Reproductive biology and selection of floral attractiveness traits by legitimate and illegitimate visitors in the narrow endemic Collaea cipoensis (Fabaceae)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Plant interactions with flower visitors are essential to understand the reproductive biology, evolution and distribution of flowering plants. Attractiveness to pollinators plays a decisive role in the reproductive ecology of such species. Although, attractiveness involves that flowers undergo interactions with mutualistic pollinators, and simultaneously with antagonist visitors (i.e. nectar-robber, nectar-thieves, floral enemies). Pollinators are considered one of the main drivers of evolution on floral traits related to attractiveness, and nectar-robbers can affect plant reproductive success causing direct or indirect effects. The present study describes the floral morphology and reproductive aspects of Collaea cipoensis, addressing the selective effects of floral legitimate and illegitimate visitors on floral attractiveness. Was hypothesized that visitors counteract the selective positive effects of pollinators on flower size and number through female fitness components. A total of 43 species (with 4164 events of visitation) were recorded. Hummingbirds Eupetomena macroura and Colibri serrirostris were identified as the potential pollinators of the especies. The results demonstrate that plants with large number of open flowers are more attractive to both mutualistic (i.e potential pollinators) and antagonistic (i.e nectar-robbers, nectar-thieves) visitors, and also that nectar-robbers affect negatively the female reproductive capacity of the species by interfering with its production of fruits and seeds, and its seed number. The findings of this study, reinforce the idea that endemic and limited distributed species of the rupestrian grasslands have a very specific niche and are highly adapted to this complex scenario, in which strong selective pressures diminish the species likelihood to succeed in other areas.
Abstract
O conhecimento das interações entre plantas e seus visitantes florais é essencial no entendimento da biologia reprodutiva, evolução e distribuição das plantas com flores. A atratividade floral desempenha um papel decisivo na ecologia reprodutiva dessas espécies, embora, a atratividade atue, simultaneamente, sobre polinizadores mutualistas e antagonistas (i.e. ladrões de néctar, pilhadores, inimigos florais). Os polinizadores mutualistas (legítimos) são considerados um dos principais motores da evolução nos traços florais relacionados à atratividade, enquanto os antagonistas (ilegítimos) podem afetar o sucesso reprodutivo das plantas causando efeitos diretos ou indiretos. No presente estudo são descritos os aspectos da morfologia floral e reprodutiva de Collaea cipoensis, quantificando os efeitos seletivos de visitantes legítimos e ilegítimos e sua relação com a atratividade floral. A hipótese testada é que os visitantes ilegítimos neutralizam os efeitos positivos que selecionam os polinizadores na atratividade floral, avaliada por meio de componentes do fitness feminino. Foram registadas 43 espécies de visitantes, em 4.164 visitas. Os beija-flores Eupetomena macroura e Colibri serrirostris foram identificados como potenciais polinizadores de C. cipoensis. Os resultados demonstram que indivíduos com maior número de flores abertas são mais atraentes para ambos visitantes. Os pilhadores de néctar afetam negativamente a capacidade reprodutiva feminina dessa espécie, interferindo na sua produção de frutos e no número de sementes produzidas. Esses resultados reforçam a ideia de que as espécies endêmicas dos campos rupestres têm um nicho específico e são altamente adaptadas a este cenário complexo, em que fortes pressões seletivas diminuem a probabilidade de serem bem sucedidas em outras áreas.
Assunto
Ecologia, Flores, Reprodução, Fabaceae
Palavras-chave
Antagonism, Floral attractiveness, Floral visitors, Illegitimate visitors, Legitimate visitors, Phenotypic selection, Reproductive success
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto