Vacina contra Influenza Sazonal em crianças menores de dois anos de idade, na Estratégia de Saúde da Família: discussão de uma prática
dc.creator: Anderson Costa Portes
dc.date.issued: 2010-08-07
dc.description.abstract: This study aimed to perform a critical analysis of the developed practice by a team of Family Health team in Vila Cemig Health Center, Belo Horizonte, which is to offer the vaccine against seasonal influenza for children aged six months to children less than two years of old suffering from asthma. This work is based on a literature review, about concepts on asthma in children and the triggers of wheezing in this age group, particularly the role of viruses and the possible immunobiological effectiveness of this vaccine in minimizing the incidence of wheezing in asthmatic children. The conclusion is you cannot say that vaccination against seasonal influenza in children less than two years is a significant practice in reducing episodes of wheezing in this age group. Much of viral respiratory infections are common cold and flu syndrome, predominantly caused by other viruses, not Influenza A, like respiratory syncytial virus. And the seasonal influenza vaccine provides no protection against respiratory syncytial virus. Moreover, of 228 children under two years of age Vila Cemig Health Center, 80 has a diagnosis of asthma. Possibly, most of these children are only transient wheezing. Finally, some recommendations are proposed to be discussed and implemented in the daily process of work of Family Health team, regarding the use of the vaccine against seasonal influenza and asthma management.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Efeitos adversos
dc.subject.other: Vacina contra gripe
dc.subject.other: Influenza
dc.subject.other: Vacina contra
dc.subject.other: Influenza humana
dc.title: Vacina contra Influenza Sazonal em crianças menores de dois anos de idade, na Estratégia de Saúde da Família: discussão de uma prática
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Edison Jose Correa
local.description.resumoEste trabalho objetivou uma análise crítica quanto à prática desenvolvida por uma equipe de Saúde da Família do Centro de Saúde Vila Cemig, em Belo Horizonte , de ofertar a vacina contra Influenza A sazonal para as crianças de seis meses a menores de dois anos de idade portadoras de asma. Teve como eixo norteador uma revisão bibliográfica sobre conceitos de asma na criança e fatores desencadeadores de sibilância nesta faixa etária, o papel dos vírus e a eventual efetividade do imunobiológico em minimizar a incidência de crises de sibilância nas crianças asmáticas. A partir dos trabalhos consultados, concluiu-se que não se pode afirmar que a vacinação contra Influenza A sazonal em menores de dois anos seja uma prática significativa na diminuição dos episódios de sibilância, nesta faixa etária. Boa parte das infecções respiratórias virais tem como diagnóstico o resfriado comum e a síndrome gripal, em que predominam outros vírus, não o Influenza A, como o vírus Respiratório Sincicial. E a vacina contra Influenza sazonal não oferece proteção contra o vírus Respiratório Sincicial. Além do mais, das 228 crianças menores de dois anos de idade do Centro de Saúde Vila Cemig, 80 possui diagnóstico de asma. Possivelmente, boa parte destas crianças sejam apenas sibilantes transitórios. Ao final, são apresentadas algumas recomendações a serem discutidas e implementadas no processo de trabalho da equipe de Saúde da Família, quanto ao uso da vacina contra Influenza Sazonal e o manejo da asma.
local.publisher.initialsUFMG