O leiaute como fator de risco de adoecimento no operador de empilhadeira em uma indústria de refratários
| dc.creator | Frank Walter da Silva Santos | |
| dc.date.issued | 2012-07-04 | |
| dc.description.abstract | The work of a forklift operator refractories industry is the focus of this investigative work, which aims to meet demands formulated by the health and safety of an industrial transportation company and find elements that will subsidize the negotiations on improving working conditions in the sector. It was developed the hypothesis that low back pain were related will adopt awkward postures of the lumbar spine; requirements arising from the path of the forklift, the time pressure and the physical effort of the operator in performing the tasks. The aim of this study was to understand how aspects of the organization of the physical environment and the machine used by the forklift operator to determine anomalous postures. We sought to identify the main risk factors for low back pain in the operator taking into consideration their tasks and activities. The study was conducted in an industrial yard in the city of Contagem (MG). The Ergonomic Work Analysis (AET) was used to know and study the situations experienced by the worker and from this knowledge, actions were proposed improvements, aiming to minimize the stresses of work. We evaluated the prescribed tasks and real three forklift operators, data were collected on the dimensions of the work environment and their equipment, and systematic observations were made of the amount and cause of the stereotypical attitudes of the job compared to two operators. The study showed problems for the tasks, especially the dimensions of the workplace, characteristics of forklifts and time pressure. The dimensions of the track and signaling lack postures require additional lumbar spine; favoring the onset of back injuries. This paper presents the final recommendations for improvements in the physical environment and ways of performing the tasks of the operator to reduce the difficulties pointed out by workers, which can avoid losses on the transportation industry. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde e trabalho | |
| dc.subject | Ergonomia | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject.other | Saúde e trabalho | |
| dc.subject.other | Lombalgia | |
| dc.subject.other | Operador de empilhadeira | |
| dc.subject.other | Ergonomia | |
| dc.subject.other | Indústria de refratários | |
| dc.title | O leiaute como fator de risco de adoecimento no operador de empilhadeira em uma indústria de refratários | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Airton Marinho da Silva | |
| local.description.resumo | O trabalho do operador de empilhadeira de uma indústria de refratários constitui o foco investigativo deste trabalho, que visa atender á demanda formulada pelo setor de saúde e segurança do trabalho de uma empresa de transporte industrial, bem como encontrar elementos que subsidiem nas negociações relativas á melhoria das condições de trabalho do setor. Foi elaborada a hipótese de que as lombalgias estivessem relacionadas á adoção de posturas desconfortáveis da coluna lombar; decorrentes das exigências do trajeto das empilhadeiras, da pressão temporal e do esforço físico do operador na execução das tarefas. O objetivo deste estudo foi compreender como aspectos relativos a organização do ambiente físico e a máquina utilizada pelo operador de empilhadeira determinam a adoção de posturas anômalas. Procurou-se identificar os principais fatores de risco para lombalgia no operador levando-se em consideração suas tarefas e atividades.O estudo foi realizado em um pátio industrial na cidade de Contagem (MG). A Análise Ergonômica do Trabalho (AET) foi utilizada para conhecer e estudar as situações vivenciadas pelo trabalhador e a partir deste conhecimento, foram propostas ações de melhorias, com os objetivos de minimizar os desgastes do trabalho. Foram avaliadas as tarefas prescritas e reais de três operadores de empilhadeira; foram colhidos dados sobre as dimensões do ambiente de trabalho e seus equipamentos; e foram feitas observações sistemáticas da quantidade e dos motivos das posturas estereotipadas do posto de trabalho de dois operadores comparativamente. O estudo mostrou problemas para a execução das tarefas, especialmente as dimensões dos locais de trabalho, características das empilhadeiras e a pressão temporal. As dimensões da pista e a falta de sinalização demandam posturas adicionais da coluna lombar; favorecendo o aparecimento de lesões lombares. Este trabalho apresenta, ao final, recomendações para melhorias no ambiente físico e formas de execução das tarefas do operador para redução das dificuldades apontadas pelos trabalhadores, o que pode evitar prejuízos na realização do transporte industrial. | |
| local.publisher.initials | UFMG |