Correlação entre resistência nasal e pressão arterial pulmonar em crianças e adolescentes respiradores orais usando métodos objetivos de avaliação do fluxo nasal e achados ecocardiográficos
dc.creator: Marcela Silva Lima
dc.date.issued: 2015-05-29
dc.description.abstract: Introduction: Adenotonsillar hypertrophy (ATH) and allergic rhinitis (AR) are the most common causes of upper airway obstruction in children. It may result in chronic alveolar hypoventilation, hypoxemic pulmonary vasoconstriction and pulmonary hypertension. Objective: Evaluate the prevalence of pulmonary hypertension in chronic oral breathers agedfrom 2 to 12 years old with ATH and AR through doppler echocardiographic parameters and the relation between the nasal resistance and pulmonary arterial pressure. Method: 54 patientswith ATH and adeno and/or tonsilectomy indication and 24 pacients with persistent allergic rhinitis were selected and underwent Doppler echocardiogram and rhinomanometrics measures. The determination of the systolic pulmonary artery pressure (SPAP) was done through the tricuspid regurgitation and the mean pulmonary artery pressure (MPAP) wascalculated from the SPAP. Similar determinations were performed in 25 nasal breathers. Results: The PMAP and SPAP means were significantly higher in oral breathers than in the nasal breathers group (17,62 ± 2,06 [ATH] and 17,45 ± 1,25 [AR] versus 15,20 ±2,36 mmHg,p< 0,005; and 25,61 ± 3,38 [ATH] e 25,33 ± 2,06 [AR] versus 21,64 ± 3,87 mmHg, p< 0,005, respectively) and the acceleration time of the pulmonary flow trace (ACT) mean was higher in the nasal breathers group (127,24 ± 12,81 versus 114,06 ± 10,63 ms [ATH] and 117,96 ± 10,28 ms [AR], p<0,005). SPAP presented a negative association with nasal flow (rho ofSpearman = -0,34; p<0,001). Conclusion: Oral breathers presented evidence of increased pulmonary arterial pressure by doppler ecocardiography and the increase of the systolic pulmonary artery pressure correlated to the increase of the nasal resistance, but there was anabsence of pulmonary hypertension diagnose.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Resistência das vias respiratórias
dc.subject: Respiração artificial
dc.subject: Hipertensão pulmonar/prevalência
dc.subject: Obstrução nasal
dc.subject: Insuficiência respiratória
dc.subject: Respiração bucal
dc.subject: Ventiladores mecânicos
dc.subject: Rinite
dc.subject: Medicina
dc.subject: Hipertensão pulmonar
dc.subject: Criança
dc.subject.other: Ecocardiografia Doppler
dc.subject.other: Hipertensão Pulmonar
dc.subject.other: Tonsilectomia
dc.subject.other: Adenoidectomia
dc.subject.other: Rinite
dc.subject.other: Criança
dc.subject.other: Respiração Bucal
dc.title: Correlação entre resistência nasal e pressão arterial pulmonar em crianças e adolescentes respiradores orais usando métodos objetivos de avaliação do fluxo nasal e achados ecocardiográficos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Helena Maria Goncalves Becker
local.contributor.advisor1Roberto Eustáquio dos Santos Guimarães
local.description.resumoIntrodução: A hiperplasia adenotonsilar (HAT) e a rinite alérgica(RA) consistem nas causas mais comuns de obstrução de vias aéreas superiores em crianças. Tais afecções ao comprometer a via aérea superior podem ocasionar hipoventilação alveolar crônica, vasoconstrição pulmonar e hipertensão pulmonar, em alguns casos, irreversível. Objetivo: avaliar a prevalência de hipertensão pulmonar em respiradores orais crônicos com HAT rinite alérgica, de dois a doze anos, através de método ecodopplercardiográfico e a relaçãoentre a resistência nasal e a pressão da artéria pulmonar. Métodos: 54 pacientes com HAT com indicação de adenoidectomia e/ou tonsilectomia e 24 pacientes com rinite alérgica foram selecionados e posteriormente submetidos à ecodopplercardiografia e a rinomanometria A pressão sistólica da artéria pulmonar (PSAP) foi determinada pela regurgitação tricúspide e a pressão média da artéria pulmonar (PMAP) foi calculada a partir da PSAP. Determinaçõessimilares foram realizadas em 25 respiradores nasais. Resultados: as médias da PMAP e da PSAP foram maiores nos respiradores orais do que nos respiradores nasais (17,62 ± 2,06 [HAT] e 17,45 ± 1,25 [RA] versus 15,20 ±2,36 mmHg [RN], p< 0,005; e 25,61 ± 3,38 [HAT]e 25,33 ± 2,06 [RA] versus 21,64 ± 3,87 mmHg [RN], p< 0,005, respectivamente) e a média do tempo de aceleração do traçado do fluxo pulmonar (TAc) foi maior nos respiradores nasais(127,24 ± 12,81 [RN] versus 114,06 ± 10,63 ms [HAT] e 117,96 ± 10,28 ms [RA], p<0,0001). A PSAP apresentou uma associação negativa com o fluxo nasal (rho de Spearman= -0,34; p<0,001). Conclusão: RO apresentaram evidências de aumento da pressão arterialpulmonar pela ecodopplercardiografia e o aumento da pressão sistólica da artéria pulmonar correlacionou com aumento da resistência nasal, apesar da ausência de diagnóstico de HP conforme os critérios estabelecidos . Palavras
local.publisher.initialsUFMG