Características das políticas públicas de saúde relacionadas ao homem: uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
Trata-se de um estudo de revisão narrativa, cujo objetivo foi analisar na literatura a produção científica sobre as políticas públicas de saúde relacionadas ao homem. O levantamento foi constituído pelos artigos indexados nas duas principais bases de dados em saúde pública: MEDLINE e LILACS. Dentre os artigos que atenderam ao objetivo, apenas oito constituíram a amostra deste estudo, selecionados no período de 1998 a 2010. Diante dos artigos analisados pode-se perceber que existe uma diferença considerável nos indicadores de mortalidade de homens e mulheres e que essa situação precisa ser considerada pelos profissionais de saúde e enfrentada pelos serviços de saúde. Os artigos ainda explicitam que os homens, quando recebem influências de ideologias marcantes, podem tanto colocar em risco a sua saúde quanto das mulheres. Culturalmente, o homem, pelo senso de masculinidade praticamente não procura unidades de saúde o que se torna um desafio para saúde pública. Percebe-se ainda que a única participação, ainda incipiente, do homem nas ações de prevenção e promoção de saúde refere-se à saúde reprodutiva e sexual, onde o homem vem sendo convidado a participar na atenção à gravidez e ao parto. Por último, os resultados dos estudos revelaram a necessidade de discussão sobre a formulação e avaliação de políticas públicas de saúde direcionadas exclusivamente para atenção à saúde do homem, capaz de assistir aos homens em sua integralidade, compreendendo as ações voltadas não só para a saúde sexual, reprodutiva, mas também para prevenção do câncer de próstata e de orientações para o atendimento do homem em situação de violência visto que essa questão não depende só de intervenções no campo da saúde.
Abstract
It is a study of narrative review, whose objective was to analyze the scientific literature on public health policies related to man. The survey was composed of two articles indexed in major databases in public health: MEDLINE and LILACS. Among the articles that met the goal, only eight made up the sample, selected in the period 1998 to 2010. Considering the analyzed articles we can notice that there is a considerable difference in mortality rates of men and women and this has to be considered by health professionals and faced by health services. The articles also explain that men, when influenced by strong ideologies, they can prejudice either their health or the women's one. Culturally, because of his sense of masculinity, man hardly looks for health facilities, and so it becomes a challenge for public health. We can also observe that the only participation that is still incipient refers to man in prevention and promotion to sexual and reproductive health, where man has been invited to participate in the care of pregnancy and childbirth. Finally, the results of studies reveal the need for discussion on the formulation and evaluation of public health policies directed exclusively to health care for the man, able to assist him in their entirety, including actions aimed not only to sexual health , reproductive, but also for prevention of prostate cancer and guidelines for the care of man in a violent situation, since this issue depends not only on interventions in the health field.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Saúde do homem, Saúde pública, Assistência à saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por