Estudo de bombeamento de partículas grossas
| dc.creator | Alisson Miler Vidal | |
| dc.date.issued | 2011-07-18 | |
| dc.description.abstract | In the past few years the mineral slurry transportation using pipelines has been of great relevance in the projects run in Brazil and in the world, mainly the iron ore concentrate slurries. There are two pipelines in operation (Samarco) and two in the design phase and implementation owned by Samarco and Anglo Ferrous Brazil, respectively. In general, the main iron ore concentrate slurry pipelines are the long distance type, with length varying between 100 to 500 km, and granulometry of 150um = 99,60% e 45um = 86,00%. However, another alternative are the short distance pipelines, designed for a wide range of solids and containing fine and/or coarse particles 150um = 96,99% e 45um = 46,65%. The presented paper shows the technical and economical viability of short pipeline transportation with the properties showed above. Another important factor is the advantage of the pipeline against other modes, such as the railroad that consumes an excessive amount of fuel and labor, increasing operating costs by approximately US$ 15/tonnes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de minas | |
| dc.subject.other | Engenharia de recursos minerais | |
| dc.title | Estudo de bombeamento de partículas grossas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | George Eduardo Sales Valadao | |
| local.description.resumo | Nos últimos anos o transporte de polpas minerais via tubulação denominada mineroduto tem tido grande relevância nos projetos executados no Brasil e no mundo, principalmente as polpas de concentrado de minério de ferro. Somente em Minas Gerais existem dois minerodutos em operação (Samarco) e dois em fase de projeto e implantação de propriedade da Samarco e Anglo Ferrous Brasil, respectivamente. Em geral os principais minerodutos de concentrado de minério de ferro são de longa distância, com comprimento que varia de 100 a 500 km, e granulometria de 150um = 99,60% e 45um = 86,00%. Porém, outra alternativa de transporte são os minerodutos de curta distância com poucos quilômetros de comprimento e projetados para uma ampla faixa de sólidos com partículas finas e/ou grossas, 150um = 96,99% e 45um = 46,65%. O trabalho apresentado mostra ser tecnicamente e economicamente viável um mineroduto de curta distância com as características mostradas. Outro fator importante é a vantagem do mineroduto sobre outros modais, como exemplo a ferrovia que consome uma quantidade excessiva de combustível e mão de obra, elevando o custo operacional em aproximadamente US$ 15/tonelada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |