Entre a Monarquia, o Catolicismo e a Razão: contribuições de Antônio Pereira De Figueiredo para o Reformismo Ilustrado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Newton Coelho Meneses
Marcia Azevedo de Abreu
Resumo
A presente dissertação tem como objeto central a atuação política e literária de Antônio Pereira de Figueiredo em sua relação com o reformismo ilustrado pombalino. Ao longo do trabalho, primeiramente, discutiremos o conjunto de ideias que caracterizou o Século das Luzes e as peculiaridades do Iluminismo português sob a ótica dos despotismos esclarecidos. Em seguida, analisaremos alguns dos principais livros escritos por Antônio Pereira, bem como os documentos que produziu para a Real Mesa Censória, a fim de desvendar os possíveis pontos de contato entre o pensamento desse letrado e o contexto político reformista. A hipótese sustentada é a de que, como representante do reformismo e da Ilustração, este letrado buscou promover os ideais que lhe pareciam mais ajustados às necessidades do Estado, tendo o poder régio como centro, o catolicismo como base e a razão como guia. Assim, buscaremos mostrar que sua obra afina-se inteiramente com o ideário político que orientou o reformismo pombalino, além de colaborar de forma decisiva para a difusão desse ideário junto aos seus leitores.
Abstract
The present work is centered on the political and literary action of Antônio Pereira de Figueiredo and his relationship with the Enlightened reformism of Marquis of Pombal. In the course of this work we will first discuss the set of ideas which characterized the Century of Lights and the peculiarities of the Portuguese Enlightenment, from the perspective of enlightened despotism. We will then review some of the key books written by Antônio Pereira as well as the documents produced by him for the Royal Censorial Court, in order to unravel the possible points of contact between the thinking of this political reformer and scholar, and the general reformist context. The current hypothesis is that as a representative of Enlightened reformism, this scholar sought to promote the ideals that seemed more suited to the needs of the State, having the regal power as his center, Catholicism as his basis and reason as his guide. So we attempt to show that his work aligns entirely with the political ideology that guided Marquis of Pombals reformism, in addition to collaborating decisively to the diffusion of such ideas among his readers.
Assunto
Figueiredo, Antonio Pereira de, 1725-1797, Iluminismo, Censura, Portugal História, História
Palavras-chave
História
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por