Plano de ação para controle da pressão arterial sistêmica em pacientes idosos com hipertensão crônica da UBS Jardim Profeta, Congonhas MG
dc.creator: Rodrigo Souza Santos
dc.date.issued: 2016-10-27
dc.description.abstract: This study presents a draft action plan for the control of blood pressure (BP) in elderly hypertensive patients the Basic Health Unit (BHU) Jardim Profeta, once through a rough estimate was found a predominance of this disease over the others at this location. Facing high levels of uncontrolled blood pressure BHU, it decided to prioritize and develop an action plan in order to intervene in this problem. Through a literature review using the database SCIELO and MEDLINE, and ministry of health documents, was made an intervention aimed at increasing BP control, the literature used were "hypertension in the elderly", "uncontrolled blood pressure", " treatments for hypertension"," hypertension and aging ". Through this survey can be seen that the change in daily habits such as physical activity, diet, participation in health talks, has great effectiveness in controlling hypertension. For this to occur have been proposed 3 intervention projects (learn to deal, The Food Your Medicine, activelife). Although it is required of all involved the use of combined strategies to reach the goals, considering the complexity of the problem.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Hipertensão no idoso
dc.subject.other: Hipertensão e envelhecimento
dc.subject.other: Descontrole da pressão arterial
dc.subject.other: Tratamentos para hipertensão
dc.title: Plano de ação para controle da pressão arterial sistêmica em pacientes idosos com hipertensão crônica da UBS Jardim Profeta, Congonhas MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Christian Emmanuel Torres Cabido
local.description.resumoO presente estudo apresenta uma proposta de plano ação para controle da pressão arterial (PA) nos idosos hipertensos da Unidade Básica de Saúde (UBS) Jardim Profeta, uma vez que através da estimativa rápida foi constatado uma predominância deste agravo em relação aos demais. Diante desta constatação, dos altos índices de descontrole da pressão arterial na UBS em questão, decidiu-se priorizar e elaborar um plano de ação com intuito de intervir nesse problema. Através de uma revisão de literatura utilizando a base de dados SciElO, MEDLINE, e documentos do ministério da saúde, foi realizado uma intervenção que visa aumentar o controle da PA, os descritores utilizados foram hipertensão no idoso descontrole da pressão arterial tratamentos para hipertensão hipertensão e envelhecimento. Diante dos dados apresentados pode-se constatar que a mudança de hábitos diários tais como atividade física, dieta, participação em palestras de saúde, possui grande eficácia no controle da hipertensão. Para que isso ocorra foram propostos 3 projetos de intervenção (Conhecer para tratar, o alimento o seu remédio, vidativa). Com tudo é exigido de todos os envolvidos o emprego de estratégias combinadas que dêem conta dessa complexidade para que assim se alcance os objetivos e melhore a qualidade de vida dos usuários.
local.publisher.initialsUFMG