O que resta ao corpo : disputas de sentido em textualidades sobre assassinatos de travestis e transexuais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elton Antunes
Carlos Magno Camargos Mendonça
Flavia do Bonsucesso Teixeira
Rafaela Vasconcelos Freitas
Carlos Magno Camargos Mendonça
Flavia do Bonsucesso Teixeira
Rafaela Vasconcelos Freitas
Resumo
Neste trabalho nos interessa investigar os sentidos em disputa que são configurados pelas textualidades que tratam de assassinatos de travestis e transexuais em Minas Gerais, que contribuem para a constituição vulnerabilidades a que os corpos dissidentes são submetidos. Para tanto, partimos do pressuposto de que tais textualidades são atravessadas pelas dinâmicas sociais e conformadas pelas relações de poder, principalmente no que se refere às normas de gênero. Entendemos as normas de gênero como ferramentas das redes de poder que enredam os corpos na sociedade, determinando os parâmetros de normalidade e, consequentemente, os desvios. Sendo assim, voltar o olhar para as produções que tratam de assassinatos, ou seja, para o fim máximo de condenação dos corpos desviantes, é uma forma de buscar vestígios das operações dessas normas. Para cercar essas questões, iniciamos as reflexões teóricas abordando o gênero e a norma de gênero, em uma ótica que evidencia a vinculação entre eles na conformação dos corpos na sociedade. Os estudos queer e a perspectiva decolonial nos auxiliam a pensar na constituição da diferença no esteio das relações de poder. A partir de uma abordagem de inspiração foucaultiana e butleriana, avançamos nas discussões sobre poder, acionando os debates sobre necropolítica e precariedade, que nos permitem compreender melhor a violência, principalmente aquela direcionada às pessoas trans. Nosso movimento analítico promove um olhar disposicional para investigar as textualidades do corpus. Uma vez que o interesse aqui é descortinar as operações normativas em atuação por meio da configuração de sentidos, optamos por um procedimento metodológico que destacasse a instabilidade e o caráter provisório, móvel e deslizante desses sentidos apropriados textualmente. Para tanto, coletamos um material de análise que consiste em matérias jornalísticas apontadas como fonte pelos mapas de assassinatos de travestis e transexuais desenvolvidos pela Associação de Travestis e Transexuais (ANTRA) nos anos de 2017 e 2018, os Registros de Eventos de Defesa Social (REDS) elaborados por agentes da segurança pública do mesmo período em Minas Gerais e que tratam desses assassinatos, e também os dossiês produzidos pela ANTRA que não só reúnem dados sobre os crimes, mas consistem em uma contraprodução que questiona o contexto de matabilidade. O intuito foi realizar uma análise das textualidades que compõem esse material, de modo que fosse possível enxergar recorrências, disputas e outras pistas que nos auxiliassem a compreender as redes de vulnerabilidades que cercam os corpos trans e travestis em nossa sociedade.
Abstract
In this work, we are interested in investigating the meanings in dispute that are configured by the texts that deal with the murders of transvestites and transsexuals in Minas Gerais, which contribute to the constitution of vulnerabilities to which dissident bodies are submitted. Therefore, we assume that such textualities are crossed by social dynamics and shaped by power relations, especially with regard to gender norms. We understand gender norms as tools of power networks that entangle bodies in society, determining the parameters of normality and, consequently, deviations. Thus, turning our gaze to productions that deal with murders, that is, to the ultimate end of the condemnation of deviant bodies, is a way of looking for traces of the operations of these norms. To address these issues, we begin theoretical reflections by approaching gender and the gender norm, in a perspective that highlights the link between them in the conformation of bodies in society. Queer studies and the decolonial perspective help us to think about the constitution of difference in the support of power relations. Based on an approach inspired by Foucault and Butler, we advanced in discussions about power, triggering debates on necropolitics and precariousness, which allow us to better understand violence, especially that directed at trans people. Our analytical movement promotes a dispositional look to investigate the textualities of the corpus, since the interest here is to unveil the normative operations in operation through the configuration of meanings, we chose a methodological procedure that highlights instability and the provisional, mobile and these textually appropriate senses. For this purpose, we collected an analysis material consisting of journalistic articles identified as a source by the maps of murders of travestis and transsexuals developed by the Association of Travestis and Transsexuals (ANTRA) in 2017 and 2018, the Social Defense Event Records (REDS ) prepared by public security agents from the same period in Minas Gerais and dealing with these murders, as well as the reports produced by ANTRA that not only gather data on the crimes, but consist of a counter-production that questions the context of killing. The aim was to carry out an analysis of the textualities that make up this material, so that it would be possible to see recurrences, disputes and other clues that would help us understand the networks of vulnerabilities that surround trans and transvestite bodies in our society.
Assunto
Palavras-chave
Norma de gênero, Corpos, Disputas de sentido, Textualidades, Travestis e transexuais
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto