre, this paper looked to Bakhtin (2003). As for the item as a specialized discourse genre, the paper turned to Hoffman´s contribution (1988; 1998a; 1998b; 2000). Considering the analyses of the linguistics items´ structures, three lexical categories have been delimited, based on Hoffmann´s studies (op. cit.); Kocourek (1990); Possamai (2004); Tutin (2007) and Kilian and Loguercio (2015), from where the categories are proposed: general language linguistics structures; specialized linguistics structures and linguistics genre structures. Using different approaches, this paper starts from an empiric analyses to select and categorize items according to its several types, going to the corpus electronics analyses (Corpus Linguistics), from a total amount of 4078 items collected from the Learning Evaluation School Programme (PAAE-MG). The AntConc software has been used to observe these lexical categories and to collect linguistics data. The thesis proves that the item is a specialized discourse genre and that each item is a textual unit. Moreover, the paper innovates proposing a linguistic-discursive concept/definition of the item. It also innovates proposing the concept of prototypical genre, different from the prototype genre, developed by Swales (1990), besides proposing the linguistics genre structure, which includes lexicon and its own genre phraseologies of the specialized discourse. Finally, this thesis presents as a product a Virtual Chapter, in which are presented the techniques of elaboration of items for evaluation of school learning
Assunto
Múltipla escolha Exames, Gêneros discursivos, Linguistica estrutural, Língua portuguesa Variação, Gêneros textuais, Linguística de corpus
Palavras-chave
Texto de especialidade, Gênero de especialidade, Item de múltipla escolha, Estruturas linguísticas, Linguagens especializadas