Análise de falhas aplicada à compatibilidade de projetos na construção de edifícios
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco de Paula Antunes Lima
Paulo Roberto Pereira Andery
Hiram Sartori
Resumo
As crescentes exigências do mercado quanto à qualidade das edificações, bem como a pressão de redução de custos, tem exigido das empresas construtoras a adequação de suas estratégias, frente a essa emergente conjuntura de mercado . Nesse contexto, as atividades de projeto de edificações devem ser objeto de ações gerenciais que efetivamente garantam um nível esperado de qualidade, como uma ação prévia ao seu desdobramento. O presente trabalho aborda otema de compatibilização de projetos de obras prediais no contexto doGerenciamento pela Qualidade Total. Inicialmente, faz-se uma revisão crítica dos enfoques de compatibilização de projetos, mostrando sua importância em termos de custo, qualidade e prazos de execução de obras prediais. Propõe-se um método para compatibilização dos projetos, baseado nas ferramentas de análise de falhas empregadas por outros segmentos industriais, particularmente a FMEA (Failure Modes and Effects Analysis). O método permite a detecção de falhas potenciais ligadas à compatibilidade entre os distintos projetos de umaedificação, sua priorização e a determinação de contra-medidas a essas falhas, de forma a estabelecer diretrizes que deverão ser incorporadas durante a elaboração dos distintos projetos. Os princípios envolvidos na elaboração do método baseiam-se na escola do lean thinking, de tal maneira que atenção especial é dada às incompatibilidades decorrentes dos fluxos de informação entre os distintos projetos. Uma análise crítica preliminar do método proposto mostra que ele é flexível, ou seja, adaptável à realidade de distintas empresas de construção, de fácil implementação e permite o gradual estabelecimento deprocedimentos de otimização dos projetos, voltados à construtibilidade.
Abstract
The increasing market requirements as to building quality, as well as the cost reduction pressure have demanded from building companies the adaptation of their strategies due to this emerging market conjuncture. In this context, the activities of building design must be object of managerial actions that effectively ensure an expected level of quality as a previous action to its deployment. The present work approaches the theme of compatibility of building designs in thecontext of the Total Quality Management. Initially, a critical review focusingdesign compatibility is done, showing its importance in terms of cost, quality and building time. A design compatibility method is proposed, based on the tools of failure analysis used by other industrial segments, particularly the FMEA (Failure Modes and Effects Analysis). The method allows the detection of potential failures related to the compatibility among the different building designs, its prioritization and the establishment of countermeasures against those failures, in a way to establish guidelines, which should be incorporated during the elaboration of the distinct designs. The principles involved in theelaboration of the method are based on the lean thinking school, in such a way that special attention is given to the incompatibilities caused by the information flows among distinct designs. A preliminary critical analysis of the proposed method shows that it is flexible, i.e., adaptable to the reality of different construction companies, easily implemented, and allows a gradual establishment of design optimization procedures concerned to constructability.
Assunto
Gestão da qualidade total, Construção civil Controle de qualidade, Engenharia de produção
Palavras-chave
Controle de qualidade, Gestão da qualidade total, Construção civil
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por