A construção identitária de mulheres negras em capas de revistas brasileiras e americanas: um estudo comparativo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniervelin Renata Marques Pereira
Ulisses Tadeu Vaz de Oliveira
Resumo
Na contemporaneidade, os avanços tecnológicos, na era da informação, imprimiram marcas decisivas sobre as formas de comunicação, fazendo com que à linguagem verbal fosse engajada a linguagem visual, de modo que os textos, nas mídias digitais, passassem a ser compostos a partir de uma configuração multimodal. Partindo disso, nesta dissertação, propomo-nos realizar análises comparativas das representações de mulheres negras em seis capas da revista Vogue, isto é, o corpus compor-se-á de três capas brasileiras e três americanas. Com vistas a atingir esse objetivo é que elencamos, como fundamentação teórica: a Gramática Sistêmico-Funcional de Halliday e Matthiessen (2004), visando à investigação da materialidade linguística; a Gramática do Design Visual, de Kress e van Leeuwen (1996, 2006, 2021), para leitura da paisagem semiótica; e a Análise do Discurso Crítica de Fairclough (2003), por meio da qual a representação e formação identitária podem ser colocadas sob análise. Para tanto, nesta pesquisa, qualitativo-interpretativa, seguimos o percurso metodológico: em um primeiro momento, aplicamos as metafunções ideacional e interpessoal, concernentes à Gramática Sistêmico-Funcional, para, logo em seguida, analisar a composição multimodal por vias das metafunções representacional e interativa, da Gramática do Design Visual e, por fim, aplicar as ferramentas analíticas concernentes ao significado identificacional, oriundo da Análise do Discurso Crítica. Os resultados aos quais chegamos apontam-nos que há similaridade nas representações de mulheres negras nas capas da revista Vogue brasileiras e americanas, de maneira que as publicações se encontram no mesmo patamar: portam discursos cujo cerne encontra-se na valorização da identidade negra.
Abstract
Nowadays, technological advances, in the information age, have imprinted decisive marks on the forms of communication, making the verbal language to be engaged with the visual language, so that texts, in digital media, started to be composed from a multimodal configuration. Based on that, in this dissertation, we propose to carry out comparative analyzes of the representations of black women in six covers of Vogue magazine, that is, the corpus will be composed of three Brazilian and three American covers. To achieve this goal, we list, as a theoretical foundation: Systemic-Functional Grammar (Halliday & Matthiessen, 2004), aiming at investigating linguistic materiality; the Grammar of Visual Design (Kress & van Leeuwen, 1996, 2006, 2021), for reading the semiotic landscape; and Critical Discourse Analysis (Fairclough, 2003), through which identity representation and formation can be analyzed. For this purpose, in this qualitative-interpretative research, we followed the subsequent methodological path: at first, we applied the ideational and interpersonal metafunctions, concerning Systemic-Functional Grammar, to then analyze the multimodal composition through representational and interactive metafunctions, from the Grammar of Visual Design, and, finally, to apply the analytical tools concerning the identificational meaning, derived from Critical Discourse Analysis. The results we arrived at show that there is similarity in the representations of black women on the covers of Brazilian and American Vogue magazines, so that the publications are on the same level: they carry discourses whose core is in the valorization of black identity.
Assunto
Análise do discurso, Funcionalismo (Linguística), Negras – Linguagem, Negras na comunicação de massa
Palavras-chave
Mulheres negras, Capas de revista, Gramática Sistêmico-Funcional, Gramática do Design Visual, Análise de Discurso Crítica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por