Avaliação zootécnica e econômica da restrição alimentar programada na produção de tilápias (Oreochromis niloticus) em tanques-rede
dc.creator: Frederico Ozanam de Souza
dc.date.issued: 2017-11-24
dc.description.abstract: As in the production of terrestrial animals, in fish farming, food is among the main expenses for the producer. Therefore rationalization of the use of rations is fundamental for the good economic performance of the productive systems. The objective of this work was to evaluate the adoption of feeding plans with food restriction for tilapia. The experiment was carried out in the Furnas-Brasil reservoir in 20 net cages of 3.0 m³ with 300 fish each. The initial weight of the fish was 201 ± 10 g and the experimental period was 98 days. The experiment was carried out in a completely randomized design, with five treatments and four replications. The treatments were different food plans: 1- Continuous feeding (control); 2- Six consecutive feeding days, followed by one day of feed restriction and controlled feedback; 3- Six consecutive feeding days, followed by one day of feed restriction and feedback at will; 4- Five consecutive feeding days, followed by two days of feed restriction and controlled feedback; 5- Five consecutive feeding days, followed by two days of feed restriction and feedback at will. Weight gain, feed conversion, serum biochemical profile and financial viability during a fattening cycle of tilapia were measured. At the end of the experimental period all fish were weighed for performance evaluation and three fish per experimental unit were anesthetized for blood collection and euthanized for body composition evaluation. Treatments 3 and 5 presented better results in weight gain and biomass, but were those that presented worse feed conversion and production cost. Treatments 2 and 4 did not differentiate in weight gain and biomass of the control group, but presented lower consumption, feed conversion and higher financial return. There was no significant difference in the biochemical serum profile nor in the body composition. It is concluded that in field situations where there is no strict control as in experiment, it is recommended that one day of food restriction be used, followed by controlled feedback according to the manufacturers table
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tilapia (Peixe) Alimentação e rações
dc.subject: Eficiência alimentar
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Tilápia (Peixe) Criação
dc.subject.other: Plano alimentar
dc.subject.other: Eficiência alimentar
dc.subject.other: Desempenho
dc.title: Avaliação zootécnica e econômica da restrição alimentar programada na produção de tilápias (Oreochromis niloticus) em tanques-rede
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Edgar de Alencar Teixeira
local.contributor.referee1Alexandre Benvindo de Souza
local.contributor.referee1Erika Ramos de Alvarenga
local.contributor.referee1Túlio Soares de Brito
local.contributor.referee1Ana Carolina Castro Euler
local.description.resumoAssim como na produção de animais terrestres, na piscicultura a alimentação representa um dos principais gastos para o produtor. Por isso a racionalização do uso das rações é fundamental para o bom desempenho econômico dos sistemas produtivos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adoção de planos de alimentação com restrição alimentar para tilápias. O experimento foi implantado no reservatório de Furnas - Brasil em 20 tanques-rede de 3,0 m³ com 300 peixes cada. O peso inicial dos peixes foi de 201 ± 10g e o período experimental foi de 98 dias com delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram diferentes planos alimentares: 1- Alimentação contínua (controle); 2- Seis dias de alimentação consecutivos, seguido de um dia de restrição alimentar e realimentação controlada; 3- Seis dias de alimentação consecutivos, seguido de um dia de restrição alimentar e realimentação à vontade; 4- Cinco dias de alimentação consecutivos, seguido de dois dias de restrição alimentar e realimentação controlada; 5- Cinco dias de alimentação consecutivos, seguido de dois dias de restrição alimentar e realimentação à vontade. Foram mensurados o ganho de peso, conversão alimentar, perfil sérico bioquímico e viabilidade financeira durante um ciclo de engorda de tilápias. Ao final do período experimental todos os peixes foram pesados para avaliação do desempenho e três peixes por unidade experimental foram anestesiados para coleta de sangue e eutanasiados para a avaliação de composição corporal. Os tratamentos 3 e 5 apresentaram melhores resultados em ganho de peso e biomassa, porém foram os que apresentaram pior conversão alimentar e custo de produção. Os tratamentos 2 e 4 não diferenciaram em ganho de peso e biomassa do grupo controle, porém apresentaram menor consumo, conversão alimentar e maior retorno financeiro. Não houve diferença significativa do perfil sérico bioquímico e nem na composição corporal. Conclui-se que em situações de campo onde não existe um controle rigoroso como em experimento, recomenda-se que seja utilizado 1 dia de restrição alimentar, seguido de realimentação controlada segundo tabela do fabricante
local.publisher.initialsUFMG