Eficácia e segurança da oxigenoterapia hiperbárica como terapia adjuvante no tratamento da esporotricose humana
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mateus Rodrigues Westin
Ricardo Toshio Fujiwara
Ricardo Toshio Fujiwara
Resumo
A esporotricose é uma micose subcutânea causada por espécies de Sporothrix, adquirida principalmente por inoculação traumática de esporos fúngicos provenientes de solo, plantas ou através de arranhões e mordeduras de gatos infectados. A forma linfocutânea é a mais comum e pode levar vários meses a um ano para a cura completa, demandando uso prolongado de antifúngicos como itraconazol. Existem desafios no tratamento convencional, incluindo resposta clínica lenta, recorrência e toxicidade medicamentosa. A oxigenoterapia hiperbárica (OHB) tem demonstrado propriedades antimicrobianas, melhora da oxigenação tecidual e efeitos imunomoduladores, potencialmente capazes de acelerar a cicatrização e melhorar o desfecho terapêutico.
O objetivo principal deste estudo foi a avaliar se a adição da OHB ao tratamento padrão com itraconazol reduz de forma segura o tempo até a cura em pacientes com esporotricose cutânea/linfocutânea, comparado ao tratamento apenas com itraconazol.
Trata-se de estudo prospectivo, não randomizado e não controlado por placebo, realizado entre maio de 2021 e dezembro de 2024, envolvendo pacientes com diagnóstico clínico e/ou microbiológico de esporotricose cutânea ou linfocutânea, estáveis clinicamente, com tolerância ao tratamento antifúngico e adesão ao protocolo. Os participantes foram alocados em dois grupos: (1) itraconazol isolado (200 ou 400 mg/dia) e (2) itraconazol (200 mg/dia) associado à OHB, até a cura clínica das lesões. A OHB foi administrada em câmara monoplace a 2,4 ATA por 90 min, três vezes por semana, até evidência de cicatrização. O desfecho primário foi o tempo até a cura clínica da lesão. Orientações clínicas e registros fotográficos foram realizados semanalmente no grupo OHB e mensalmente no grupo controle. Coleta de material para cultura fúngica foram realizadas em meio Mycosel e Sabouraud a 30 °C por até 30 dias. Análises estatísticas incluíram testes de Qui-quadrado, Fisher, Mann-Whitney e análise de sobrevivência (Log-Rank e modelo de Cox multivariado).
Foram incluídos 74 pacientes, sendo 61 no grupo itraconazol isolado e 13 no grupo OHB. As características demográficas e clínicas estavam equilibradas entre os grupos, exceto pela distribuição geográfica e racial (p < 0,001). A forma linfocutânea foi predominante (≈ 70%), com maioria de lesão em membros superiores. O tempo médio até a cura foi significativamente menor no grupo OHB (57,54 dias) em comparação ao grupo controle (208,53 dias; p < 0,0001), equivalente a uma recuperação 3,6 vezes mais rápida. O número médio de sessões de OHB foi 18,23. Na análise multivariada de Cox, a adição de OHB aumentou em 65 vezes a chance de cura antecipada (HR = 65,97; p < 0,0001). Sexo masculino apresentou tendência a cura mais rápida (HR = 1,62; p = 0,0632) e cada ano adicional de idade reduziu em 2 % a probabilidade de cura rápida (HR = 0,98; p = 0,0771). Não houve diferenças significativas em efeitos adversos clínicos ou laboratoriais entre os grupos. O grupo de OHB necessitou de menos antimicrobianos adicionais.
Oxigenoterapia hiperbárica como adjuvante ao itraconazol reduziu de forma significativa e segura o tempo de cura da esporotricose cutânea/linfocutânea, diminuindo o uso prolongado de antifúngicos. Estudos randomizados, controlados por placebos e mascarados de maior porte assim como análises de custo-efetividade são necessários para validar a inclusão rotineira da oxigenoterapia hiperbárica nos protocolos de tratamento.
Abstract
Sporotrichosis is a subcutaneous mycosis caused by Sporothrix species, acquired mainly through traumatic inoculation of fungal spores from soil, plants, or through scratches and bites from infected cats. The lymphocutaneous form is the most common and may take several months to up to one year for complete healing, requiring prolonged use of antifungals such as itraconazole. There are challenges in conventional treatment, including slow clinical response, recurrence, and drug toxicity. Hyperbaric oxygen therapy (HBOT) has demonstrated antimicrobial properties, improvement in tissue oxygenation, and immunomodulatory effects, potentially capable of accelerating wound healing and improving therapeutic outcomes.
The main objective of this study was to evaluate whether the addition of HBOT to standard itraconazole treatment safely reduces the time to cure in patients with cutaneous/lymphocutaneous sporotrichosis, compared to itraconazole monotherapy.
This was a prospective, non-randomized, non-placebo-controlled study, conducted between May 2021 and December 2024, involving patients with clinical and/or microbiological diagnosis of cutaneous or lymphocutaneous sporotrichosis, clinically stable, with tolerance to antifungal treatment and adherence to the protocol. Participants were allocated into two groups: (1) itraconazole alone (200 or 400 mg/day) and (2) itraconazole (200 mg/day) combined with HBOT, until clinical cure of lesions. HBOT was administered in a monoplace chamber at 2.4 ATA for 90 minutes, three times per week, until evidence of healing. The primary endpoint was the time to clinical cure of the lesion. Clinical evaluations and photographic records were performed weekly in the HBOT group and monthly in the control group. Fungal cultures were obtained using Mycosel and Sabouraud media at 30 °C for up to 30 days. Statistical analyses included Chi-square, Fisher’s exact, Mann-Whitney tests, and survival analysis (Log-Rank and multivariate Cox model).
A total of 74 patients were included, with 61 in the itraconazole-only group and 13 in the HBOT group. Demographic and clinical characteristics were balanced between the groups, except for geographic and racial distribution (p < 0.001). The lymphocutaneous form was predominant (≈70%), with most lesions located on the upper limbs. The mean time to cure was significantly shorter in the HBOT group (57.54 days) compared to the control group (208.53 days; p < 0.0001), equivalent to a 3.6-fold faster recovery. The mean number of HBOT sessions was 18.23. In the multivariate Cox analysis, the addition of HBOT increased the likelihood of earlier cure by 65-fold (HR = 65.97; p < 0.0001). Male sex showed a trend toward faster healing (HR = 1.62; p = 0.0632), and each additional year of age reduced the probability of rapid cure by 2% (HR = 0.98; p = 0.0771). No significant differences were observed in clinical or laboratory adverse effects between groups. The HBOT group required fewer additional antimicrobials.
Hyperbaric oxygen therapy as an adjuvant to itraconazole significantly and safely reduced the time to cure of cutaneous/lymphocutaneous sporotrichosis, decreasing the need for prolonged antifungal therapy. Larger randomized, placebo-controlled, double-blind trials as well as cost-effectiveness analyses are needed to validate the routine inclusion of hyperbaric oxygen therapy in treatment protocols.
Assunto
Sporothrix, Esporotricose, Oxigenoterapia Hiperbárica, Itraconazol, Quimioterapia Adjuvante, Dissertação Acadêmica.
Palavras-chave
Sporothrix, Esporotricose, Oxigenoterapia Hiperbárica, Itraconazol, Terapia Adjuvante, Infectologia Tropical
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto