Relações entre postergação de gratificação, personalidade e desfechos psicossociais: um estudo antes e após um ano de duração da pandemia de COVID-19
dc.creator: Aline Arantes Porto
dc.date.issued: 2022-04-13
dc.description.abstract: The emergence of a new coronavirus in late 2019 caused a collapse in world health, resulting in a pandemic. The suggested behaviors to reduce the spread of the virus depended on behavioral changes that would impact the lives and routines of individuals. These behaviors influence mental health and the maintenance of well-being, which depend, in part, on the ability to delay gratification. This work aims to investigate aspects of delayed gratification, mental health, and life satisfaction before and during the COVID-19 pandemic. One hundred and eighty-one participants responded to instruments designed to measure delayed gratification, mental health, personality, and life satisfaction. They were applied in 2016 and 2021, approximately one year after the onset of the COVID-19 pandemic. Socioeconomic data on desired behaviors during the pandemic were also collected from these participants. The variables were analyzed using the Wilcoxon test, Spearman correlation, and mixed linear regression model (hierarchical models), including a random intercept for each participant. A comparison of nonparametric data indicated significant differences in mental health and delay in gratification in the considered interval, but there was no significant difference in life satisfaction. Delayed gratification correlated with most expected behaviors in the pandemic, but there was no significant correlation between mental health and life satisfaction with these behaviors. It is possible to notice a significant longitudinal effect in explaining life satisfaction by the variables: extroversion, neuroticism, postponement of gratification, and socioeconomic level. Higher levels of extraversion and delayed gratification are longitudinally associated with greater life satisfaction, as are higher scores on emotional stability and socioeconomic status, previous corroborating research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Pandemias
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Desvalorização pelo Atraso
dc.subject: Satisfação
dc.subject.other: Postergação de gratificação
dc.subject.other: Covid-19
dc.subject.other: Saúde mental
dc.subject.other: Satisfação com a vida
dc.subject.other: Pandemia
dc.title: Relações entre postergação de gratificação, personalidade e desfechos psicossociais: um estudo antes e após um ano de duração da pandemia de COVID-19
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Jonas Jardim de Paula
local.contributor.advisor1Renato Bortoloti
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4872607031009070
local.contributor.referee1Carmen Elvira Flores-Mendoza
local.contributor.referee1Danielle de Souza Costa
local.description.resumoO surgimento de um novo coronavírus no final de 2019 causou um colapso na saúde mundial, resultando em uma pandemia. As condutas sugeridas para reduzir a propagação do vírus dependiam de mudanças comportamentais que impactariam a vida e a rotina dos indivíduos. Essas condutas influenciam a saúde mental e a manutenção do bem-estar, que dependem, em parte, da capacidade de postergar a gratificação. O objetivo deste trabalho é investigar aspectos da postergação da gratificação, saúde mental e satisfação com a vida antes e durante a pandemia por COVID-19. Cento e oitenta e um participantes responderam a instrumentos destinados a medir postergação da gratificação, saúde mental, personalidade e satisfação com a vida e foram aplicados em 2016 e 2021, aproximadamente um ano após o início da pandemia de COVID-19. Também foram coletados dados socioeconômicos e sobre os comportamentos desejados durante a pandemia desses participantes. As variáveis foram analisados por meio do teste Wilcoxon, correlação de Spearman e modelo misto de regressão linear (modelos hierárquicos) incluindo um intercepto aleatório para cada participante. A comparação de dados não paramétricos indicaram diferenças significativas na saúde mental e na postergação da gratificação no intervalo considerado, mas não houve diferença significativa na satisfação com a vida. A postergação da gratificação se correlacionou com a maioria dos comportamentos preventivos na pandemia, mas não houve significância na correlação da saúde mental e satisfação com a vida com esses comportamentos. É possível perceber que houve efeito longitudinal significativo na explicação da satisfação com a vida pelas variáveis: extroversão, neuroticismo, postergação da gratificação e nível socioeconômico. Maiores níveis em extroversão e postergação da gratificação estão associados longitudinalmente a maior satisfação com a vida, assim como maiores escores em estabilidade emocional e condição socioeconômica, corroborando com pesquisas prévias.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências