Inventário dinâmico da produção do espaço urbano na UFJF: um instrumento para ação reflexiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Lúcia Malard
Klaus Chaves Alberto
Marcos Tanure Sanabio
Resumo
O atual processo de encolhimento dos investimentos do Estado nas políticas sociais (entre elas as de educação) se apresenta como um desafio para as universidades públicas em relação à manutenção de seu funcionamento autônomo e capacidade de financiamento, e suscita a busca por salientar sua relevância e defender sua permanência. Assume-se o pressuposto de que a ação de projetação e manutenção dos espaços universitários é um ponto de partida relevante para refletir academicamente sobre a atuação das instituições de ensino e sua relação com as cidades em que se inserem. A intenção é contribuir para resgatar caminhos voltados à proposição de pesquisa ativa, inserida na prática técnica, tanto no sentido de obter aprimoramento didático, quanto no sentido de melhoria do produto que resulta em seu território. A pesquisa se pauta no reconhecimento das universidades no entrecruzamento entre campos distintos, contraditórios e conflituosos (educacional, profissional, cultural e da pesquisa), e no registro sistematizado de ações voltadas ao planejamento e formação do território da Universidade Federal de Juiz de Fora (inventário) pensado com o objetivo de desenvolver uma estratégia para permitir o mapeamento dos dados, a estruturação das ações e o futuro retorno com intuito de aprofundamento (de forma dinâmica). Duas escalas de análise estão presentes: a de um contexto nacional, relacionado à formulação de políticas públicas voltadas para o ensino superior e à produção do campo profissional da Arquitetura e Urbanismo; e a escala da conformação institucional da UFJF (objeto da pesquisa). Para que o trânsito entre essas escalas se efetive, propõe-se duas bases de coleta de dados e duas ferramentas de sistematização. A primeira, fundamentada no procedimento metodológico de construção de uma linha do tempo, diz respeito à compreensão de forças externas e heteronomias que concorreram e interferiram ao longo desse processo, influenciando-o. A segunda, estruturada na operação conjugada entre a coleta de dados no arquivo próprio de licitações de obras da Pró-Reitoria de Infraestrutura e Gestão da UFJF e uma base cartográfica georreferenciada (compartilhada entre a pesquisa e a equipe de trabalho para elaboração de um novo Plano Diretor Físico-patrimonial para a instituição), estuda a evolução de sua conformação espacial observando o processo de organização do trabalho técnico sobre o território.
Abstract
The current process of shrinking State investments in social policies (including education) presents itself as a challenge for public universities in relation to maintaining their autonomous operation and funding capacity. It also instigates the quest to highlight their relevance and defend their permanence. The action of designing and maintaining university spaces is assumed to be a relevant starting point for reflecting academically on the performance of educational institutions and their relationship with the cities in which they locate themselves. The intention is to contribute to recovering paths towards the proposition of active research within the technical practice, both in the sense of obtaining didactic improvement and in the sense of improving the territory produced as a result. The research guides itself by the recognition of universities at the crossroads between distinct, contradictory, and conflicting fields (educational, professional, cultural, and research) and by the creation of a systematized record of actions directed to the planning and shaping of the Federal University of Juiz de Fora's territory (inventory) designed to develop a strategy that allows data mapping, action structuring, and future return for further studying (dynamical). Two analytical scales are present: that of a national context related to public policy formulations for higher education and the production of the professional field of Architecture and Urbanism; and that of UFJF's institutional conformation (object of the study). For the transit between these scales to take place, it proposes two databases for data collection and two systematization tools. The first one concerns the understanding of external forces and heteronomies that competed and interfered throughout this process (influencing it) based on the methodological procedure of constructing a timeline. The second, structured by the conjugated operation between data collection at the Pro-Rectory of Infrastructure and Management of UFJF's bidding construction archives and a georeferenced cartographic base (shared between the research and the work team responsible for the making of a new Physical-Patrimonial Master Plan for the institution), studies the evolution of its spatial conformation by observing the organization process of technical work over territory
Assunto
Política pública, Espaço urbano, Universidades e faculdades
Palavras-chave
Produção do espaço, Campus universitário, Ensino superior
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por