Avaliação de patentes por abordagens financeiras baseadas em opções reais: estudo de caso de inovações geradas na UFMG
| dc.creator | Bruno Rodrigues Faria | |
| dc.date.issued | 2014-05-12 | |
| dc.description.abstract | The recognition and correct evaluation of intangible assets based on knowledge gained increasing relevance in the business context, because it is related to its value. Technological innovations among all fields of study contribute to generate relevant competitive advantage. In this context, patents are highlighted to allow legal protection on future benefits. Several academic studies propose to evaluate these types of innovations, but the possibility of an empirical study is still restricted. Withal, Brazil has distinct characteristics in comparison to the main patents generating countries, focusing most of their production in public institutions, especially universities. Therefore, the purpose of this dissertation was to analyze and compare the differences obtained by applying different evaluation methods using case studies that fit this context. This research also allowed to consider the applicability of the methods for an educational institution. The sample consisted of four innovations developed at UFMG and already licensed or with possibility of future licensing. Two cases belong to the pharmaceutical segment and the other two are connected to the field of engineering and physical therapy. The models used allowed comparison between static methods based on cash flows and methods that use real options, considering the flexibility inherent in the licensing process through their contracts. Based on the processes and techniques already in use to evaluate CTIT`s patents, it was applied a single cash flow model standard for all cases. For the option models, it was tested one method of binomial programming, two based on differential equations and two using simulations processes. Initially, the innovations in study had three strategic flexibilities in common, which originate options abandonment of the contract, expansion to international patent and contract extension at the end of the period. Then, the values were estimated by the applying the models and it was found that the theoretical value's underestimation of the static cash flow was observed for all cases. Still, the analysis allowed to determine that the effects of combined options may enhance the future expected earnings and capture more accurately the expected benefits of the asset. About the applicability of these methods, there was a greater difficulty of applying models based on differential equations, which don't improve much to the strategic vision of the managers. The binomial model allows a better visualization of future possibilities, but it is less helpful than the simulation models. These results were also obtained using the Kolmogorov-Smirnov test. To define the type of simulation to be applied, it appears that the development stage of the project is crucial. The problem of data availability, very common to this type of research, was minimized by the major source of industry and specific information that CTIT has. The missing information could be verified with some reliability through interviews with the inventors of each innovation. The variables related to the discount rate showed consistent results with the expected theoretical relation. The sensitivity of the models to interest rate and volatility were, respectively, negative and positive. However, the likelihood of licensing the patent had the greatest impact on value generation, mainly in simulation models. Therefore, the results of this study allows to verify that the application of real options in patents developed in higher education public institutions is viable and generates relevant results. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Patentes Licenças | |
| dc.subject | Patentes | |
| dc.subject.other | Avaliação | |
| dc.subject.other | Opções reais | |
| dc.subject.other | Fluxo de caixa | |
| dc.subject.other | Patentes | |
| dc.subject.other | Inovações | |
| dc.title | Avaliação de patentes por abordagens financeiras baseadas em opções reais: estudo de caso de inovações geradas na UFMG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Bruno Perez Ferreira | |
| local.contributor.advisor1 | Hudson Fernandes Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Guatimosim Vidigal | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Kazuo Kayo | |
| local.description.resumo | O reconhecimento e a correta avaliação de recursos intangíveis baseados em conhecimento ganham cada vez mais relevância no contexto empresarial, pois estão relacionados ao valor para os negócios. As inovações tecnológicas em diversas áreas de estudo contribuem para gerar vantagem competitiva relevante. Nesse contexto, as patentes adquirem destaque por permitirem uma proteção legal sobre os benefícios futuros. Vários estudos acadêmicos se propõem a avaliar tal tipo de inovação, mas a possibilidade de um estudo empírico aplicado ainda é restrita. Em paralelo a isso, o Brasil possui características distintas dos principais países geradores de patentes, concentrando sua maior produção em instituições públicas, principalmente as universidades. Logo, esta dissertação teve por objetivo analisar e comparar as diferenças obtidas por meio da aplicação de diferentes métodos de avaliação utilizando estudos de caso que se enquadram nesse contexto. Esta pesquisa permitiu, ainda, ponderar a aplicabilidade dos métodos para uma instituição de ensino. A amostra foi constituída por quatro inovações desenvolvidas na UFMG e já licenciadas ou com possibilidade de licenciamento futuro. Dois casos são da área farmacêutica e os outros dois ligados ao campo da engenharia e fisioterapia. Os modelos utilizados permitiram a comparação entre métodos estáticos baseados em fluxos de caixa e métodos que se utilizam de opções reais, que consideram a flexibilidade inerente ao processo de licenciamento com base em seus contratos. Baseando-se nos processos e técnicas já utilizadas na CTIT para avaliar essas patentes, aplicou-se um único modelo de fluxo de caixa padronizado para todos os casos. Nos modelos de opções, testou-se um método de programação binomial, dois baseados em equações diferenciais e dois que utilizam simulações. Inicialmente, identificou-se que as inovações em estudo possuíam três flexibilidades estratégicas em comum, as quais originariam opções de abandono do contrato, de expansão para a patente internacional e de prorrogação do contrato ao final do prazo. Em seguida, estimaram-se os valores pelos modelos aplicáveis. Constatou-se que a relação teórica de subestimação do valor pelo fluxo de caixa estático foi verificada para todos os casos. A análise permitiu averiguar também que os efeitos de opções combinadas podem potencializar os ganhos esperados para o futuro e captar com maior precisão a expectativa de benefícios do ativo. Sobre a aplicabilidade desses métodos, observou-se maior dificuldade de utilizar os modelos de equações diferenciais, que pouco agregam à visão estratégica dos gestores. Já o modelo binomial permitiu visualizar melhor as possibilidades de ganho, mas é inferior à abrangência dos modelos de simulação. Tais resultados foram obtidos também por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov. Para definir qual o tipo de simulação aplicar, verifica-se que o estágio de desenvolvimento do projeto é determinante. O problema da disponibilidade de dados, comum a esse tipo de estudo, foi minimizado pela grande fonte de informações setoriais e específicas que a CTIT possui. As informações ausentes puderam ser verificadas com alguma confiabilidade a partir de entrevistas com os inventores de cada inovação. As variáveis ligadas à taxa de desconto dos fluxos apresentaram resultados coerentes com as relações teóricas esperadas. A sensibilidade dos modelos à taxa de juros e a volatilidade foram, respectivamente, negativa e positiva. No entanto, a probabilidade de licenciamento da patente teve maior impacto na geração do valor, principalmente nos modelos de simulação. Portanto, o resultado deste estudo permitiu concluir que a aplicação de opções reais em patentes desenvolvidas na instituição pública é possível e gera resultados relevantes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |