Front End da inovação de processo: proposta de um modelo para uma empresa do ramo de mineração
| dc.creator | Junior Freire Coelho | |
| dc.date.issued | 2018-06-22 | |
| dc.description.abstract | The Front End of Innovation is the initial subprocess of the innovation process. In the context of process innovations, can be defined as the activities conducted before the concept of a new process to be implemented in the production process. Since the Front End of innovation is the foundation of successful innovation and organizations increase their chances of developing innovations by improving this subprocess, and the lack of studies related to the Front End of process innovation, which is the main type of innovation in process industries, such as mining industry. Added to the fact that the literature presents generic models, in which it is difficult for organizations to apply these studies to their innovation processes. The importance of studies that seek to propose applicable Front End models of process innovation is justifiable. In this context, this paper proposes a Front End model of process innovation, specific to an iron ore mining company in Brazil. For that, a preliminary model was proposed based on the analysis of the Front End models of innovation identified in the literature, and the experience of the author of the mining industry. Subsequently, this model was subjected it to a set of validation by a group of professionals who work directly with the development of innovations in the production process of an iron ore mining company, which resulted in the proposal of an adapted model. The proposed model includes five elements, the opportunity, the idea, the concept, the drivers of innovation, and the agents of influence. The interaction of these elements occurs through the four subphases of the model. The process starts with an idea and / or opportunity and results in a concept of a process innovation. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovação | |
| dc.subject | Mineração | |
| dc.subject | Organizações | |
| dc.subject.other | Inovação | |
| dc.subject.other | Front End da inovação de processos | |
| dc.subject.other | Indústria de mineração | |
| dc.title | Front End da inovação de processo: proposta de um modelo para uma empresa do ramo de mineração | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Raoni Barros Bagno | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8945414898196842 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Ricardo Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Henrique Dias Gatti Turrer | |
| local.description.resumo | O Front End da inovação é o subprocesso inicial do processo de inovação. Do ponto de vista de inovações em processos, pode ser definido como as atividades conduzidas antes do conceito de um novo processo ser implementado no processo produtivo. Considerado a base da inovação bem-sucedida, as organizações aumentam suas chances de desenvolver inovações mediante a melhoria deste subprocesso. É nítida a carência de estudos relacionados ao Front End da inovação em processos, que é o principal tipo de inovação nas indústrias de processo, como a mineração. Soma-se a isso a constatação de que a literatura apresenta modelos genéricos, em que é difícil para as organizações aplicarem esses estudos a seus processos de inovação. Justifica-se, portanto, a importância de estudos que busquem propor modelos aplicáveis do Front End da inovação de processos. Este trabalho propõe-se a criar um modelo do Front End da inovação em processo específico para uma mineradora de minério de ferro localizada no Brasil. Para isso, propõe um modelo preliminar com baseado na análise dos modelos do Front End da inovação identificados na literatura e na experiência do autor na indústria de mineração. Posteriormente, este modelo foi submetido à validação por um grupo de profissionais que atuam diretamente com o desenvolvimento de inovações no processo produtivo de uma mineradora de minério de ferro, o que resultou na proposta de um modelo adaptado. O modelo proposto compõe-se de cinco elementos: oportunidade, ideia, conceito, direcionadores da inovação e agentes de influência. A interação desses elementos ocorre nas quatro subfases do modelo. O processo é iniciado com ideias e/ou oportunidades e tem como resultado o conceito de uma inovação de processo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual |