Comparações de comportamentos da Proteína C-reativa e da temperatura da pele dos membros inferiores de atletas profissionais de futebol em resposta a jogos consecutivos
dc.creator: Warley Henrique Duarte de Oliveira
dc.date.issued: 2020-12-01
dc.description.abstract: Soccer involves high intensity, eccentric actions. These actions generate muscle damage that trigger inflammatory processes for tissue repair/remodeling. These inflammatory processes are characterized by overlapping phases and can be developed differently depending on the intervals between consecutive matches. Monitoring consecutive matches through physiological variables such as C-reactive protein (CRP) and skin temperature (Tsk) of the lower limbs (LL) can increase the understanding of the demand imposed on athletes and the temporal returno of homeostasis. Additionally, relativized analysis for high levels of these variables would contribute to the understanding of athletes' inflammatory responses between consecutive matches. The aim of the study was to compare the PCR and Tp behaviors of the lower limbs of professional soccer athletes from 3 consecutive games, in relation to Pre-match results (Baseline) and to compare the relative responses of these variables in 24, 48 and 72 hours after the 3 consecutive matches. The sample consisted of 12 professional soccer athletes (26.31 ± 4.45 years). Blood samples were taken to CRP analysis, and the Tsk of the LL was assessed through of Infrared Thermography. These evaluations took place in before 3 consecutive matches (Baseline), and every 24 hours after the matches. The monitoring of the total distances of the matches was assessed through of GPS. The CRP concentrations, and the Tsk of the LL at 24 hours after all matches and at 48 hours after match 3 were significantly higher than Baseline (P ≤ 0.05). CRP’s relativized responses were significantly higher at 48 hours after the 3rd match, compared to similar moment of the 1st and 2nd matches, respectively (P < 0.05; d > 0.62 d > 2.0). Similar results at 48 hours after the 3rd match were verified for the relativized responses of the Tsk (P < 0.05; d > 2.0; d > 2.0). There was not significant difference for the total distance of the matches (P > 0.20). In 24 hours after all the matches there are significant increases in PCR and Tp of the lower limbs, however in 48 hours, only after match 3 there was a similar result for both variables. The relativized results of 48 hours after match 3, and the result of the total distance of the matches, indicate a probable, cumulative effect of the load of the 3 matches.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atletas
dc.subject: Jogadores de futebol
dc.subject: Exercícios físicos - aspectos fisiológicos
dc.subject: Membros inferiores
dc.subject.other: Futebol
dc.subject.other: Inflamação
dc.subject.other: Proteína C-reativa
dc.subject.other: Termografia
dc.title: Comparações de comportamentos da Proteína C-reativa e da temperatura da pele dos membros inferiores de atletas profissionais de futebol em resposta a jogos consecutivos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eduardo Mendonça Pimenta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0014895914714050
local.contributor.referee1Eduardo Mendonça Pimenta
local.contributor.referee1Mauro Heleno Chagas
local.contributor.referee1Christiano Eduardo Veneroso
local.description.resumoO futebol envolve ações excêntricas e de alta intensidade. Essas ações geram danos musculares que desencadeiam processos inflamatórios para reparo/remodelagem tecidual. Esses processos inflamatórios caracterizam-se por fases sobrepostas e podem ser desenvolvidos diferentemente em função dos intervalos entre jogos consecutivos. Monitorar jogos consecutivos por meio de análises dos comportamentos de variáveis como a Proteína C-reativa (PCR) e a Temperatura da pele (Tp) dos membros inferiores (MMII) pode aumentar a compreensão da demanda imposta aos atletas e o retorno temporal da homeostase. Ademais, análises de respostas relativizadas pelos maiores níveis atingidos dessas variáveis podem ampliar a compreensão do estágio inflamatório em jogos consecutivos. O objetivo do estudo foi comparar os comportamentos da PCR e da Tp dos MMII de atletas profissionais de futebol em 3 jogos consecutivos, com relação aos níveis de Pré_Jogo (Baseline), além de comparar as respostas relativizadas dessas variáveis em 24, 48 e 72 horas após os 3 jogos. A amostra foi composta por 12 atletas profissionais de futebol (26,31 ± 4,45 anos). Coletas sanguíneas foram realizadas para análises de PCR, e a Tp dos MMII foi avaliada por meio da Termografia Infravermelha. Essas avaliações ocorreram antes de 3 jogos consecutivos (Baseline) e a cada 24 horas após os jogos. O monitoramento da Distância total dos jogos foi realizado por meio de GPS. As concentrações séricas de PCR e a Tp dos MMII em 24 horas após todos os jogos e em 48 horas após o jogo 3 foram significativamente maiores que o Baseline (P < 0,05). As respostas relativizadas da PCR foram significativamente maiores em 48 horas pós jogo 3, comparadas com momentos similares dos jogos 1 e 2, respectivamente (P < 0,05; d > 0,62; d > 2,0). Resultados similares de 48 horas após o jogo 3 foram verificados para as respostas relativizadas da Tp dos MMII (P < 0,05; d > 2,0; d > 2,0). Não houve diferença significativa para a Distância total dos jogos (P > 0,20). Em 24 horas após todos os jogos foram verificados aumentos significativos de PCR e Tp dos MMII, confirmando o estresse fisiológico gerado pelos jogos. Em 48 horas, apenas após o jogo 3 houve aumentos significativos de ambas as variáveis. As respostas relativizadas de 48 horas pós jogo 3 e o resultado da Distância total sugerem um provável efeito acumulativo da carga dos 3 jogos.
local.identifier.orcid0000-0002-1304-0007
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte