Alterações dos componentes imunes presentes no colostro de mães com diabetes mellitus gestacional
dc.creator: Ana Carolina de Sena Avellar
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: Introduction: Breast milk is considered a complete and essential food for the newborn (NB). Until approximately the first 7 days after delivery, the milk excreted from the breast is known as colostrum, a fluid with less volume and rich in immunological compounds. This kind of milk is responsible for providing optimal nutrition for the healthy growth and development of babies, as well as ensuring the protection and proper development of the newborn's immune system. However, some maternal factors, such as Gestational Diabetes Mellitus (GDM), may change the concentration of cytokines and chemokines present in colostrum. In this context, it is important to evaluate changes variations in the concentrations of these biomarkers in the presence of this disease, since these variations can affect the development of the newborn's immune system. Objective: The present study aims to evaluate whether the occurrence of GDM changes the concentration of cytokines and chemokines present in colostrum. Methods: Cross-sectional study, carried out with two groups of women hospitalized in the immediate postpartum period at a reference maternity hospital in Belo Horizonte. The groups were separated so that in one of them all the participants had a healthy pregnancy, and the other group had GDM. Socioeconomic, health and anthropometric data were collected through the pregnant woman's handbook and postpartum assessment. Also in the postpartum period, an average of 2mL of colostrum was collected in both groups for analysis of cytokine / chemokine concentration by multiplex immunoassay. Results: 25 women were included in the study, 56% of whom had a normal risk pregnancy and 44% GDM. The mean and standard deviation of age between them were calculated for the usual risk and GDM groups, respectively (24.86 ± 5.26) and (30.09 ± 6.25). In the DMG group, an increase in the concentration of IL-10, IFN- and IL-15 was observed. In a global assessment, it was noticed that the colostrum of women with GDM has a higher concentration of inflammatory agents, as well as anti-inflammatory agents and that there is a positive correlation between cytokines and chemokines in this group. Conclusion: In this perspective, the data obtained in the study supports the idea that this disease leads to immune changes in colostrum, suggesting that there is an overall increase in cytokines and chemokines in the GDM group.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Diabetes Gestacional
dc.subject: Colostro
dc.subject: Sistema Imunitário
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Quimiocinas
dc.subject.other: Gestantes
dc.subject.other: Diabetes mellitus gestacional
dc.subject.other: Colostro
dc.subject.other: Sistema imune
dc.subject.other: Citocinas e quimiocinas
dc.title: Alterações dos componentes imunes presentes no colostro de mães com diabetes mellitus gestacional
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Elaine Spezialle de Faria
local.contributor.advisor1Tatiani Uceli Maioli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6072645598689719
local.contributor.referee1Jaqueline Izaura Alvares Leite
local.contributor.referee1Adenilda Cristina Honório França
local.description.resumoIntrodução: O leite materno é considerado um alimento completo e fundamental para o recém-nascido (RN). Até os primeiros 7 dias após o parto aproximadamente, o leite excretado da mama é conhecido como colostro, um fluído de menor volume e rico em compostos imunológicos. Esse leite é responsável por fornecer nutrição ideal para o crescimento e desenvolvimento saudável dos bebês, bem como garantir a proteção e o desenvolvimento adequado do sistema imune do recém-nascido. Entretanto, alguns fatores maternos como a Diabetes Mellitus Gestacional (DMG), pode vir a alterar a concentração de citocinas e quimiocinas presentes no colostro. Nesse contexto, torna-se importante avaliar as alterações nas concentrações desses biomarcadores na presença da doença, uma vez que essas mudanças podem afetar o desenvolvimento do sistema imune do recém-nascido. Objetivo: O presente trabalho tem por objetivo avaliar se a ocorrência de DMG modifica a concentração de citocinas e quimiocinas presentes no colostro. Métodos: Estudo transversal, realizado com dois grupos de mulheres internadas no pós-parto imediato em uma Maternidade referência em Belo Horizonte. Os grupos foram separados de forma que em um deles todas as participantes apresentaram gestação saudável, e o outro grupo apresentou DMG. Foram coletados dados socioeconômicos, de saúde e antropométricos através da caderneta da gestante e avaliação no pós-parto. Também no pós-parto, foi coletado em ambos os grupos uma média de 2mL de colostro para análise da concentração das citocinas/quimiocinas por imunoensaio multiplex. Resultados: Foram incluídas no estudo 25 mulheres, sendo que 56% delas apresentaram uma gestação de risco habitual e 44% DMG. A média e desvio padrão da idade entre elas foi calculada para o grupo risco habitual e DMG respectivamente (24,86±5,26) e (30,09±6,25). No grupo DMG, observou-se aumento na concentração de IL-10, IFN- e IL-15 no colostro. Numa avaliação global, percebeu-se que o colostro das mulheres com DMG apresentam uma concentração mais alta de agentes inflamatórios, e também dos anti-inflamatórios e que há uma correlação positiva entre as citocinas e quimiocinas nesse grupo. Conclusão: Nessa perspectiva, os dados obtidos no trabalho suportam a idéia de que a doença leva a alterações imunes no colostro, sugerindo que no grupo DMG há um aumento global de citocinas e quimiocinas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde