A prevenção do câncer de colo de uterino na perspectiva da equipe de saúde da família
| dc.creator | Regiane Cristina Id | |
| dc.date.issued | 2011-12-13 | |
| dc.description.abstract | Cancer of the cervix is an important public health problem, and is among the leading types of cancer that occurs in Brazil, ranked as the third most common cancer among women in the country, causing a large number of deaths. There are several risk factors for developing cervical cancer as the low socioeconomic status, early onset of sexual activity, multiple partners, poor intimate hygiene, oral contraceptive use and even smoking. This study characterized cancer of the cervix based on the literature, described the main aspects of screening cervical cancer developed by professionals of the Family Health Team, as well as the importance of performing Pap smears. We performed a narrative review of scientific literature covering the period 2002 to 2011. With this study it was possible to do an analysis, where all the authors report the importance of performing Pap smears and also ways to improve the tracking within the health unit. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Saúde da mulher | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Prevenção câncer de colo uterino | |
| dc.title | A prevenção do câncer de colo de uterino na perspectiva da equipe de saúde da família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Suelene Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Maria Dolores Soares Madureira | |
| local.description.resumo | O câncer de colo de útero é um problema importante da saúde pública, sendo que está entre os principais tipos de câncer que ocorre no Brasil, sendo classificado como a terceira neoplasia mais comum entre as mulheres no país, causando um grande número de óbitos. São vários os fatores de risco para o desenvolvimento do câncer de colo de útero como: a baixa condição socioeconômica, início precoce da atividade sexual, multiplicidade de parceiros, higienização intima de má qualidade, uso de contraceptivo orais e até mesmo o tabagismo. Este trabalho caracterizou o câncer de colo de útero baseado na literatura; descreveu os aspectos primordiais do rastreamento do câncer cérvico-uterino desenvolvido pelos profissionais da Equipe de Saúde da Família, bem como a importância da realização do exame Papanicolauo. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura científica abrangendo o período de 2002 a 2011. Com esse estudo foi possível fazer uma análise, onde todos os autores relatam a importância da realização do exame Papanicolauo e também formas para melhorar o rastreamento dentro da unidade de saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |