Desempenho dos médicos na saúde da família: um estudo a partir das equipes de Belo Horizonte, Minas Gerais
dc.creator: Viviane Aparecida Alvares da Silva
dc.date.issued: 2014-05-19
dc.description.abstract: The aim of this dissertation was to describe the contributions of physicians Family Health Strategy (FHS) to achieve the ordering principles governing the operation and mode of organization of the health care model. Performance indicators compiled from the duties of doctors FHS were used in order to measure the performance of these professionals in the city of Belo Horizonte. Furthermore, we sought to investigate whether the performance of this medical model of health care is influenced by variables team performance family health, infrastructure Basic Health Unit, vocational training and length of stay in the medical health team family. The results generally indicated that the family doctor will give satisfactory performance in relation to their duties as the ordering principles, which we infer that it contributes to the achievement of the results of Primary Care. The results showed that the variable performance of the healthcare team influences the performance of the physician, which reinforces the importance of this new form of work organization in the health system, since teamwork is one of the pillars of FHS. The other variables investigated did not contribute to explaining the variation in the performance of the family doctor.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Serviços de saúde Belo Horizonte (MG)
dc.subject  Indicadores de saúde Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Médicos Belo Horizonte (MG)
dc.subject.other: Indicadores de desempenho
dc.subject.other: Médico
dc.subject.other: Desempenho
dc.subject.other: Estratégia saúde da família
dc.title: Desempenho dos médicos na saúde da família: um estudo a partir das equipes de Belo Horizonte, Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Allan Claudius Queiroz Barbosa
local.contributor.referee1Leandro Pinheiro Cintra
local.contributor.referee1Reginaldo de Jesus Carvalho Lima
local.description.resumoO objetivo desta dissertação consistiu em descrever a contribuição dos médicos da Estratégia Saúde da Família (ESF) para a consecução dos princípios ordenadores que regem o funcionamento e forma de organização deste modelo de atenção à saúde. Foram utilizados indicadores de desempenho elaborados a partir das atribuições dos médicos da ESF, a fim de mensurar a performance destes profissionais no município de Belo Horizonte. Além disso, buscou-se investigar se o desempenho do médico deste modelo de atenção à saúde é influenciado pelas variáveis desempenho da equipe de saúde da família, infraestrutura da Unidade Básica de Saúde, formação profissional e tempo de permanência do médico na equipe da saúde da família. Os resultados encontrados, em geral, indicaram que o médico da família apresenta desempenho satisfatório em relação a suas atribuições quanto aos princípios ordenadores, o que permite inferir que ele contribui para a consecução dos resultados da Atenção Básica. Os resultados demonstraram que a variável desempenho da equipe de saúde influencia a performance do médico no trabalho, o que reforça a importância dessa nova forma de organização do trabalho no sistema de saúde, já que o trabalho em equipe é um dos pilares de sustentação da ESF. As demais variáveis investigadas não contribuíram para explicar a variação do desempenho do médico da família.
local.publisher.initialsUFMG