Ressecção de ameloblastoma extenso em maxila através de acesso degloving: relato de caso cliníco
dc.creator: Maicon Francis de Paiva
dc.date.issued: 2017-12-06
dc.description.abstract: Ameloblastoma is a benign odontogenic tumor of epithelial origin of very importance and relatively common, representing 1% of all maxillary tumors, with a slow and locally invasive course, although with high recurrence rates. Its diagnosis requires clinical and complementary examinations with radiographs, tomography and histopathological exams, in order to establish the best treatment and prognosis. Once diagnosis has been confirmed, conservative treatments such as enucleation and marsupialization can be used. However, these techniques allow high rates of tumor recurrence. For this reason, many professionals opt for radical surgical procedures, both with total removal of the tumor, as well as removal of parts of surrounding tissue, which can culminate in significant functional and aesthetic facial defects. That is why the degloving technique stands out from the others for the good visibility of the surgical field, besides leaving no scars on the skin. Furthermore, new technologies allow reconstruction of the affected areas after extensive resections, resulting in good results for both, patients and professionals. Despite the treatment performed, conservative or radical, careful follow-up should be done. The purpose of this study was to report a case of surgical resection of a extensive maxillary ameloblastoma by means of degloving access technique.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cirurgia bucal
dc.subject: Ameloblastoma
dc.subject.othertécnica degloving
dc.subject.other: Ameloblastoma
dc.subject.othertratamento
dc.subject.otherressecção
dc.title: Ressecção de ameloblastoma extenso em maxila através de acesso degloving: relato de caso cliníco
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leandro Napier de Souza
local.contributor.referee1Evandro Guimaraes de Aguiar
local.contributor.referee1Eduardo Morato de Oliveira
local.description.resumoOs ameloblastomas são tumores odontogênicos benignos de origem epitelial de grande importância e relativamente comuns. Constituem 1% de todos os tumores maxilares, tendo um curso lento e localmente invasivo, muito embora possam ter altas taxas de recidivas. Seu diagnóstico necessita de exames clínicos, e complementares envolvendo radiografias, tomografias e exames histopatológicos, no sentido de direcionar qual será o melhor tratamento e o prognóstico. Confirmado o diagnóstico, pode-se lançar mão de tratamentos mais conservadores como enucleação e marsupialização. Porém, essas técnicas são controversas, já que possibilitam altas taxas de recidiva do tumor. Sendo assim, muitos profissionais optam por procedimentos cirúrgicos radicais, tanto com remoção total do tumor, como também remoção de partes de tecido circundante, podendo culminar em defeitos faciais funcionais e estéticos significativos, mas com menores taxas de recidiva. A técnica de ressecção de tumores em maxila pelo acesso de degloving (ou desenluvamento) se destaca das demais pela boa visibilidade do campo cirúrgico, além de não deixar cicatrizes na pele. Além disso, as novas tecnologias permitem reconstrução das áreas afetadas após extensas ressecções, o que possibilita melhores resultados para os profissionais e pacientes. Em qualquer dos tratamentos utilizados, conservador ou radical, deve ser feito acompanhamento criterioso. Diante do exposto o objetivo deste trabalho foi relatar um caso clínico de tratamento cirúrgico de ressecção de ameloblastoma extenso em maxila utilizando a técnica de acesso de degloving.
local.publisher.initialsUFMG