Adaptação transcultural e avaliação das propriedades de medida do questionário Knowledge of Disease Management-cf-adolescents para indivíduos com fibrose cística
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Velloso
Evanirso da Silva Aquino
Maria da Gloria Rodrigues Machado
Raquel Rodrigues Britto
Verônica Franco Parreira
Resumo
Fibrose Cística (FC) é uma doença genética autossômica recessiva, causada pela mutação no gene do cromossomo 7 que compromete todas as glândulas exócrinas. Desde o diagnóstico da FC, que geralmente é feito precocemente, ainda na infância, tanto os pais quanto os pacientes são informados sobre o percurso da doença e os cuidados com a saúde que deverão ter durante toda a vida para evitar intercorrências que os levem a morte precoce. Dessa forma, nos períodos iniciais da doença, o cuidado do paciente é realizado pelos pais ou responsáveis, porém com o passar dos anos os eles têm que adquirir autonomia para gerir o tratamento da FC. Considerando este fato, faz-se necessária a mensuração do conhecimento adquirido pelos pacientes, tendo em vista que o conhecimento é um processo importante de intervenção na FC, que pode levar a prevenção de complicações. O objetivo desta tese foi adaptar transculturalmente para o Português-Brasil o Questionário Knowledge of Disease Management-CF- Adolescents (KDM-CF- Adolescents) para adolescentes com FC, bem como testar suas propriedades de medida. Foram realizadas duas etapas: 1) tradução inicial, síntese das traduções, retrotradução, comitê de especialistas e teste da versão pré-final, seguindo recomendações padronizadas; 2) aplicação do questionário em pacientes brasileiros com FC, na faixa etária de 11 a 20 anos de idade para avaliação das propriedades de medida. A aplicação do questionário foi realizada de forma online, usando a plataforma Google Forms, devido a pandemia da COVID-19 e as medidas de isolamento social. Estatísticas descritivas (médias, desvios padrão e frequências) foram utilizadas para descrição da amostra. Os dados foram submetidos à análise Rasch que permite avaliar a qualidade das respostas, conforme um modelo probabilístico, no qual a probabilidade de escolha de uma resposta depende apenas da habilidade do indivíduo e da dificuldade do item. A análise foi realizada pelo programa Winsteps (versão 5.2.2.0) e foram verificados diferentes aspectos das qualidades de medida. Foram incluídos 35 indivíduos (23 homens), com média de idade de 15,73,1 anos, variando de 10 a 20 anos de idade. Após aplicação da versão traduzida do KDM-CF Adolescents não foi identificada necessidade de fazer ajustes ou modificações nos itens para possibilitar sua compreensão. A versão brasileira do KDM-CF Adolescents reduziu a amostra em dois níveis de conhecimento e os itens em três níveis de dificuldade, resultando em índices de confiabilidade das pessoas e dos itens de 0,67 e 0,81, respectivamente, e consistência interna de 0,69. Todos os itens do KDM-CF se enquadraram nas expectativas do modelo Rasch, pois apresentaram valores de Infit/Outfit e valores de z associados dentro do esperado. A análise de componente principal dos resíduos confirmou a existência de duas dimensões, separando a escala em dois grupos de itens, porém eles não funcionaram como escalas independentes. Não houve duplicação de algum conteúdo, ou seja, a resposta de um item não interfere na resposta de outro. Também não foram encontrados nem efeito chão nem teto. Dessa forma, a versão brasileira do questionário KDM-CF- Adolescents-Brasil apresentou propriedades de medida satisfatórias para ser utilizada em contextos clínicos e de pesquisa para medir o conhecimento de adolescentes com FC sobre a doença.
Abstract
Cystic Fibrosis (CF) is an autosomal recessive genetic disease caused by a mutation in the gene on chromosome 7, which affects all exocrine glands. Since the diagnosis of the CF, which is usually made early, still in childhood, both parents and patients are informed about the course of the disease and the care they should take throughout their lives, to avoid complications that could lead to early death. Thus, in the early stages of the disease, patient care is performed by parents or proxies, but over the years, patients have to acquire autonomy to manage their treatment. Based upon this, it is necessary to measure the knowledge acquired by patients, considering that knowledge is an important form of intervention in CF, which may lead to the prevention of complications. Therefore, the objective of this thesis was to cross-culturally adapt the Knowledge of Disease Management-CF-Adolescent (KDM-CF-Adolescent) questionnaire to the Brazilian-Portuguese language, as well as to test its measurement properties. Two steps were carried out: 1) initial translation, synthesis of translations, back-translation, expert committee evaluation, and testing of the pre-final version, following standardized procedures 2) application of the questionnaire to Brazilian patients with CF, between 11 and 20 years of age, to assess its measurement properties. The application of the questionnaire was carried-out online, using the Google Forms platform, due to the COVID-19 pandemic and social isolation measures. Descriptive statistics (means, standard deviations and frequencies) were used to describe the sample. Data were submitted to Rasch analysis, which allows for assessing the quality of the responses according to a probabilistic model, in which the probability of choosing an answer depends only on the individual's ability and the difficulty of the item. The analysis was performed using the WINSTEPS software (version 5.2.2.0) and various aspects of measurement properties were verified. Thirty-five individuals (23 men) were included. They had a mean age of 15.73.1 years, ranging from 11 to 20 years. After applying the translated version of the KDM-CF-Adolescent questionnaire, no needed to adjust or changes to the items was identified to enable their understanding. The KDM-CF-Adolescent divided the sample into two levels ok knowledge and the items into three levels of difficulty, leading to person and item reliability indices of 0.67 and 0.81, respectively and internal consistency of 0.69. All KDM-CF items fit the expectations of the Rasch model, since all infit/outfit values and associated z values were within the expected range. The principal component analysis of the residuals confirmed the existence of two dimensions, separating the scale into two groups of items. However, they did not function as independent scales. There was no duplication of any content, that is the answer to one item did not interfere with the answer to another. There were not found any floor and/or ceiling effects. Therefore, the Brazilian-Portuguese version of KDM-SF Adolescent questionnaire demonstrated satisfactory measurement properties to be used within clinical and research contexts to measure the knowledge of adolescents with CF.
Assunto
Pulmões - Doenças
Palavras-chave
Fibrose Cística, Questionário de Saúde do Paciente, Gestão do conhecimento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por