Avaliação in vitro da ação antimicrobiana do cloridrato de procaína associado ou não ao bicarbonato de sódio sobre patógenos causadores de infecção urinária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Fernando Lucas Ferreira
Fabíola de Oliveira Paes Leme
Resumo
A infecção do trato urinário é uma enfermidade comumente diagnosticada em animais de companhia, sendo responsável por um amplo número de prescrições de antimicrobianos. Escherichia coli, Proteus mirabilis e Staphylococcus aureus são os microrganismos mais envolvidos nas infecções do trato urinário em cães. O surgimento de bactérias multirresistentes aos antimicrobianos está crescendo nas últimas décadas, sendo um problema alarmante no cenário mundial. Alternativas de tratamento com novas substâncias já é uma realidade. Os anestésicos locais têm também a função de serem antimicrobianos. Objetivou-se com este estudo avaliar a ação antimicrobiana in vitro do cloridrato de procaína 0,7% associado ou não ao bicarbonato de sódio sobre patógenos causadores de infecção urinária de cães e gatos. Para tal, cepas padrão de Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 e Proteus mirabilis ATCC 25933 foram utilizadas. As soluções de cloridrato de procaína a 0,7%; bicarbonato de sódio a 0,023%; solução contendo cloridrato de procaína 0,7% com bicarbonato de sódio a 0,023% foram testadas por meio dos métodos de diluição em caldo e disco-difusão (antibiograma) para verificar suas ações antimicrobianas. Os testes foram realizados em triplicatas e com controles positivo e negativo. O Staphylococcus aureus mostrou ausência de crescimento no teste diluição em caldo nas soluções de cloridrato de procaína, cloridrato de procaína associado ao bicarbonato de sódio e bicarbonato de sódio, já com Escherichia coli e Proteus mirabilis houve crescimento bacteriano. No antibiograma houve formação de halo com as três bactérias, Staphylococcus aureus com as três soluções (cloridrato de procaína 0,7%, cloridrato de procaína associado a bicarbonato de sódio e bicarbonato de sódio), já com Proteus mirabilis houve formação de halo com as duas soluções (cloridrato de procaína 0,7% e a associação do cloridrato de procaína com bicarbonato de sódio) e com Escherichia coli teve formação de halo somente com a solução de cloridrato de procaína a 0,7%. Assim, o cloridrato de procaína a 0,7% demonstrou possuir ação antimicrobiana contra as bactérias Escherichia coli, Proteus mirabilis e Staphylococcus aureus e o bicarbonato de sódio sozinho teve ação antimicrobiana somente com Staphylococcus aureus. A associação do cloridrato de procaína e o bicarbonato de sódio teve ação somente com Staphylococcus aureus e Proteus mirabilis, não apresentando efeito em relação a Escherichia coli.
Abstract
Urinary tract infection is a commonly diagnosed disease in companion animals, being responsible for a wide number of antimicrobial prescriptions. Escherichia coli, Proteus mirabilis and Staphylococcus aureus are microorganisms involved the most in urinary tract infections in dogs. The rise of multi-resistant bacteria to antimicrobials is growing in recent decades, being an alarming problem in the world scenario. Alternative treatment with new substances is already a reality. Local anesthetics have also the function of being antimicrobial. The objective of this study was to evaluate the antimicrobial action in vitro of 0.7% procaine hydrochloride associated or not with sodium bicarbonate on pathogens that cause urinary tract infections in dogs and cats. For this, standard strains of Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 and Proteus mirabilis ATCC 25933 were used. A solution of 0.7% procaine hydrochloride, 0.023% sodium bicarbonate, and 0.7% procaine hydrochloride mixed with 0.023% sodium bicarbonate, were tested using broth dilution and disk-diffusion (antibiogram) methods to verify their antimicrobial actions. The tests were performed in triplicates with positive and negative controls. Staphylococcus aureus showed no growth in the broth dilution test with 0,7 % procaine hydrochloride, procaine hydrochloride associated with sodium bicarbonate and sodium bicarbonate, while Escherichia coli and Proteus mirabilis had bacterial growth. In antibiogram, halos were formed with all three bacteria, Staphylococcus aureus formed a halo with all solutions (0.7% procaine hydrochloride, procaine hydrochloride associated with sodium bicarbonate and sodium bicarbonate), Proteus mirabilis formed a halo in two solutions (0.7% procaine hydrochloride and the association of procaine hydrochloride with sodium bicarbonate) and Escherichia coli formed a halo only with 0.7% procaine hydrochloride solution. Accordingly to this study, 0.7% procaine hydrochloride solution has demonstrated having antimicrobial action against all three strains of bacteria Escherichia coli, Proteus mirabilis and Staphylococcus aureus, whilst sodium bicarbonate alone had antimicrobial action with Staphylococcus aureus. The association of procaine hydrochloride and sodium bicarbonate had action only with Staphylococcus aureus and Proteus mirabilis, having no effect on Escherichia coli.
Assunto
Palavras-chave
Agentes antibacterianos, Cão doença, Infecção urinária
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por