Percepção dos usuários do programa Farmácia de Minas sobre o descarte de resíduos de medicamentos domésticos: uma pesquisa-ação em Betim (MG)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Lisete Celina Lange
Valéria Cristina Palmeira Zago
Monica de Abreu Azevedo
José Francisco do Prado Filho
Resumo
Após o fim do seu aproveitamento, o saldo de medicamento pode ser classificado segundo a sua origem como Resíduos de Medicamento Domiciliar (RMD) ou de Serviços de Saúde (RSS). Quando não são recolhidos pela logística reversa, os RMD tendem a ser descartados na lixeira doméstica, pia ou vaso, formando a via secundária de um subgrupo de micropoluentes domésticos da farmacopoluição. A percepção sobre a gravidade dos resíduos perigosos como os RMD pela população e os especialistas não converge. Nessas condições, é preciso analisar as percepções dos pacientes sobre sua práxis de geração de RMD, a farmacopoluição e o descarte consciente (logística reversa), tópicos que não foram objeto de análise aprofundada entre os achados. Portanto, a pesquisa-ação adotou como sujeitos os pacientes de um programa de entrega domiciliar de medicamentos termoestáveis, não controlados, do componente especializado do Sistema Único de Saúde (SUS), chamado Farmácia de Minas em Casa. O objetivo geral foi pesquisar-agir sobre as percepções que circulam na forma de informações e conhecimentos sobre a farmacopoluição e a logística reversa de RMD em Betim (MG). Os objetivos específicos foram: (1) reconhecer a práxis do paciente gerador de RMD no sistema farmacopolutivo e na logística reversa; (2) diagnosticar as percepções iniciais (t0) e as mudanças ocorridas após uma campanha piloto de saúde sobre o descarte consciente de RMD (t1) em um grupo experimental de pacientes (Betim, MG); (3) analisar se há diferença significativa nas percepções de um grupo experimental de pacientes (Betim, MG) e um controle (Contagem, MG), antes (t0) e depois (t1) de uma campanha piloto de saúde sobre o descarte consciente de RMD. Também foram empregadas as pesquisas de campo, bibliográfica e documental. Desenvolveu-se uma intervenção no formato de uma campanha piloto de saúde sobre o descarte consciente de RMD. A partir das evidências dos estudos, a farmacopoluição está presente em solos e águas, alcançando plantas e animais. Assim como em muitas outras cidades brasileiras, as análises nas Estações de Tratamento de Água (ETA) e Efluentes (ETE) que atendem o município de Betim (MG) não incluem análises sobre a presença de Ingredientes Farmacêuticos Ativos (IFA) e Compostos Disruptores Endócrinos (CDE). O paciente de Betim (MG) se vê como responsável pela destinação de seus RMD, mas nem sempre se preocupa com o assunto ou busca informações para tomar uma atitude. Ainda que os pacientes estudados apontem possíveis contaminações da água e solo com a disposição inadequada, a apatia e a falta de informação foram sinalizadas como justificativas para o desinteresse do gerador com o descarte consciente de RMD. A quantidade de pacientes que optou pelo descarte consciente de RMD em Betim (MG) após a intervenção subiu de 35,7% (t0) para 57,1% (t1). O acesso às informações em Betim (MG) aumentou em 6,6 vezes a chance de que os pacientes optassem por melhores destinações de descarte de RMD e em 5,4 vezes de que percebessem o tema como relevante (quando comparados a Contagem, MG). O senso comum afirma que não adianta a conscientização popular sobre o meio ambiente no Brasil. Não foi o que os dados do estudo mostraram
Abstract
After the end of its use, the remaining medicines can be classified according to its origin as Household Medicine Waste (HMW) or HealthCare Waste (HCW). When not recoiled by reverse logistics, the HMW tend to be discarded in the garbage bin, sink or toilet, performing the secondary route of a subgroup of household micropollutants, the pharmacopollutants. The perception about the hazardous waste harming such as HMW by the population and the specialists does not converge. Under these conditions, it is necessary to analyze the patients' perception about their HMW generation practices, pharmacopollution and take back programs (reverse logistics), topics that were not subject of in-depth analysis among the findings. Therefore, the action research takes as subjects the patients of a home delivery program of thermostable medicines, which are not controlled, from the Public Health Systems (SUS) specialized component, named Farmácia de Minas em Casa. The general objective was to research-act on perceptions that circulate as information and knowledge about pharmacopollution and HMW reverse logistics in Betim (MG). The specific objectives were: (1) to recognize the patient HMWs generating praxis in the pharmacopollutive system and in the reverse logistics; (2) to diagnose the initial perceptions (t0) and the changes that occurred after a pilot take back program (t1) in an experimental group of patients (Betim, MG); (3) to analyze whether there is a significant difference between the perceptions of an experimental group of patients (Betim, MG) and a control one (Contagem, MG), before (t0) and after (t1) a pilot take back program. Field, bibliographic and documentary research were also used. The intervention was developed as a pilot take back program. Upon the evidences, the pharmacopollution is present in soils and water, reaching plants and animals. As in many other Brazilian cities, analyzes at the Water Treatment Plants (WTP) and Sludge (STP) from Betim (MG) do not include the Active Pharmaceutical Ingredients (API) and Endocrine Disruptors Compounds (EDC). The patient from Betim (MG) sees himself as responsible for the HMW destination, but he does not care about this subject or looks for information to act very often. Although the patients recognize the possible water and soil contamination result of the inadequate disposal, "laziness" and the lack of information were indicated as justifications for the generator's disinterest with take back programs. The number of patients who opted for the take back program in Betim (MG) increased from 35.7% (t0) to 57.1% (t1). The information access in Betim (MG) increased by 6.6 times the chance for patients to opt for a better HMW disposal and 5.4 times that they perceived the subject as relevant (when compared to Contagem, MG). Common sense affirms that popular awareness about the environment in Brazil would not bring results. It was not what the study presents
Assunto
Poluentes, Logística reversa, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
Logística reversa, Descarte consciente, Resíduos de medicamento domiciliar, Farmacopoluição
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por