PROMEPROS: um processo de melhoria de processos de software: um processo de melhoria de processos de software
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Liddy Cenni de Castro Magalhães
Clarindo Isaias P da S e Padua
Clarindo Isaias P da S e Padua
Resumo
Esta dissertação descreve um trabalho de mestrado que consistiu em contextualizar um trabalho originalmente desenvolvido pela autora, em conjunto com outros funcionários, para atender à necessidade de uma empresa privada de software de criar um processo de melhoria do processo de desenvolvimento de software que atendesse ao modelo de capacidade de processo definido pelo SEI - CMMI-DEV. O objetivo almejado pela empresa foi o desenvolvimento de um processo que desse suporte à melhoria constante e sistematizada de seu processo de desenvolvimento de software. O processo criado deveria abranger as disciplinas técnicas, gerenciais e de suporte envolvidas no trabalho estruturado de planejamento, projeto, implementação e disponibilização de melhorias no processo de desenvolvimento de software.Para o desenvolvimento do processo, foi necessário inicialmente identificar como a empresa de software atuava estratégica e taticamente na melhoria de seus processos. Baseado no resultado obtido e nos objetivos da empresa, foi elaborado um processo de melhoria do processo de desenvolvimento de software - ProMeProS - com estrutura e abordagem similares ao próprio processo de desenvolvimento de software da organização, segmentado em fases e disciplinas. As principais contribuições desta dissertação foram as avaliações do ProMeProS e da sua metodologia de desenvolvimento, considerando as pesquisas bibliográficas realizadas após a conclusão dos trabalhos na organização alvo. Os resultados destas avaliações serviram de base para a proposição de trabalhos futuros de evolução do ProMeProS.
Abstract
This dissertation presents a contextualization of a work originally developed by the author, together with other employees, in order to attend the software company need of creating a process for improving the software development process, according to the process capability and maturity model defined by SEI - CMMI-DEV. The objective pursued by the company was developing a process that supports continuous and systematic improvement of its software development process. The process should cover the technical, managerial, environmental and quality disciplines related to structured work of planning, design, implementation and delivery of improvements in the software development process. As part of the process development, it was first decided to determine how the software company was strategically and tactically acting to enhance their processes. Based on the result obtained and on the company objectives, a new process for improving the software development process was created with similar structure and approach of the organization's software development process, segmented into phases and disciplines.The main contributions of this dissertation were the evaluations of ProMeProS and its development methodology, considering the literature researches conducted after the work completion in the target organization. The results of these evaluations were considered for proposing future works of ProMeProS evolution.
Assunto
Software Desenvolvimento, Computação, Engenharia de software, RUP (Computação), Modelos de capacitação e maturidade (Software)
Palavras-chave
IDEAL, MPS, CMMI-DEV, melhoria de processo de software, Processo de Desenvolvimento de Software, RUP, ProMeProS