Condições higiênico-sanitárias de restaurantes comerciais do tipo self-service de Belo Horizonte-MG
dc.creator: Carolina Ferreira Rossi
dc.date.issued: 2006-03-22
dc.description.abstract: Hygienic-sanitary conditions of self-service restaurants in Belo Horizonte - MG. A check-list was elaborated to assess compliance with the Good Manufacturing Practices (GMP) in self-service restaurants in Belo Horizonte - MG, from April to July of 2005. Only one out of 30 visited establishments fulfilled more than 75% of the analyzed items. Eight establishments (26,7%) had inspection scores from 50% to 75% while 21 (70%) reached less than 50% of the items listed. Individually, the scores of the analyzed restaurants varied from 28,8% to 80% presenting a median of 44,5%. The handlers, instruments and equipments presented great contamination points, confirmed by microbiological analysis. Samples of sponges, blenders, handling borders and workers hands were collected. In the main part of the samples were found high counts of total coliforms, aerobic mesophilic bacteria and faecal coliforms. There was also observed contamination of some specific microorganisms on the hands of food handlers, where were detected the presence of E. coli (26,9%), Staphylococcus spp (84,6%) and Salmonella spp (30,8%) even after the current hygienic process. The presence of Salmonella spp and E. coli was also verified on the handling boards and in both cases they have reached 11% of the samples. So, the studies showed the hazard of the hygienic-sanitary conditions of those places and the urge of controlling better the stages of food processing.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Alimentos Microbiologia
dc.subject: Serviço de alimentação Qualidade dos produtos
dc.subject: Restaurantes, Bares,etc Controle de qualidade
dc.subject.other: Lista de verificação
dc.subject.other: Qualidade higiêncico-sanitária
dc.subject.other: Boas práticas de fabricação
dc.subject.other: Segurança alimentar
dc.subject.other: Restaurante self-service
dc.title: Condições higiênico-sanitárias de restaurantes comerciais do tipo self-service de Belo Horizonte-MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Goncalves Junqueira
local.contributor.referee1Cláudia Colamarco Ferreira Gomes
local.contributor.referee1Accacia Julia Guimaraes Pereira
local.contributor.referee1Ricardo Souza Dias
local.description.resumoUma lista de verificação foi elaborada para avaliar a adequação das boas práticas de restaurantes do tipo self-service do município de Belo Horizonte - MG, no período de abril a julho de 2005. Dos 30 estabelecimentos estudados, apenas um (3,3%) atingiu mais de 75% dos quesitos analisados. Oito estabelecimentos (26,7%) apresentaram de 50 a 75% de adequação, enquanto 21 (70%) atenderam menos de 50% dos quesitos da lista de verificação. Individualmente, a adequação dos restaurantes estudados variou de 28,8% a 80,0%, apresentando uma mediana de 44,5%. Os manipuladores, utensílios e equipamentos envolvidos na produção representaram importantes focos de contaminação, o que foi confirmado pelas análises microbiológicas realizadas. Foram analisadas amostras de buchas, liquidificadores, tábuas de manipulação e mãos de manipuladores. A maioria das amostras apresentou elevados índices de coliformes totais, coliformes termotolerantes e contagens de mesófilos aeróbios. Verificou-se a presença de alguns microrganismos indicadores de contaminação nas mãos de manipuladores, nas quais foi constatada a presença de Staphylococcus spp e Salmonella spp em 84,6% e 30,8%, respectivamente. Nestas amostras foi observada, também, a possibilidade de contaminação por E. coli em 26,9%, mesmo após a sua higienização habitual. Nas tábuas de manipulação foram identificadas Salmonella spp e possível presença de E. coli, atingindo 11% das amostras, em ambos os casos. Os estudos confirmaram, portanto, as precárias condições higiênico-sanitárias destes estabelecimentos e a necessidade de um maior controle nas etapas de processamento dos alimentos.
local.publisher.initialsUFMG