Resolução do problema do sequenciamento de lotes aplicado à produção de papel-cartão
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Solving the lot scheduling problem in paperboard industry
Primeiro orientador
Membros da banca
Osvaldo Vieira
Silvio Alexandre de Araujo
Silvio Alexandre de Araujo
Resumo
O papel-cartão é um material de ampla utilização no mercado de embalagens, o qual se encontra em ascensão sólida neste século, devido ao aumento global no consumo de produtos industrializados e de compras realizadas pela internet. Na pandemia do novo coronavírus, que atinge o planeta desde o final do ano de 2019, observou-se crescimento na demanda de papel para embalagens, em função da essencialidade dos setores alimentícios e de saúde e da maior utilização de serviços de entrega de alimentos a domicílio. Tendo em vista que o preço do papel é definido pelo mercado e a diferenciação de preços é pequena, o planejamento otimizado da produção é decisivo para redução das despesas e aumento da margem de lucro. Para o desenvolvimento deste trabalho, utilizaram-se dados fornecidos por uma indústria de papel para embalagens localizada no Brasil, a qual produz papéis-cartão de variadas gramaturas e composições. O objetivo deste trabalho consiste em resolver o problema de sequenciamento de lotes em uma máquina de papel-cartão, de modo a minimizar custos relativos às perdas acarretadas pelas trocas entre produtos na máquina. Alguns dos produtos sofrem retiradas periódicas por parte de seu cliente, havendo a necessidade de manutenção de um determinado nível de estoque para os mesmos. Para a resolução do problema, foram propostos dois métodos. Um deles consiste em um problema de programação inteira mista, baseado no problema do caixeiro viajante com coleta de prêmios, e o outro trata-se de uma heurística de construção gulosa, aleatorizada e adaptativa. Ambos os métodos propiciaram a obtenção de sequências com tempo total de setup consideravelmente inferior ao das sequências fornecidas pela indústria, respeitando as restrições operacionais e atendendo às demandas estabelecidas.
Abstract
Paperboard is a broadly utilized material in packaging industry. Such industry is on solid rise in this century, due to the global increase in purchase of industrialized products and e-commerce. As a consequence of coronavirus pandemic, which started on late 2019, packaging paper demand has increased, due to the essentiality of food and health supplies and greater utilization of delivery services. Since paper price is defined by market and the differentiation is small among industries, the optimization of production planning plays a decisive role in reduction of expenses and increase of profit. For the development of this work, data were provided by a packaging paper industry in Brazil, which produces paperboard of various grammages and compositions. The objective of this work consists in solving the lot scheduling problem in a paperboard machine, aiming to minimize costs related to losses caused by changeovers between products. Some of the products are constantly withdrawn by the client, therefore a minimum stock level must be held for those. Two methods were proposed to solve the scheduling problem. One is a mixed integer programming formulation, based on the prize collecting traveling salesman problem, and the other one is a greedy, randomized and adaptive construction heuristic. Both methods leaded to sequences which respected the operational constraints and met the established demands, and a considerable decrease in the total setup time was observed.
Assunto
Engenharia química, Papel - Indústria, Embalagens - Indústria, Planejamento
Palavras-chave
Indústria de papel, Planejamento operacional, Setup dependente da sequência