Estudo sobre os mecanismos antinociceptivos periféricos induzidos pelo peróxido de hidrogênio (H2O2)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Virgínia Soares Lemos
Andrea de Castro Perez
Andrea de Castro Perez
Resumo
INTRODUÇÃO: dor é um fenômeno sensorial vital para a proteção dos tecidos e consequente sobrevivência do organismo. Apesar de essencial, em algumas situações a dor necessita ser atenuada para o bem-estar do organismo, seja de forma endógena ou exógena. É descrito na literatura que moléculas que produzem hiperpolarização da membrana neuronal possuem potencial para causar antinocicepção através deste mecanismo. Estudos prévios demonstraram que a administração de peróxido de hidrogênio (H2O2) exógeno podia causar hiperpolarização através da ativação dos canais para K + em uma variedade de células, incluindo células do sistema nervoso. OBJETIVO: Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a ação antinociceptiva do H2O2, a nível periférico, frente a hiperalgesia causada pela prostaglandina E2, investigando eventuais mecanismos de ação envolvendo as vias dos sistemas opioide, canabinoide, nitrérgico e dos canais para K + . MÉTODOS: Para isso foi utilizado o teste de retirada de pata submetido à compressão mecânica em camundongos (Swiss, machos, 30¬ 40 g, n = 5 / Protocolo CEUA: 212/2020) que apresentaram hiperalgesia causada pela administração de PGE2. O estudo foi conduzido com o uso de ferramentas farmacológicas e, todos os fármacos foram administrados por via subcutânea na pata (intraplantar), no volume de 20 µl. RESULTADOS: A administração de PGE2 (2 µg/pata) diminuiu o limiar nociceptivo dos animais de forma eficiente. H2O2 (0,05; 0,1; 0,2 e 0,3 µg/pata) promoveu efeito antinociceptivo, de forma dose¬dependente, em animais pré-tratados com PGE2. Este efeito não foi revertido pelo antagonista não seletivo dos receptores opioides, Naloxona (50 µg/pata). A reversão também não ocorreu com os antagonistas seletivos dos receptores CB1 e CB2 da via canabinoidérgica, AM251 (80 µg/pata) e AM630 (100 µg/pata), respectivamente. Entretanto, o envolvimento do óxido nítrico (NO) foi observado pela reversão da antinocicepção mediada pelo H2O2 quando utilizado o inibidor não seletivo das óxido nítrico sintases LNOarg (6, 12 e 24 μg/pata). Adicionalmente, para avaliar qual ou quais isoformas participavam do mecanismo, administrou¬se L¬NIO (24 μg/pata), LNPA (24 μg/pata) e L¬NIL (24 μg/pata), inibidores seletivos da NOSe; NOSn e NOSi, respectivamente. A reversão da antinocicepção causada pelo H2O2 ocorreu com a inibição das três isoformas, sendo total para a NOSi e parcial para NOSe e NOSn. A antinocicepção causada pelo H2O2 parece estar envolvida com a abertura dos canais para K + , uma vez que o tetraetilamônio, bloqueador seletivo dos canais para K + voltagem dependente (15, 30 e 60 μg/pata) reverteu completamente a antinocicepção, de forma dose-dependente e, os bloqueadores seletivos dos canais para K + ativados por ATP, glibenclamida (40, 80 e 160 μg/pata), ativados por Ca2+ de alta condutância, paxilina (10, 20 e 40 μg/pata) e baixa condutância, dequalínio (12,5; 25 e 50 μg/pata), também foram capazes de reverter a antinocicepção do H2O2. Apenas o dequalínio apresentou reversão total da antinocicepção. A paxilina não agiu de forma dose-dependente, diferentemente da glibenclamida e dequalínio, que tiveram efeito dose-dependente. CONCLUSÃO: O H2O2 possui efeito antinociceptivo periférico frente a dor aguda mediada pela administração de PGE2. Foi demonstrado o envolvimento da via do NO e dos canais para potássio voltagem dependentes, ativados por ATP e os ativados por Ca2+ de baixa e alta condutância, no mecanismo antinociceptivo do H2O2. Não foi observada participação dos sistemas opioidérgico e canabinoidérgico no mecanismo antinociceptivo da droga.
Abstract
ABSTRACT
INTRODUCTION: Pain is a vital sensory phenomenon to the protection of tissues and the survival of the organism. Besides being essential in some cases, pain must be attenuated when it affects the system's welfare. Data from the literature describe different molecules with the ability to hyperpolarize the neuronal membrane potential to cause antinociception. Previously studies have shown that the administration of hydrogen peroxide (H2O2) can cause hyperpolarization in a variety of cells through opening the K+ channels, including neuronal cells. AIM: Thus, this study aimed to evaluate de peripheral antinociceptive effect of hydrogen peroxide in a prostaglandin E2 model of acute pain, and determine if the opioidergic and cannabinoidergic systems, as well as the nitric oxide pathway and potassium channels, are involved in the antinociceptive effect mediated by
H2O2. METHODS: The paw compression test was used to measure the nociceptive threshold in mice (Swiss, male, 30-40 g, n = 5 / CEUA protocol:
212/2020). Acute pain was induced by PGE2 administration, and the study was conducted using pharmacological tools. All drugs were administrated intraplantar in a volume of 20 μl. RESULTS: The administration of PGE2 a 2 μg/paw efficiently decreased the nociceptive threshold of the animals. H2O2 (0,05; 0,1;
0,2 e 0,3 μg/paw) promotes dose-dependent antinociceptive effect in a PGE2 model of acute pain. This antinociceptive effect was not reversed by Naloxone
(Nx - 50 μg/paw) a non-selective opioid receptor antagonist. The reversion did not occur by antagonizing the CB1 and CB2 receptors using the selective antagonists AM 251 (80 μg/paw) and AM 630 (100 μg/paw) respectively. The non-selective inhibition of nitric oxide synthase enzymes with L-NOarg (6, 12 e
24 μg/paw), dose-dependently reversed the H2O2-mediated antinociception.
Thus, to evaluate which isoforms were responsible for the reversion was administered L-NIL (24 μg/paw), L-NPA (24 μg/paw) e L-NIO (24 μg/paw).
Seletive inhibitors of iNOS, nNOS and eNOS respectively. The antinociceptive reversion occurs with the inhibition of the three isoforms, being total for iNOS and partial to nNOS and eNOS. The antinociception caused by H2O2 demonstrated to be involved with the potassium channels, given that tetraethylammonium
(TEA), a selective voltage-gated potassium channel blocker (15, 30 e 60 μg/paw) fully reversed the H2O2 antinociception in a dose-dependent manner. The ATP- sensitive K+ channels selective blockers glibenclamide (40, 80 e 160 μg/paw), large and small conductance calcium-activated potassium channels paxiline (10,
20 e 40 μg/paw) and dequalinium (12,5; 25 e 50 μg/paw) respectively reversed the H2O2-mediated antinociception. Nonetheless, only dequalinium fully reversed the antinociception, and only paxiline didn't have a dose-dependent response. CONCLUSION: H2O2 has a peripheral antinociceptive effect on the acute pain model induced by PGE2 administration. It was demonstrated that the
NO pathway and voltage-gated K+ channel, ATP-sensitive K+ channels, large and small conductance calcium-activated potassium channels take part in the antinociceptive mechanisms of H2O2. The role of the opioid and cannabinoid systems was not evidenced in this study.
Assunto
Farmacologia, Peróxido de hidrogênio, Analgésicos, Óxido nítrico, Canais de potássio
Palavras-chave
peróxido de hidrogênio, antinocicepção periférica, óxido nítrico, canais para potássio