Democratização ou Elitização? Um estudo sobre o perfil dos estudantes ingressantes do Ensino Médio Integrado ao Técnico do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) Campus Januária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mônica Maria Teixeira Amorim
ILVA RUAS ABREU
EDSON OLIVEIRA NEVES
Resumo
A rede federal de educação profissional e tecnológica registra, na história brasileira recente, um cenário de expansão e de reordenamento mediante a organização dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs), propostos pelo Ministério de Educação e Cultura (MEC) em 2007 (Decreto Nº 6.095/2007). Os IFs foram organizados com o propósito de ofertar educação profissional e tecnológica em todos os seus níveis e modalidades, especialmente o nível médio. Na acepção do MEC, diferente das tendências que orientavam o ensino profissional com foco na preparação de técnicos para o mercado, a organização desses Institutos encaminha-se para a formação de profissionais para o mundo do trabalho e assenta-se em um projeto de inclusão social de setores historicamente excluídos no país. O presente estudo tencionou analisar o perfil dos estudantes ingressantes do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) Campus Januária de modo a contribuir com o debate acerca do projeto de inclusão social definido para os IFs. Para o alcance do objetivo proposto optou-se, como metodologia, pela pesquisa exploratória e descritiva e realizou-se um estudo de caso. O estudo contemplou a análise qualitativa e quantitativa dos dados. Como procedimentos de coleta utilizou-se de questionários eletrônicos, que foram aplicados para 188 estudantes, e de análise documental. Os resultados alcançados permitiram evidenciar que o perfil dos estudantes ingressantes do Ensino Médio Integrado do IFNMG Campus Januária é caracterizado por aqueles que procuram por um ensino público, gratuito, de qualidade e que, na maioria, são oriundos de família de baixa renda.
Abstract
The federal network of professional and technological education registers, in recent brazilian history, a scenario of expansion and reordering by the Organization of the Federal Institutes of Education, Science and Technology (IFs), proposed by the Ministry of Education and Culture (MEC) in 2007 (Decree Nº 6,095/2007). The IFs were organized with the purpose to offer vocational and technology education at all levels and modalities, especially the average level. Within the meaning of the MEC, different from the trends that guided the professional education with a focus on technical preparation for the market, the Organization of these Institutes is heading for the training of professionals for the world of work and is based on a project of social inclusion of historically excluded sectors in the country. The present study intended to analyze the profile of students entering the high school Integrated Federal Institute of North of Minas Gerais (IFNMG) Januária Campus in order to contribute to the debate about social inclusion project set to the IFs. To achieve the objective proposed methodology chosen, for exploratory research and descriptive and a case study. The study included qualitative and quantitative analysis of the data. Collection procedures used electronic questionnaires, which were applied for 188 students, and documentary analysis. The results obtained allowed to show that the profile of students entering high school integrated IFNMG Campus Januária is characterized by those looking for a free, public education, and that mostly come from low income family.
Assunto
Territorio
Palavras-chave
Institutos Federais, Ensino Médio Integrado, Perfil de estudantes, Educação Profissional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por