Quatro clics em Paulo Leminski
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jacyntho Jose Lins Brandao
Kaio Carvalho Carmona
Wilberth Claython Ferreira Salgueiro
Mário Alex Rosa
Resumo
Esta tese analisa e expressa quatro formas de sínteses desenvolvidas na literatura de Paulo Leminski. Capítulo 0: nada além de um clic. Capítulo 1: traça um breve conceito teórico de Poema de abertura. Capítulo 2: propõe um balanço das abordagens das sínteses leminskianas pela crítica literária; e, a partir da interpretação do poema de abertura contranarciso, discute de que maneira Leminski tanto revisita a noção cristã de Deus Trino quanto elabora sínteses que são independentes nas suas diferenças e iguais na sua unidade. Capítulo 3: examina outras obras do escritor, a exemplo do romance Catatau, das biografias reunidas em Vida e do ensaio Metaformose; lê uma carta-poema em que o autor se posiciona enquanto comunista capitalista; constrói uma apreciação biográfica de um dístico; investiga fontes novecentistas, orientais e franciscanas de um haicai. Assim são analisados e expressos o zero, o breve, o par e a reunião do diverso, essas quatro sínteses em Paulo Leminski.
Abstract
This thesis analyzes and conveys four ways of syntheses developed in the literary works of Paulo Leminski. Chapter 0: nothing but a click. Chapter 1: a brief theoretical concept on Opening poem [Poema de abertura]. Chapter 2: an overview of the approaches concerning the Leminskian synthesis achieved by literary criticism; and a discussion, based on the interpretation of the opening poem contranarciussus [contranarciso], about how Leminski both revisits the Christian notion of the Triune God and elaborates syntheses that are independent in their differences and equal in their unity. Chapter 3: analyses of other works of the writer such as the novel Catatau, the biographies compiled in Life [Vida] and the essay Metaformosis [Metaformose]. This chapter also includes a reading of a letter-poem in which the author positions himself as a capitalist communist; a development of a biographical appreciation of a couplet; and an investigation on Noucentist, Oriental and Franciscan sources of a haiku. Thus, this thesis tries to analyze and express the Zero, the Brief, the Pair and the Reunion of the Diverse that constitutes the four syntheses in Paulo Leminskis work.
Assunto
Leminski, Paulo, 1944-1989 Metamorfose Crítica e interpretação, Poesia brasileira História e crítica, Leminski, Paulo, 1944-1989 Catatau Crítica e interpretação, Poesia lírica Séc XX, Leminski, Paulo, 1944-1989 Vida Crítica e interpretação
Palavras-chave
Paulo Leminski, Trindade, poesia lírica moderna, sujeito-lírico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por