Efeitos do consumo de dieta hipercalórica no comportamento de consumo de etanol em camundongos fêmeas
| dc.creator | Miguel Etcheverria da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-09-29 | |
| dc.description.abstract | Given the increase in alcohol consumption among women, the goal of the present study is to validate an animal model of high consumption and alcohol preference in female mice, stimulated by ingesting a hypercaloric diet. To this end, 36 C57BL/6 female mice were subjected to a diet rich in fat and sugar and to the free-choice paradigm of water and 10% ethanol. The model was divided into two stages. In the first stage, 12 animals received the American Institute of Nutrition 93-Growth (AIN93G) diet and 24 animals received a high sugar and butter (HSB) diet for eight weeks. Next, in the second stage, the animals were subdivided equally into the following groups: [1] AIN93G+H2O; [2] AIN93G+EtOH; [3] HSB+H2O; [4] HSB+EtOH; [5] Switch+H2O; [6] Switch+EtOH. The three (+H2O) groups had free access to water, while the three (+EtOH) groups had a free choice between water and a 10% ethanol solution. In the Switch groups, the HSB diet was substituted with the AIN93G diet at the start of the second stage. Stage 2 was conducted for four weeks; then, the animals underwent behavioral tests and, finally, were euthanized. We carried out histological analyses of the liver and the adipose tissue, metabolic analyses of the blood serum using biochemical tests, behavioral analyses using the Marble Burying and light/dark box tests, and an assessment of the transcriptional regulation by RT-qPCR of the Drd1, Drd2, Gabba1 and Gabba2 genes in the prefrontal cortex. The data obtained were compared with those previously obtained for male mice, which are available in the literature, and the statistical analysis was carried out using the Prism 9.3.0. package. In the results with the females, we observed that consumption of the HSB diet increased body weight and adiposity index, postprandial glucose and total cholesterol, while also being responsible for a higher degree of hepatic steatosis in the animals. In the Switch groups, in which this diet was changed to the AIN93G diet, we observed an increase in ethanol consumption, as well as a preference for it. Additionally, the interaction between diet and alcohol consumption modified the behavior of the animals. The animals from the HSB+EtOH and Switch+EtOH groups presented an anxiolytic effect of the alcohol the more time they spent exploring areas exposed to light. Moreover, the Switch+EtOH group also explored a greater area more quickly. We observed a hyper-regulation of the Drd1 gene in the HSB+EtOH group in relation to the HSB+H2O group. In the comparison with the males, we observed that consumption of the HSB diet increased weight, adiposity index, postprandial glucose, total cholesterol and triglycerides more in males than in females. The behavior of increased ingestion and preference for ethanol did not present differences between the sexes in the Switch+EtOH groups, but the males showed greater compulsivity. The interaction between diet and ethanol caused more areas of inflammation in the liver of the females. We observed upregulation in the Drd1 gene in the Switch+H2O and Switch+EtOH groups in the males, in comparison with the females. These results indicate the presence of gender differences in the metabolism, in the behavior of compulsivity and in the transcriptional regulation of the dopamine receptors in the pre-frontal cortex. Thus, we can conclude that we obtained a model of high consumption and preference for ethanol in females. Furthermore, our findings indicate that the differences observed between genders may be related to differential estrogen regulation. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject | Transtornos Relacionados ao Uso de Álcool | |
| dc.subject | Síndrome Metabólica | |
| dc.subject | Caracteres Sexuais | |
| dc.subject | Reforço por Recompensa | |
| dc.subject.other | Desordem do uso de álcool | |
| dc.subject.other | Síndrome metabólica | |
| dc.subject.other | Diferenças de gênero | |
