Análise comparativa dos níveis plasmáticos de citocinas, quimiocinas, fatores de crescimento e subpopulações de linfócitos T entre a cardiopatia chagásica e cardiopatias de outras etiologias
dc.creator: Eula Graciele Amorim Neves
dc.date.issued: 2019-07-22
dc.description.abstract: Chronic Chagas cardiomyopathy, an inflammatory heart disease, results from infection by the intracellular protozoan Trypanosoma cruzi. The immune response plays a pivotal role in the progression and pathogenesis of the disease through the release of inflammatory mediators in both systemic and tissue environments, contributing to cardiac tissue damage. The expression of cytokines, chemokines, and growth factors in patients with Chagas cardiomyopathy demonstrates a consistent association with a predominantly inflammatory immune profile. However, it remains unclear whether these mechanisms are exclusive to T. cruzi infection or if they are also present in heart diseases of other etiologies. Therefore, we aimed to investigate whether the immunological changes observed in patients with Chagas cardiomyopathy could also be identified in patients with heart diseases of other etiologies. The hypothesis of this study is that there are differences in the plasma levels of cytokines, chemokines, growth factors, and in the frequency of T cell subpopulations in samples from individuals with Chagas cardiomyopathy compared to those with idiopathic cardiomyopathy, of unknown cause, and rheumatic heart disease, of infectious etiology associated with Streptococcus group A. To address this, we quantified soluble mediators (cytokines, chemokines, and growth factors) in the plasma of individuals from different groups. In addition, the frequency of distinct T cell subpopulations was assessed by flow cytometry. Our findings demonstrated that the plasma levels of most of the soluble mediators evaluated were significantly elevated in Chagas cardiomyopathy compared to the other heart diseases and the control group, indicating a strong immune activation in this group. On the other hand, some similarities were evidenced by increased plasma levels of mediators shared across different heart diseases. Notably, IL-1Ra levels were higher in all groups when compared to controls. Moreover, the levels of IFN-γ, IL-4, IL-17, the chemokine CCL4, and the growth factor PDGF-BB were elevated in both Chagas and rheumatic heart diseases. The analysis of T cell subpopulations revealed an increased frequency of CD4+ and CD8+ T cells in rheumatic heart disease. It is also suggested that CD8+ T cells with differential CD28 expression may be involved in the immune response in this condition. Importantly, our data demonstrated, for the first time, the expansion of double-negative (CD4-CD8-) T cells expressing the γδ T cell receptor (TCRγδ) in rheumatic heart disease and idiopathic cardiomyopathy, raising interest for further studies to elucidate the contribution of these cells in these diseases. Our study brings new insights into the immune response in different heart diseases. Also, the data indicates that Chagas cardiomyopathy is associated with a robust immunologic activation, possibly associated with the worse clinical outcome in relation to the other heart diseases evaluated.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: INCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cardiopatias
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Peptídeos e Proteínas de Sinalização Intercelular
dc.subject: Quimiocinas
dc.subject: Linfócitos T
dc.subject: Resposta imune
dc.subject.other: Cardiopatias
dc.subject.other: Citocinas
dc.subject.other: Fatores de crescimento
dc.subject.other: Quimiocinas
dc.subject.other: Linfócitos T
dc.subject.other: Resposta imune
dc.title: Análise comparativa dos níveis plasmáticos de citocinas, quimiocinas, fatores de crescimento e subpopulações de linfócitos T entre a cardiopatia chagásica e cardiopatias de outras etiologias
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Juliana de Assis Silva Gomes Estanislau
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5903380321308935
local.contributor.advisor1Walderez Ornelas Dutra
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1576565798034743
local.contributor.referee1Luciana de Oliveira Andrade
local.contributor.referee1Livia Silva Araújo Passos
local.description.resumoA cardiomiopatia chagásica crônica, de etiologia inflamatória, resulta da infecção pelo protozoário intracelular Trypanosoma cruzi. A resposta imune tem papel determinante na progressão e patogênese da doença, por meio da liberação de mediadores inflamatórios no ambiente sistêmico e tecidual, que contribuem para o dano ao tecido cardíaco. A expressão de citocinas, quimiocinas e fatores de crescimento em pacientes com cardiomiopatia chagásica demonstra uma associação consistente entre sua ocorrência e uma resposta imunológica predominantemente inflamatória. No entanto, ainda não está bem estabelecido se esses mecanismos são exclusivos da infecção por T. cruzi ou se também estão presentes em cardiopatias de outras etiologias. Diante disso, propusemos investigar se as alterações imunológicas observadas em pacientes com cardiomiopatia chagásica também poderiam ser identificadas em indivíduos com outras cardiopatias. A hipótese deste estudo é que há diferenças nos níveis plasmáticos de citocinas, quimiocinas, fatores de crescimento e na frequência de subpopulações de células T em amostras de indivíduos com cardiomiopatia chagásica em comparação àqueles com cardiomiopatia idiopática, de causa desconhecida, e cardiopatia reumática, de etiologia infecciosa associada ao Streptococcus do grupo A. Para isso, realizamos a quantificação de mediadores solúveis (citocinas, quimiocinas e fatores de crescimento) no plasma de indivíduos dos diferentes grupos. Adicionalmente, a frequência de subpopulações de células T foi avaliada por citometria de fluxo. Nossos resultados demonstraram que os níveis plasmáticos da maioria dos mediadores solúveis analisados foram significativamente elevados na cardiomiopatia chagásica em comparação às demais cardiopatias e ao grupo controle, indicando intensa ativação imunológica nesse grupo. Por outro lado, algumas similaridades entre as cardiopatias foram evidenciadas pelo aumento de determinados mediadores comuns. Os níveis plasmáticos de IL-1Ra, por exemplo, foram elevados em todas as cardiopatias em relação ao grupo controle. Além disso, os níveis de IFN-γ, IL-4, IL-17, da quimiocina CCL4 e do fator de crescimento PDGF-BB foram aumentados tanto na cardiomiopatia chagásica quanto na cardiopatia reumática. A análise das subpopulações de células T revelou aumento na frequência de células CD4+ e CD8+ na cardiopatia reumática, além de indicar que células CD8+ com expressão diferencial de CD28 podem participar da resposta imunológica nessa condição. Nossos dados demonstraram, pela primeira vez, a expansão de células duplo-negativas (CD4-CD8) expressando o TCRγδ nas cardiopatias reumática e idiopática, o que suscita interesse para investigações futuras sobre a contribuição funcional dessas células nesses contextos patológicos. Em conjunto, nossos achados contribuem para o avanço do conhecimento acerca da resposta imunológica em diferentes cardiopatias e indicam que a cardiopatia chagásica se associa a um estado de ativação imunológica mais intenso, possivelmente relacionado a piores desfechos clínicos em comparação às demais cardiopatias avaliadas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular
local.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR