Identificação e mapeamento dos diagnósticos e ações de enfermagem de pacientes internados em uma uti-adulto
| dc.creator | Patricia de Oliveira Salgado | |
| dc.date.issued | 2010-09-10 | |
| dc.description.abstract | Although nursing care is considered essential for the treatment of most patients, thisfact is a little blurry or not recognized. In care practice we see the need to orchestratethe nurses to implement the Nursing Process in a more effective way with systematicactions. This reality has a greater impact, especially when we refer to Intensive CareUnits (ICU). The objective of the study was to analyse the diagnoses records andnursing actions prescribed by nurses in the medical records of patients of an adultICU of Belo Horizonte, Brazil. This is a descriptive study with a sample of 44 medicalrecords of patients hospitalized in the period of September 1st, 2008 to September1st, 2009. It was possible to identify 1087 diagnoses and 2,260 nursing actions. Afterdeleting the repetitions, we found 28 different titles of diagnoses and 124 differentnursing actions. Among the diagnoses, seven were made for more than 50% ofpatients. The 28 different titles of nursing diagnoses are identified in 8 (of the 13)areas of classification of NANDA. Regarding the nursing diagnoses mapping to thetheory of basic human needs (NHB), only two diagnoses were related to thepsychosocial needs and none was related to psychospiritual need. Within the 124nursing actions identified, 19 had frequency higher than 50%. Of these, only 5 wereprescribed for all patients. Most nursing actions identified, 52%, was prescribed forno more than 9% of the patients. All nursing actions identified were mapped topsychobiological basic human needs. Nursing actions identified were also mapped tothe interventions proposed by NIC, all of which could be associated with thisclassification. However, the actions were related to only 42 NIC interventions, amongthe 514 available. One hundred and seventy-two NIC interventions were used in themapping of 124 nursing actions of the sample. The 124 different nursing actionsidentified are included in only 3 of the 7 domains of NIC, in which 25 (55%) wereassociated with Complex Physiological domain. As for NIC classes interventions, theactions identified comprised only 33% of them. It is suggested that similar studies inthe ICU from other places and different contexts/specialties are conducted topossibly identify diagnoses and nursing actions developed and its evolution; followthe evolution of nursing diagnoses and prescriptions regarding identification andattend other human needs beyond the physiological ones. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estudos Retrospectivos | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Diagnóstico de Enfermagem/classificação | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Meia-Idade | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Cuidados de Enfermagem/métodos | |
| dc.subject | Masculino | |
| dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | |
| dc.subject | Diagnóstico de Enfermagem/estatísticas & dados numéricos | |
| dc.subject | Modelos de Enfermagem | |
| dc.subject | Feminino | |
| dc.subject | Adulto | |
| dc.subject | Idoso de 80 Anos ou mais | |
| dc.subject.other | Processos de Enfermagem | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Classificação | |
| dc.subject.other | Unidades | |
| dc.subject.other | de Terapia Intensiva | |
| dc.title | Identificação e mapeamento dos diagnósticos e ações de enfermagem de pacientes internados em uma uti-adulto | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Tania Couto Machado Chianca | |
| local.contributor.referee1 | Alba Lúcia Bottura Leite de Barros | |
| local.contributor.referee1 | Flavia Falci Ercole | |
| local.description.resumo | Embora o cuidado de enfermagem seja considerado essencial para o tratamento damaioria dos pacientes, tal fato ainda não é muito visível ou reconhecido. Na práticaassistencial percebe-se a necessidade de se instrumentalizar os enfermeiros deUnidades de Tratamento Intensivo para implementar o processo de enfermagem deuma forma mais efetiva e com ações sistematizadas. Este estudo teve por objetivogeral analisar os registros diagnósticos e as ações de enfermagem prescritas porenfermeiros nos prontuários de pacientes internados em uma UTI de adultos de BeloHorizonte (MG). Trata-se de um estudo descritivo, com amostra de 44 prontuáriosdos pacientes internados na no período de 1 de setembro de 2008 a 1 de setembrode 2009. Foram identificados 1087 diagnósticos e 2260 ações de enfermagem. Apósexclusão de repetições encontrou-se 28 diferentes títulos de diagnósticos e 124diferentes ações de enfermagem. Entre os diagnósticos, 7 foram formulados paramais de 50% dos pacientes. Os 28 diferentes títulos de diagnósticos de enfermagemidentificados encontram-se em 8 (dos 13) domínios da classificação da NANDA. Emrelação ao mapeamento dos diagnósticos de enfermagem à teoria das NHB,somente 3 diagnósticos referiam-se às necessidades psicossociais e nenhum esteverelacionado à necessidade psicoespiritual. Quanto às 124 ações de enfermagemidentificadas, 19 apresentaram freqüência maior que 50%. Dessas, apenas 5 foramprescritas para todos os pacientes. Metade das ações de enfermagem identificadas,52%, foi prescrita para, no máximo, 9% dos pacientes. Todas as ações deenfermagem identificadas foram mapeadas às necessidades humanas básicaspsicobiológicas. As ações de enfermagem identificadas também foram mapeadas àsintervenções propostas pela NIC, sendo que todas puderam ser ligadas a estaclassificação. Entretanto, as ações foram relacionadas a apenas 42 intervençõesNIC, entre as 514 disponíveis. Cento e setenta e duas intervenções NIC foramutilizadas no mapeamento das 124 ações de enfermagem da amostra. As 124diferentes ações de enfermagem identificadas estão contempladas em somente 3dos 7 domínios da NIC, sendo que 25 (55%) foram associadas ao domínioFisiológico Complexo. Quanto às classes de intervenções da NIC as açõesidentificadas compreenderam somente 33% dessas. Sugere-se que estudossemelhantes em UTI de outras localidades e diferentes contextos/especialidadessejam conduzidos para que seja possível identificar os diagnósticos e as ações deenfermagem elaboradas e sua evolução; acompanhar a evolução dos diagnósticos edas prescrições de enfermagem em relação à identificação e atendimento a outrasnecessidades humanas para além das necessidades psicobiológicas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |