Estudo da emissão de biogás em um aterro sanitário experimental
dc.creator: Juliana Goncalves Fernandes
dc.date.issued: 2009-02-19
dc.description.abstract: Uncontrolled emissions of biogas is a serious problem of local and global air pollution. The effects of the release of gases locally vary from simple bad odor to possible carcinogenic diseases in the community surrounding the landfill. In relation to global air pollution and climate changes, the main effect of the release of biogas is the increasing of greenhouse effect. The main objective of this study is to evaluate the biogas emissions at the Experimental Sanitary Landfill in Belo Horizonte. Field tests, using static flux chamber device, were carried out in order to measure biogas emissions through the final cover. Gas emissions in 6 drains present in the experimental sanitary landfill have also been measured. The results obtained in field studies enabled the comparison with calculated values using the empirical method LANDGEM from USEPA. The experimental sanitary landfill has two final cover configurations. The first, called capillary barrier consisted of 30 cm soil overlaying 30 cm of recycled construction and demolition waste, and the second layer, called evapotranspirative cover, with about 60 cm of soil. The estimative of CH4 and CO2 average flow through the final cover using the methodology of flux chamber were 375 kg and 353 kg, respectively, released to the atmosphere per day. The procedures used to determine the gas flow in system of drains indicated very low values, suggesting a small efficiency of the drains. The results confirmed that the experimental sanitary landfill is at methanogenic phase with high concentration of CH4 and CO2. Comparing the internal concentration of methane to the emissions from the final cover, it was observed qualitatively a reduction of methane concentration between 38 and 68%. This fact dation of methane in the final cover layer due to presence of methanotrophic bacteria. Comparisons of values found using flux chamber to the values calculated by the model LANDGEM presented a large variation. These values were similar when extremes values of the parameters suggested by the model were used
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Biogas
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject.other: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject.other: Aterros sanitários
dc.subject.other: Biogás
dc.title: Estudo da emissão de biogás em um aterro sanitário experimental
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Fernando Thome Juca
local.contributor.referee1Raphael Tobias de Vasconcelos Barros
local.description.resumoA emissão descontrolada do biogás em aterros sanitários é um grave problema de poluição atmosférica local e global. Os efeitos da liberação dos gases localmente variam do simples odor até possíveis doenças cancerígenas na comunidade circunvizinha ao aterro. Em relação à poluição atmosférica global, o principal efeito da liberação do biogás é o aquecimento do globo terrestre que vem gerando grandes discussões nos últimos anos. A presente pesquisa aborda estudos de emissões de biogás no Aterro Sanitário Experimental de Belo Horizonte. Foram realizados ensaios em campo, com a utilização de placa de fluxo estática, no intuito de mensurar as emissões de biogás pela camada de cobertura. Também foram avaliadas as emissões de gases pelos 6 drenos presentes no Aterro Experimental. Com os resultados obtidos nos estudos em campo, foi possível a comparação com valores calculados a partir do método empírico LANDGEM da USEPA. O aterro experimental possui duas configurações de camada de cobertura final. A primeira, denominada barreira capilar, constituída de 30 cm de solo fino sobreposto a 30 cm de resíduos de construção civil (entulho) reciclado, e a segunda camada, denominada evapotranspirativa, com cerca de 60 cm de solo fino. A estimativa do fluxo médio de CH4 e CO2 pela camada de cobertura encontrado utilizando a metodologia da placa de fluxo foi de 375 kg e 353 kg, respectivamente, emitidos para a atmosfera por dia. Os procedimentos utilizados para a determinação do fluxo de gases pelo sistema de drenos implantado no aterro sanitário experimental indicaram vazões muito baixas, sugerindo a pouca eficiência dos mesmos. Pode-se verificar que o aterro sanitário está na fase metanogênica de biodegradação dos resíduos com elevada presença de CH4 e CO2. Ainda que de forma qualitativa, foram observadas reduções entre 38 e 68% da concentração de metano, quando comparadas as concentração internas e os valores emitidos pela camada de cobertura. Esse fato sugere a possibilidade de oxidação do metano na camada de cobertura que ocorre pela ação de bactérias metanotróficas, no entanto, não foi constatado aumento na concentração de CO2. Comparações dos valores entre os valores obtidos em campo com os valores calculados pelo modelo LANDGEM diferiram bastante. Esses valores aproximaram-se quando foram utilizados valores extremos dos parâmetros de entrada no modelo.
local.publisher.initialsUFMG