Formas de produção pecuária e distribuição da febre aftosa no departamento de Santa Cruz, Bolívia, 2000-2007
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tania Maria de Paula Lyra
Celina Maria Modena
Joao Paulo Amaral Haddad
Celina Maria Modena
Joao Paulo Amaral Haddad
Resumo
Foram caracterizados os municípios pertencentes ao Departamento de Santa Cruz, na Bolívia, segundo as formas de produção pecuária. Para tanto foram utilizados indicadores demográficos e de trânsito animal. Técnicas de Análise de Redes Sociais foram usadas para estudar a movimentação de bovinos. A partir destes dados foi identificada uma estrutura tipo centro/periferia; a relação entre as formas de produção e os padrões de movimento de bovinos concilia com as caracteristicas de intensidade e finalidade da movimentação registrada nos anos 2004-2006 na área de estudo. Os resultados achados sugerem a metodologia utilizada como ferramenta exploratória de dados de movimentação de bovinos, complemento determinante dos processos de caracterização e/ou regionalização. A ocorrência da febre aftosa em rebanhos bovinos do Departamento de Santa Cruz entre 2000 e 2007, coincide com regiões que possuem formas de produção empresarial de engorda ou de ciclo completo próximas a centros industriais e de consumo
Abstract
Municipies of Department of Santa Cruz, Bolivia, were characterized due to its predominant form of cattle livestock production. Demografical and movement indicators as well as Social Network Analysys were used for the study of bovine movements patterns. A center/perifery structure was identified; a relation of the forms of production with movement patterns, consiliate with the intensity and finality of the movement recorded data. The results suggest a methodological scheme as exploration tools of movement data as complementation of characterization and/or regionalization processes. The distribuition of foot and mouth disease in farms of Department of Santa Cruz 2000-2007, occur in areas where the meat transformation production system predomine, near industrialized áreas
Assunto
Febre aftosa, Bovino de corte Criação, Produção animal
Palavras-chave
Formas de produção pecuária, Trânsito animal, Febre aftosa