Raça e colonização : noções raciais no discurso colonial de Sá da Bandeira e Andrade Corvo em Portugal (1873-1887)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanicléia Silva Santos
Elaine Ribeiro da Silva dos Santos
Resumo
Este trabalho busca entender as diferentes formas de mobilização de noções raciais em projetos coloniais de dois Ministros da Marinha e do Ultramar de Portugal no século XIX, Marquês de Sá da Bandeira e João de Andrade Corvo. O objetivo é entender como diferentes visões sobre as populações autóctones das colônias portuguesa da África afetaram na construção da política colonial, bem como analisar as mudanças de paradigmas entre os ministros. Esta dissertação contém uma análise mais detalhada da política colonial dos ministros através dos seguintes seixos: catequização, educação, aproveitamento econômico, mobilização da história colonial e política de relação internacional com outras potências colonizadoras da Europa. A conclusão é que após certos fracassos da gestão liberal de Sá da Bandeira, houve a inserção de teorias raciais e de uma visão racial mais determinista na política colonial através da gestão de Corvo, mas sem alterar a base liberal. Isso teria condicionado mudanças políticas que afetaram diretamente a administração colonial e as formas de vida nas colônias.
Abstract
This study seeks to understand the different ways of mobilizing racial notions in colonial projects of two Ministers of the Marinha e Ultramar from Portugal in the 19th century, Marquês de Sá da Bandeira and João de Andrade Corvo. The objective is to understand how different views on indigenous populations of the Portuguese colonies of Africa affected the construction of colonial policy, as well as to analyze the paradigm shifts among ministers. This dissertation contains a more detailed analysis of the ministers' colonial policy through the following topics: catechization, education, economic exploitation, mobilization of colonial history and politics of international relations with other colonizing powers in Europe. The conclusion is that after certain failures of Sá da Bandeira's liberal management, racial theories and a more deterministic racial view were inserted into colonial politics through the management of Corvo, but without altering the liberal base. This would have conditioned political changes that directly affected colonial administration and life forms in the colonies.
Assunto
Palavras-chave
Raças, Colonização portuguesa, Projetos coloniais, Liberalismo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto