O uso da estratégia contrária: análise da obtenção de retornos anormais no mercado acionário brasileiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Alberto Bertucci
Robert Aldo Iquiapaza Coaguila
Laise Ferraz Correia
Laise Conceição Caetano
Wagner Moura Lamounier
Resumo
Com o crescimento do número de investidores na bolsa de valores de São Paulo, o mercado de renda variável tem ganhado cada vez mais importância no Brasil. Nesse contexto, o estudo de estratégias de investimentos, bem como modelos que tentam prever o retorno das ações, tornou-se cada vez mais necessário. Esta dissertação teve por objetivo testar a possibilidade de obtenção de retornos anormais de capital entre primeiro de janeiro de 2000 e 31 dezembro de 2009 para o mercado acionário brasileiro. Investigou-se, para tanto, a hipótese dereversão à média. Estratégias contrárias com carteiras compradas em ações perdedoras e vendidas em ganhadoras foram montadas e testadas na amostra completa e também em recortes considerando a crise mundial, marcada pela quebra de um dos mais importantes bancos de investimentos dos Estados Unidos, o Lehman Brothers. Além de testar a existência de retornos anormais, o trabalho ainda analisou a relação entre esses retornos e o risco incorrido, utilizando-se, para isso,os modelos CAPM e D-CAPM, e os Índices de Sharpe, de Sortino e de Treynor. Os resultados encontrados para a amostra completa e para os recortes da amostra não foram conclusivos para corroborar com a ideia da aplicação da estratégia contrária na Bolsa de Valores de São Paulo no período estudado. Apesar de algumas estratégias apresentarem excessos de retorno, não houve constância de resultados. Sendo assim, não foi possível indicar quais os melhores períodos para investimento.Considerando o período estudado, a adoção da estratégia contrária não resulta em ganhos acima da média estatisticamente significativos, o que corrobora com a hipótese da eficiência de mercado.
Abstract
With the growing number of investors in the stock exchange in Sao Paulo, the equities market has gained increasing importance in Brazil. In this context, the study of investment strategies and models that attempt to predict stock returns became increasingly necessary. The goal of this research is to test the possibility of obtaining abnormal returns of capital between January 1, 2000 and December 31, 2009 for the Brazilian stock market. The hypothesis of reversion to the average was investigated.Contrarian strategies with stock portfolios bought "losers" and sold in "winners" were assembled and tested in the full sample and also considering cuts in the global crisis, marked by the bankruptcy of Lehman Brothers, one of the most important investment banks in the United States. In addition to testing the existence of abnormal returns, the work also examined the relationship between these returns and the risk involved, using, for this, the D-CAPM and CAPM models, and the Sharpes, Sortinos and Treynors Ratio. The results found for the full sample and for the clippings of the sample were not conclusive to support the idea of applying the contrarian strategy at Brazilian Stock Market in the studied period. In spite of some strategies presentedexcesses of return, there was no constancy of results. Being so, it was not possible to indicate which the best periods for investment.Considering the studied period, adopting the opposite strategy does not result in earnings statistically significants above the average, and it corroborates with the hypothesis of market efficiency.
Assunto
Finanças Brasil, Administração
Palavras-chave
Índice de Treynor, Downside beta, CAPM, Índice de Sharpe, D-CAPM, Finanças comportamentais, Estratégia contrária, Eficiência de mercados, Semivariância, Variância, Índice de Sortino, Beta
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por