Potencial estrogênico de metais pesados, xenoestrógenos e estrógenos naturais em peixes neotropicais em condições naturais e experimentais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A reprodução de peixes, assim como em outros vertebrados, é controlada pelo eixo Hipotalâmico-hipofisário-gonadal (HPG). Condições ambientais propícias servem como “gatilho” cerebral, levando à liberação do hormônio liberador de gonadotrofinas (GnRH) que atuam nos ovários e testículos estimulando a maturação gonadal e a produção de estrógenos como: 17β-estradiol (E2), Testosterona (T) e 11-Ketotestosterona (11-KT). A entrada de componentes tóxicos em ambientes aquáticos é frequentemente relacionada com a geração e despejo de resíduos provenientes de atividades antrópicas. Muitos desses componentes, também conhecidos como Endocrine Disrupting Chemicals (EDCs), podem atuar no sistema endócrino de animais comprometendo a síntese hormonal e consequentemente o status reprodutivo de várias espécies de vertebrados. Com o intuito de comparar os efeitos estrogênicos de EDCs em peixes de água doce neotropicais, foram conduzidos dois tipos de estudos: (1) estudo conduzido em ambiente natural, onde foram analisados dados sobre a reprodução de Prochilodus argenteus, espécie comercialmente importante, proveniente de ambiente contaminado por metais pesados, e (2) estudo conduzido em condições experimentais, onde adultos de Astyanax bimaculatus foram expostos durante 15 dias à mesma dosagem (10μg/L) de estrona e Bisfenol-A, além da mistura deles, a fim de analisar comparativamente a capacidade estrogênica e na interação entre as substâncias. Nos dois estudos foram obtidas as variáveis morfométricas de todos os peixes analisados, tais como: comprimento total; peso corporal, peso do fígado, peso gonadal e sexo. Além disso, foram calculados os índices biológicos e analisadas as variações nos níveis hormonais e de biomarcadores de desregulação endócrina e contaminação por metais (Vitelogenina, Proteínas de zona radiata, Receptores de estrógeno α e β e Metalotioneína). Os resultados mostraram que os animais expostos aos contaminantes podem apresentar níveis de estradiol alterados e variações na expressão de vitelogenina, proteína de zona radiata e metalotioneína, quando comparados aos animais controles. Além disso, diversas alterações morfológicas em baço, fígado e gônadas foram descritas para cada tratamento. Os dados do presente estudo mostram de forma pioneira a desregulação endócrina em Prochilodus argenteus na bacia do rio São Francisco, além de alertarem sobre o consumo de animais contaminados com compostos estrogênicos e metais pesados.
Abstract
Fish reproduction, as in other vertebrates, is controlled by the hypothalamic-pituitary-gonadal (HPG) axis. Adequate environmental conditions serve as a "trigger", leading to the release of gonadotrophin releasing hormone (GnRH) acting on the ovaries and testes and then stimulating gonadal maturation and estrogen production as: 17β-estradiol (E2), Testosterone (T), and 11-Ketotestosterone (11-KT). The entry of toxic components into aquatic environments is often related to the generation and disposal of waste from anthropogenic activities. Many of these components, also known as Endocrine Disrupting Chemicals (EDCs), can act in the endocrine system of animals compromising the hormonal synthesis and consequently the reproductive fitness of several species of vertebrates. In order to compare the estrogenic effects of EDCs on neotropical freshwater fish, two types of studies were conducted: (1) a study conducted in a natural environment, where data on the reproduction of commercially important species Prochilodus argenteus; (2) a study conducted under experimental conditions, where adults of Astyanax bimaculatus were exposed for 15 days at the same dosage (10μg/L) of two estrogenic compounds and the mixture of them, in order to comparatively analyze their estrogenic capacity. In both studies, we obtained the morphometric variables of all analyzed fish, such as: total length; body weight, liver weight, gonadal weight, and sex. In addition, the biological indices were calculated and the variations in the levels of estradiol and biomarkers of endocrine disruption and contamination by metals (Vitelogenina, Zona radiata proteins, Estrogen receptors α and β and Metallothionein) were analyzed. The results showed that the animals exposed to contaminants may present altered estradiol levels and variations in the expression of vitellogenin, Zona radiata proteins and metallothionein, when compared to control animals. In addition, several morphological changes in spleen, liver and gonads were described for each treatment. The data of the present study show the endocrine disruption in Prochilodus argenteus in the São Francisco river basin in a pioneering way, and alerts on the consumption of animals contaminated with estrogenic compounds.
Assunto
Peixes, Reprodução, Gametogênese, Biomarcadores
Palavras-chave
Xenoestrógenos, Desregulação endócrina, Gametogênese, Biomarcadores
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto