Repositórios de dados científicos na América do Sul: uma análise da conformidade com os Princípios FAIR
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Scientific data repositories in South America: a FAIR compliance analysis
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiano Couto Corrêa da Silva
Carlos Henrique Marcondes de Almeida
Resumo
O crescimento do processo de digitalização no mundo tem apresentado desafios à prática bibliotecária, uma vez que tradicionalmente seu núcleo de atuação está na organização de documentos bibliográficos em formato físico. A intenção de pesquisa teve como fim estudar o fenômeno dos dados gerados por meio do processo científico e o desenvolvimento de serviços que enfrentam os crescentes desafios de sua gestão e curadoria, o que envolve volumes de recursos digitais em constante expansão. O problema de pesquisa se encontra nos ambientes e nas práticas responsáveis pela organização desses ativos digitais resultantes da investigação científica contemporânea. Foram objetos de estudo dessa investigação: os dados, enquanto fenômeno; os conjuntos de dados, enquanto unidades informacionais; os Princípios FAIR, enquanto diretrizes à gestão e curadoria de dados científicos; e os repositórios digitais institucionais de dados científicos, enquanto ambientes virtuais de organização informacional. As questões de pesquisa respondidas foram: Qual a natureza dos conjuntos de dados científicos arquivados em repositórios digitais institucionais oriundos do continente sul-americano? Qual a conformidade desses repositórios com os Princípios FAIR? O objetivo da pesquisa foi investigar conjuntos de dados científicos e respectivos repositórios digitais institucionais sul-americanos à luz dos Princípios FAIR. Lidar com o fenômeno dos dados é assistir a comunidade acadêmica em seus diversos campos, assim como a sociedade civil em suas dificuldades tecnológicas e digitais, disponibilizando meios de acesso mais ágeis e assertivos num ambiente digital cada vez mais nebuloso e caótico. A investigação consistiu em uma pesquisa aplicada, do ponto de vista de sua natureza; de método qualitativo, pelos meios de sua abordagem ao problema; exploratória e analítica, do ponto de vista dos objetivos; bibliográfica e documental, a partir dos procedimentos técnicos. Fez-se levantamento dos repositórios de dados científicos na base RE3DATA. A coleta dos dados contou com levantamento bibliográfico em bases de dados científicas, e com levantamento de dados referentes aos depósitos de conjuntos de dados científicos em repositórios vinculados a instituições sul-americanas. Utilizou-se da análise de conteúdo à concepção dos resultados de pesquisa. Os repositórios encontrados e aptos à investigação foram o do PPBio (Brasil); o da UFPR (Brasil); o do CIAT (Colômbia); o da PUC (Peru); o do MEC (Peru); e o da USIL (Peru). Os achados indicam que os programas (software) responsáveis pelos repositórios investigados que servem à gestão e curadoria de dados científicos são o Morpho (DataONE), o DSpace, e o Dataverse. Em relação aos conjuntos de dados científicos investigados, notou-se que sua natureza se concentra em dados textuais e numéricos, salvos em arquivos de texto e em tabelas, respectivamente. Os repositórios em maior conformidade com os Princípios FAIR foram aqueles estabelecidos mediante o uso do Dataverse. Concluiu-se que profissionais da informação devem buscar sua capacitação em dados, a começar pelo planejamento de projetos e políticas institucionais dirigidas à implementação de repositórios de dados científicos, passando pelo entendimento das divergentes necessidades entre comunidades, pelo conhecimento técnico computacional exigido a tais práticas, e idealmente, pela busca da padronização e manutenção desses serviços.
Abstract
The growth of the digitization process in the world has presented challenges to the librarian practice, once traditionally its acting core is in the organization of bibliographic documents. The research had as an end studying the data phenomenon generated by the scientific process and the development of services that face the rising challenges of data management and curation, which involves volumes of digital resources in constant expansion. The research problem is on the environments and practices responsible for digital asset organization resulting from the contemporary scientific investigation. The study objects of such inquiry were: the data, as a phenomenon; the datasets, as informational unities; the FAIR Principles, as guidelines to the scientific data management and curation; and the institutional digital repositories of scientific data, as virtual environments of informational organization. The research questions answered were: What is the nature of the scientific datasets archived in the south american institutional digital repositories? What is the compliance of such repositories with the FAIR Principles? The research objective was to investigate scientific datasets and respective south american institutional digital repositories in light of the FAIR Principles. Dealing with the data phenomenon is assisting the academic community in its diverse fields, as well as the civil society in its digital and technological difficulties, providing more agile and assertive means of access in an increasingly nebulous and chaotic digital environment. The investigation consisted of an applied research, from the point of view of its nature; of a qualitative method research, by means of its approach to the problem; of an exploratory and analytical research, from the point of view of the objectives; of a bibliographic and documentary research, based on technical procedures. The scientific data repositories were surveyed in the RE3DATA database. The data collection was made by surveying articles in scientific databases, and by surveying data related to scientific datasets deposited in repositories linked to south american institutions. Content analysis was used to obtain the research results. The repositories found and suitable for investigation were those created and managed by the following institutions: PPBio (Brazil); UFPR (Brazil); CIAT (Colombia); PUC (Peru); MEC (Peru); and USIL (Peru). The findings indicate that the software behind the investigated repositories which are fit to management and curation of scientific data are Morpho (DataONE), DSpace, and Dataverse. Regarding the investigated scientific datasets, it was noted that their nature is clustered in textual and numerical data, saved in text files and tables, respectively. The repositories in greater compliance with the FAIR Principles were established by the use of Dataverse. It was concluded that information professionals should seek their training in data, starting with the planning of projects and institutional policies aimed at the implementation of scientific data repositories, including the understanding of the divergent needs among communities, the technical computational knowledge required for such practices, and ideally, the search for standardization and maintenance of these services.
Assunto
Ciência da informação, Repositórios institucionais - América do Sul, Curadoria de dados - América do Sul, Gerência de recursos informacionais
Palavras-chave
Repositórios digitais, Dados científicos – Gestão e curadoria, Princípios FAIR, América do Sul – Repositórios de dados
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto