Atributos do solo, da forrageira e comportamento de vacas leiteiras mestiças manejadas em sistema silvipastoril, em bioma cerrado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Iran Borges
Leonardo de Oliveira Fernandes
Resumo
A degradação do ambiente tem sido conseqüência de intensa ação antrópica, contribuindo para a insustentabilidade econômica, social e ambiental da produção agropecuária brasileira. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o papel do sistema silvipastoril (SSP), buscando seus pontos contribuintes para a sustentabilidade da pecuária brasileira. Analisou-se a influência de um SSP, estabelecido no bioma do Cerrado, com a atuação da arbórea Eucalyptus (Eucalípto) e Brachiaria brizantha cv. Marandu (BBM), como forrageira, nos atributos do solo, da forragem, do microclima local e no comportamento animal. A espécie arbórea do sistema estudado, influenciou a fertilidade do solo com o aumento de Magnésio (Mg), CTC, além da não interferência do Alumínio (Al) na camada mais superficial (0 2 cm). Com relação aos macronutrientes, houve um acréscimo de fósforo (P). A matéria orgânica (MO) apresentou-se maior no SSP. A presença do Eucalipto em pastagens de BBM não reduziu a produção de matéria seca (MS) da BBM nas três coletas realizadas. Por outro lado, as árvores influenciaram a composição mineral da forrageira, além de contribuírem para melhorar os aspectos nutricionais da forragem ao incrementar os níveis de proteína bruta (PB). Para comportamento animal, a única variável que apresentou diferença significativa foi o tempo de ócio que apresentou-se menor no sistema silvipastoril na primeira e terceira coleta, indicando uma tendência a aumentar os tempos de pastejo e ruminação no SSP.
Abstract
Environmental degradation has been due to intense anthropic, contributing to unsustainable economic, social and environmental impacts of agricultural production in Brazil. The aim of this study was to evaluate the role of silvopastoral systems (SPS), seeking their views contributors to the sustainability of Brazilian livestock. We analyzed the influence of an SPS, established in the cerrado biome, with the performance of Eucalyptus tree (Eucalyptus) and Brachiaria brizantha cv. Marandu (BBM) as forage in the attributes of soil, forage, and the local microclimate in animal behavior. The species of the studied system, influence the soil fertility with increasing magnesium (Mg), CEC, as well as non-interference of aluminum (Al) in the superficial layer (0-2 cm). With regard to macronutrients, there was an increase of phosphorus (P). Organic matter (OM) showed a higher in the SPS. The presence of eucalyptus trees in pastures BBM did not reduce the production of dry matter (DM) of BBM in the three samples taken. Moreover, the trees affected the mineral composition of forage, and helping to improve the nutritional value of forage by increasing levels of crude protein (CP). For animal behavior, the only variable that was significantly different than the rest time was lower in the silvopastoral system in the first and third collection, indicating a tendency to increase the grazing time and ruminating on the SPS.
Assunto
Forragem, Solos Fertilidade, Produção animal, Pastagens
Palavras-chave
Conforto animal, Produtividade, Impactos ambientais, Pastagens, Degradação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por