| dc.subject.other | Sistema de recompensa | |
| dc.title | Efeitos do consumo de dieta hipercalórica no comportamento de consumo de etanol em camundongos fêmeas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Renato Elias Moreira Júnior | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Lucia Brunialti Godard | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5386506672533706 | |
| local.description.embargo | 2025-09-29 | |
| local.description.resumo | Perante o aumento do consumo de álcool entre as mulheres, o presente estudo teve como objetivo validar um modelo animal de alto consumo e preferência de álcool em camundongos fêmeas, estimulados pela ingestão de uma dieta hipercalórica. Para tanto, foram utilizadas 36 camundongos C57BL/6 fêmeas submetidas a uma dieta rica em gordura e açúcar e ao paradigma de livre escolha entre água e etanol 10%. O modelo foi dividido em duas etapas. Na primeira etapa, 12 animais receberam a dieta American Institute of Nutrition 93-Growth (AIN93G) e 24 animais receberam uma dieta com alto teor de açúcar e manteiga (HSB) por oito semanas. Em seguida, na segunda etapa, os animais foram subdivididos igualmente nos seguintes grupos: [1] AIN93G+H2O; [2] AIN93G+EtOH; [3] HSB+H2O; [4] HSB+EtOH; [5] Switch+H2O; [6] Switch+EtOH. Os três grupos (+H2O) tiveram acesso livre a água, enquanto os três grupos (+EtOH) tiveram livre escolha entre água e uma solução de etanol 10%. Nos grupos Switch, a dieta HSB foi substituída pela dieta AIN93G no início da segunda etapa. A etapa 2 foi conduzida durante quatro semanas, em seguida, os animais passaram por testes comportamentais e, por fim, foram eutanasiados. Foram realizadas análises histológicas do fígado e do tecido adiposo, análises metabólicas do soro sanguíneo por meio de testes bioquímicos, análises comportamentais por meio dos testes Marble Burying e da caixa claro/escuro, e avaliação da regulação transcricional por RT-qPCR dos genes Drd1, Drd2, Gabba1 e Gabba2 no córtex pré-frontal. Os dados obtidos foram comparados com os de camundongos machos previamente obtidos e disponíveis na literatura, e a análise estatística foi realizada usando o pacote Prism 9.3.0. Como resultados nas fêmeas, observamos que o consumo da dieta HSB aumentou o peso corporal e índice de adiposidade, a glicose pós-prandial e o colesterol total, também sendo responsável por um maior grau de esteatose hepática nos animais. Nos grupos Switch, em que essa dieta foi trocada pela AIN93G, foi observado um aumento do consumo de etanol, bem como a preferência pelo mesmo. Adicionalmente, a interação entre o consumo de dieta e álcool modificou o comportamento dos animais. Os animais dos grupos HSB+EtOH e Switch+EtOH apresentaram o efeito ansiolítico do álcool ao passarem mais tempo explorando as áreas expostas à luz. Além disso, o grupo Switch+EtOH também explorou uma área maior e mais rapidamente. Foi observada uma hiper-regulação do gene Drd1 no grupo HSB+EtOH em relação ao grupo HSB+H2O. Na comparação com machos, observou-se que o consumo da dieta HSB aumentou mais o peso, o índice de adiposidade, a glicose pós-prandial, o colesterol total e os triglicerídeos nos machos do que nas fêmeas. O comportamento de ingestão elevada e preferência por etanol não apresentou diferenças entre os sexos no grupo Switch+EtOH, mas os machos apresentaram maior compulsividade. A interação entre a dieta e o etanol causou mais focos de inflamação no fígado das fêmeas. Foi observada a hiper-regulação do gene Drd1 nos grupos Switch+H2O e Switch+EtOH dos machos em comparação com as fêmeas. Esses resultados indicam a presença de diferenças sexuais no metabolismo, no comportamento de compulsividade e na regulação transcricional dos receptores de dopamina no córtex pré-frontal. Assim, podemos concluir que obtivemos um modelo de consumo elevado e preferência por etanol em fêmeas. Ainda, nossos achados indicam que as diferenças observadas entre os gêneros podem estar relacionadas a regulação diferencial do estrogênio. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-7204-5713 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética |