O usuário do sistema de informação hospitalar: necessidades e usos no contexto da informação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isis Paim
Resumo
Na sociedade da informação, onde ocorre uma grande explosão na geração de informação e no processo de comunicação, a preocupação concentra-se no indivíduo, na multiplicidade, na globalização, na integração dos sistemas. No ambiente da ciência da informação há uma busca por conhecer as necessidades e satisfações dos usuários no contato com a informação, resultando em inúmeros trabalhos. Ao mesmo tempo, no campo da saúde, o setor no Brasil passa por mudanças estruturais profundas, com a implantação do Sistema Único de Saúde. Assim, as instituições hospitalares, como provedoras de informação em saúde, têm buscado adequar-se a essas novas circunstâncias. Objetivou-se por isso, desenvolver este estudo para identificar as necessidades e usos de usuários dos sistemas de informação hospitalares, no contexto da informação, sendo pesquisados os usuários dos sistemas dos hospitais gerais em Teresina, Piauí. Através de questionários direcionados aos médicos e enfermeiros, usuários principais desses sistemas, e aos gestores dos sistemas, pesquisou-se se o setor hospitalar ainda mantém seus sistemas de informação com focalização tradicional no próprio sistema ou se já adequaram a realidade ao discurso, no novo paradigma, de centralização no usuário. Realizada a pesquisa, encontrou-se que esses sistemas de informação estão buscando observar as necessidades e usos dos usuários; entretanto ainda não estão direcionados aos usuários, pois, médicos (74,90%) e enfermeiros (67,01%) afirmam que nunca foram contatados para sugestões ou mudanças no sistema de informação hospitalar; além disso, enquanto os usuários apontam que nunca tiveram treinamento no primeiro contato com os sistemas, os gestores, por seu lado, afirmam que nunca deram treinamentos básicos, como a digitação em computadores.
Abstract
In the society of information, in which there is a strong explosion in the genesis of information and in the process of communication, the concern is addressed to the individual, multiple, global and integrated systems. There is a search, in the environment of information science to understand needs and satisfactions of the users in contact with information, resulting in several works. At the same time, in the field of health, this sector in Brazil, is suffering deep structural changes, with the introduction of Sistema Único de Saúde. Then, hospitals, which are sources of information, have searched to adapt to this new reality. Therefore, the principal aim was to identify the needs and uses of users of hospital systems of information, in the context of the information, collecting data of general hospitals, localized in the Teresina city, state of Piauí. The hospital sector was investigated about its pattern of system of information, if with traditional focus in the own system, or if with adapted reality, concerning speach, according new paradigm of centralization in the user by questionnaries to doctors and nurses, main users of these systems; and managers of information. This study found that these systems of information are searching to observe the necessities and uses of users, although they are not directed to their users yet. Thus, doctors (74,90%) and nurses (67,01%) affirmed that never were contacted about suggestions or changes in the hospital system of information. Moreover, the users apointed that never received trainning in the first contact with the systems, as well as the managers of information affirmed that never gave basic trainning like the digitation in the computers.
Assunto
Sociedade da informação, Estudo de usuários, Ciência da informação, Sistemas de recuperação da informação
Palavras-chave
Estudos de usuários, Prontuário médico, Ciência da informação, Sistema de informação hospitalar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por