Desemprego metropolitano e crescimento economico: teoria e evidência para o Brasil de 2002 a 2015
dc.creator: Juliana Rodrigues Vieira
dc.date.issued: 2016-02-04
dc.description.abstract: This work investigates the importance of aggregate demand for economic growth, both in the short run, as long run, from its impact on the Brazilians job market. More specifically, from its impact on unemployment rate. In this way, this work analyzes the unemployment rates sensitivity to fluctuations at economic activity, based on the methodology of cointegration. The main results found confirm the existence of a relationship of long run equilibrium between these series. We also see that the adjustment speed of correction of disorders of shortrun toward the long run equilibrium is quite slow - which refers to the need to think about policies aimed to stimulate aggregate demand in way that to promote economic growth in the long term and the generation of employment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística
dc.subject.other: Crescimento econômico
dc.subject.other: Demanda agregada
dc.subject.other: Taxa de desemprego
dc.title: Desemprego metropolitano e crescimento economico: teoria e evidência para o Brasil de 2002 a 2015
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Ilka Afonso Reis
local.contributor.advisor1Thiago Rezende dos Santos
local.contributor.referee1Ricardo Tavares
local.contributor.referee1Arthur Tarso Rêgo
local.contributor.referee1Ilka Afonso Reis
local.description.resumoEste trabalho pretende investigar a importância da demanda agregada para o crescimento econômico, tanto no curto como no longo prazo, considerando, para tanto, seu impacto sobre o mercado de trabalho brasileiro, mais especificamente, sobre a taxa de desemprego. Dessemodo, este trabalho analisa a sensibilidade da taxa de desemprego a flutuações no ritmo de atividade econômica, com base na metodologia de cointegração em séries temporais. Os principais resultados encontrados confirmam a existência de uma relação de equilíbrio delongo prazo entre as séries estudadas. Constatou-se ainda que a velocidade de ajustamento de correção dos distúrbios de curto prazo em direção ao equilíbrio de longo prazo é bastante lenta algo que, possivelmente, decorre da existência de raiz unitária nessas séries. Nesse sentido, esses resultados remetem à necessidade de se pensar políticas destinadas a estimular a demanda agregada visando ao crescimento econômico no longo prazo e à geração de emprego.
local.publisher.initialsUFMG