A autoria na redação do Enem: uma análise discursiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Authorship in Enem Essays: A Discursive Analysis
Primeiro orientador
Membros da banca
Francys Silva Araújo
Rosiveth Aparecida do Espírito Santo Oliveira
Resumo
Esta pesquisa analisa a presença da autoria em textos dissertativos-argumentativos no Enem, com foco em três redações que receberam a nota máxima. Por meio de uma abordagem qualitativa e fundamentada na Análise do Discurso de Orlandi, busca-se compreender como a subjetividade se manifesta nesses textos e de que forma os critérios de correção influenciam a expressão autoral. A investigação considera aspectos como correção gramatical, estrutura dissertativa, coesão textual, uso de repertórios culturais e proposta de intervenção, identificando o equilíbrio necessário entre conformidade às normas e a criatividade. Os resultados destacaram tanto a aplicação objetiva das competências avaliadas quanto a presença de escolhas subjetivas nos textos, revelando que, mesmo sob pressão pedagógica, é possível expressar autoria por meio de estratégias argumentativas, modalização e repertórios culturais. Além disso, observou-se que, enquanto alguns candidatos adotaram abordagens inovadoras, outros seguiram modelos predefinidos, ressaltando a necessidade de cultivar uma escrita que privilegie a originalidade e a construção de uma voz própria.
Abstract
This research analyzes the presence of authorship in dissertation-argumentative texts in Enem, focusing on three essays that received the maximum score. Through a qualitative approach based on Orlandi's Discourse Analysis, we seek to understand how subjectivity manifests itself in these texts and how the correction criteria influence authorial expression. The investigation considers aspects such as grammatical correction, essay structure, textual cohesion, use of cultural repertoires and intervention proposal, identifying the necessary balance between compliance with standards and creativity. The results highlighted both the objective application of the assessed skills and the presence of subjective choices in the texts, revealing that, even under pedagogical pressure, it is possible to express authorship through argumentative strategies, modalization and cultural repertoires. Furthermore, it was observed that, while some candidates adopted innovative approaches, others followed predefined models, highlighting the need to cultivate writing that prioritizes originality and the construction of one's own voice.
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino
Palavras-chave
Autoria, Análise do Discurso, Texto dissertativo-argumentativo, Enem, Semântica da Enunciação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto